Агрессия — базовая эмоция человека наряду с радостью и грустью.
Агрессия — это нормально, она говорит тебе о чем-то.
Злость, негодование, возмущение, гнев, ненависть — все проявления агрессии необходимы тебе для становления, для построения жизни, удовлетворяющей тебя. Агрессия нужна для удовлетворения потребностей, защиты границ.
Представители гуманистического направления в психологии Ф.Перлз, В.Франкл, К.Роджерс полагали, что агрессия человека есть не что иное, как ответное действие на ограничение его свободы. Это своеобразный механизм психологической защиты.
Подавление, неосознавание, не выражение агрессии — вредно.
Когда агрессивность у личности отсутствует,
у нее начинает преобладать пассивность, конформность и ведомость.
Агрессию нельзя избегать!
Если не давать ей выход, то злость направляется на себя.
Вытеснение своей агрессивности может привести к повышению тревожности.
Тревога оказывает влияние на появление разных негативных состояний: начиная прокрастинацией и заканчивая зависимостями. Если игнорировать и отвергать злость, то ты можешь «накипеть» и взорваться, как вулкан — агрессия может стать насилием.
Как быть? Как выражать агрессию?
Ее можно выражать ненасильственно!
Не причиняя вред и ущерб Другому человеку.
Экологичное проживание агрессии
«Экологично»:
- значит, проживание агрессии не мешает ни тебе, ни Другому,
- значит, с заботой о своих потребностях, с опорой на себя,
- значит, конструктивно и эффективно.
Мы порой боимся проявить себя — боимся ответа Другого. Боимся проявить саму жизнь, не зная, что агрессия созидательна.
Агрессия — не ругань, не ссоры, не унижение другого человека, не презрение и не переход на личности, не нападение на Другого…
Это умение отстаивать свои границы и потребности.
Понимание границы того, что тебе нравится, и того, что тебе не нравится;
того, что с тобой можно, а что нельзя — и почему это важно.
Выражение чувств способствует развитию полноценного взаимодействия между людьми, предупреждению тучи психосоматических заболеваний и проживанию более гармоничной жизни. Выше я писала, что терпеть и не выражать злость — это небезопасно для тебя и для Другого человека. Это прежде всего о тебе и о твоих желаниях.
Гармоничное, ненасильственное выражение агрессии — это не скрывать, не замалчивать, не заглатывать агрессию — с одной стороны. И не угрожать, не унижать и не оскорблять человека — с другой стороны.
Итак - как?
- Осознанность.
Остановиться, подышать. Где в теле сейчас ты ощущаешь эту эмоцию?
Распознать: гнев, злость, ярость, раздражение. И выражать своевременно — не терпеть и не копить, тогда агрессия будет умеренной, не чрезмерной и не насильственной. Необходимо научиться выдерживать этот прилив сил, покраснение и напряжение в теле. Учимся проживать агрессию и не избегать ее.
- Рефлексия.
После вспышки ярости или после замалчивания заметить, что же произошло с тобой и почему. Скрытая агрессия (долгое время не имеющая выхода) может привести к депрессиям, страхам-фобиям, паническим атакам. Подавление дискомфорта все равно ведет к разрушению отношений: люди либо отдаляются друг от друга, либо происходит взрыв и отношения рвутся по этой причине.
- Говорить.
Искренне, открыто сказать человеку (не сглатывать агрессию). Уведомить партнера, что он делает что-то нежелательное и неприемлемое. Заметить, уведомить, сообщить, проинформировать — это не выгрузить в Другого весь объем злости, накопившейся у вас с рождения, и не манипуляция его поведением.
- Сообщение Другому о чувствах и потребности.
Это не претензии к Другому, а то, что ты сам чувствуешь (злость), чем (факт) недоволен и почему недоволен (потребность), и что ты (просьба) хочешь от другого. Выражение агрессии иногда может дойти до действий, когда ты достаточно много раз говорил о своих потребностях и чувствах, а человек тебя не понял. Тогда в ход идет предупреждение и угроза. «Если ты снова придешь пьяный домой, то я ухожу от тебя». И если ситуация повторяется, то уходишь.
- Формат.
Говоришь в форме Я-сообщений: «Я расстроен, что…», «Я очень обижена, когда», «Я была задета тем, что…». Воздержись от Ты-сообщений: «Ты меня унижаешь», «Ты безответственный», «Ты козел…». Сформулируй, чего ты хочешь от Другого, и будь готов к поддержанию диалога. Скажи: «Я прошу тебя быть со мной побережнее», «Пожалуйста, не говори то-то и то-то», «Я бы хотела уехать на неделю, постарайся меня понять», «Не уезжай без меня, потому что...».
- Тренировка.
Придумай свой план выражения агрессии без презрения, рукоприкладства и оскорбления: тон, мимика, тембр, жесты, поза (нужны для более ясного понимания Другим твоего сообщения), речевые формулы. Из своих отношений с разными людьми выбери те, на которых готов поставить эксперимент с целью сбросить с себя образ милашки. Это может быть друг, партнер, брат или сестра. Подумай, как ты мог бы проявлять свою агрессию в словах, прямо и осознанно. Признай, что ты злишься. Дыши! Позволь себе выразить это чувство. Сначала это может быть в милой или даже игривой форме. Но, возможно, со временем ты сможешь сказать даже не извиняющимся тоном: «Ты не встретил меня после работы 3-й раз, я злюсь и не могу готовить тебе ужин, потому что мне было страшно идти по темной улице одной. Я хочу, чтобы ты встречал меня вечером». Не забывай дышать!
Открытое словесное выражение, признание агрессии по отношению к близким приведет к тому, что ты естественным образом более глубоко и сильно сможешь ощущать и любовь к ним.
Способность конфликтовать ведет к сближению в отношениях, помогает услышать друг друга и быть ближе, несмотря на напряжение в момент конфликта.
Помимо агрессии есть огромный спектр различных эмоций, которые тоже требуют своего выражения тобой. Этому можно научиться на терапии с психологом!
Гарантируем качество онлайн консультаций