- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Английский психиатр и психоаналитик Джон Боулби разработал теорию привязанности. Он доказал, что привязанность - это базовая биологическая потребность человека во взаимодействии со значимым для него другим человеком.
Привязанность формируется еще в раннем детстве. Сначала она возникает из-за беспомощности малыша: мама (или человек, ее замещающий) - источник защиты, который создаёт чувство безопасности.
Но уже после трёх месяцев жизни ребенку нужна не только защита, но и эмоциональный контакт со значимым взрослым.
В зависимости от того, насколько мама была эмоционально доступна, отзывчива на потребности ребенка, насколько она адекватно на них реагировала, формируется тип привязанности.
Выделяют 4 типа привязанности:
Когда мы вступаем в отношения, между нами и партнером формируется эмоциональная близость, так или иначе мы начинаем зависеть от человека и ведем себя в соответствии с нашим типом привязанности, сформированным еще в детстве.
Тип привязанности влияет на наше восприятие безопасности и доверия.
Именно от этих чувств зависят наши отношения с окружающими: то, как мы оказываем поддержку, справляемся с конфликтами, как принимаем помощь и открываемся.
Рассмотрим все типы привязанности подробнее.
Ребенок в детстве понимал, что может довериться маме, так как она была эмоционально стабильна, откликалась на его потребности, с ней безопасно.
При этом у малыша было пространство, где он мог спокойно передвигаться, изучать, знакомиться с окружающим миром.
Во взрослой жизни присутствует доверие к партнеру: «я люблю тебя, откликаюсь на твои потребности, ты на мои, при этом мы спокойно реализуемся, развиваемся, я не тревожусь, что что-то пойдет не так, я знаю, что я в безопасности».
Эти люди будут:
Надежный тип привязанности позволяет человеку адекватно воспринимать ситуацию, даже если возникают конфликты и недопонимания.
В детстве ребенок не мог полностью довериться маме, она могла вести себя по-разному: была эмоционально нестабильной. Малыш беспокоился, чтобы мама никуда не делась, чтобы она откликалась на его потребности, много тревожился. Он постоянно был озадачен темой привлечения и удерживания внимания мамы.
То же самое потом проигрывается с партнером во взрослой жизни: «я не отпущу тебя в командировку, на корпоратив, я не дам тебе развиваться, иначе есть риск, что ты станешь востребованным и бросишь меня».
Эти люди будут:
Самый большой страх для людей с тревожно-устойчивым типом привязанности – оказаться покинутым.
В детстве ребенок ранился о маму, когда он обращался к ней со своей потребностью, мама не обращала внимания. От этого становилось больно, и ребенок закрывался.
Как следствие появляется внутреннее убеждение: «я тебе не могу доверять, ты меня не любишь, я недостаточно хорош, я буду избегать контакта с тобой».
Формируется установка: близость=боль/опасность.
Во взрослом возрасте это проигрывается в избегании контактов и их глубины.
Эти люди будут:
Ребенок в детстве сталкивался с очень сильной амбивалентностью. Мама могла говорить, что любит, но в то же время избивать. Эти дети переживали травмирующие события, агрессивное поведение и насилие рядом со взрослыми.
В будущем все это выливается в недоверие к миру, избегание близости, подавление эмоций. Они чувствуют себя недостойными серьезных отношений, ищут случайные связи.
Эти люди будут:
Как вы видите, очень важно знать свой тип привязанности и его особенности. Благодаря этому можно понять: почему вы ведете себя в отношениях именно так, а не иначе.
Тип привязанности можно скорректировать,
но будьте готовы к достаточно сложной и длительной работе с психологом.