- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Разберём, почему иногда так случается, и бывают ли случаи, когда психолог не помогает.
Ситуация, когда клиент обращается к психологу и работа оказывается безрезультатной, далеко не редкость.
Значит ли это, что психологи шарлатаны или что конкретный случай безнадёжный?
Нет, неудача с одним специалистом вовсе не приговор. Более того, найти подходящего психолога и метод мало кому удаётся с первой попытки. Происходит это по одной или совокупности причин.
Рассмотрим самые распространенные из них.
Чтобы проработать проблему, которая имеет глубокие корни и вызвана травматическим опытом, требуется длительное время, чтобы добраться до истоков и выработать новые установки и поведение.
Люди с разными уровнями организации личности откликаются на психотерапевтическую работу с разной скоростью и результативностью.
Так, лица с невротическим уровнем организации личности довольно гибки. Их проблемы эго-дистонны (осознаваемы), и им требуется только небольшой толчок, чтобы они смогли увидеть ситуацию со стороны и отреагировать адаптивным образом. Чаще всего работа с ними ограничивается краткосрочным консультированием.
Люди с пограничным уровнем организации личности имеют ригидную психику с искажённым восприятием себя, людей и мира, а также бедный арсенал копинг-стратегий. Значительная часть их проблем эго-синтонны (неосознаваемы как собственные).
У них имеется обширный травматический опыт, который прорабатывается только в процессе длительной (иногда многолетней) работы. Такие клиенты с трудом доверяют людям, в том числе психотерапевту, что может препятствовать построению терапевтического альянса.
Люди с психотическим уровнем организации личности имеют ещё более ригидную, незрелую психику и значительно искаженную картину мира. Здесь требуется прилагать недюжинные усилия, чтобы скомпенсировать травмированную личность.
В психологии есть понятие переноса - когда мы проецируем опыт общения со значимым человеком на других людей.
Это неосознаваемый и неконтролируемый процесс. В любом переносе нет ничего постыдного. Если вы столкнулись с избыточной эмоциональной реакцией на своего терапевта (страх, неприязнь, влюблённость, обида, идеализация), необходимо обязательно проговорить это с ним, потому что в таких случаях кроется хороший материал для анализа. Как правило, психологи к этому готовы и не будут воспринимать вашу реакцию на собственный счёт.
После анализа случая, скорее всего, потребуется смена терапевта на фигуру, к которой появится более нейтральный перенос.
ПТСР, сексуальное насилие, расстройства пищевого поведения, расстройства личности - случаи, где требуется дополнительная квалификация в области клинической психологии.
К сожалению, в данный момент базовое образование чаще всего не даёт таких знаний, и специалисты вынуждены самостоятельно изучать специфику жизни добровольно бездетных, полиаморов, негетеросекскуальнвх лиц, добровольно отказывающихся от вступления в брак людей и прочих.
Бывает, что необходимо подключать психофармакологию. Грамотный специалист должен указать такому клиенту на необходимость посещения врача.
От этого также нельзя застраховаться, можно только пробовать.
Даже если этот метод имеет хорошую доказательную базу, он может не подойти. Не расстраивайтесь - существует огромное множество методов, среди которых обязательно окажутся подходящие вам.
Если ваша подруга сумела справиться со своими проблемами с помощью конкретного специалиста, это не значит, что и у вас успешно сложится с ним работа, так как переменных очень много.
И последнее - клиент проделывает значительный объём работы, психотерапевт лишь направляет его.
Поэтому, имея чёткую цель и готовность её добиваться, вы непременно найдете своего специалиста, с которым вместе сделаете качество вашей жизни достаточно комфортным для себя.