Детская агрессия: причины и следствия

main_img

В нашем обществе отрицательно относятся к агрессии.
Принято считать, что это крайне негативное чувство, которое несет за собой разрушения. С детства нас учат: злиться - плохо.

Но стоит различать здоровую агрессию и патологическую.
Здоровая агрессия не равна насилию.
Это нор­мальное человеческое чувство, такое же, как радость или удивление.
По сути - это активность, направленная на изменение окружающего мира, жизненная сила, энергия, которая заставляет нас добиваться чего-то.

Не имея доступа к собственной агрессии, человек разучивается вступать в борьбу в принципе - не может адекватно оценивать свои достижения, делать карьеру, выигрывать в соревнованиях, менять свою жизнь.

Здоровая агрессия - это возможность отстоять свои границы, защитить себя, сказать: «Нет».
Когда мы со всеми соглашаемся, мы делаем так, как хотят другие. Чтобы мы могли делать так, как хотим мы - нам нужна агрессия: «я могу отказать, могу отказаться, могу сообщить, что мне что-то не нравится - я имею на это право».

Агрессия всегда направлена на изменение ситуации. И в этом её основной ресурс.
Заблокированный гнев не позволяет развиваться.

Ребенок - это всегда отражение семьи. Любые проблемы с поведением детей - это следствие отношений между родителями или другими значимыми людьми.

Если в детстве будет запрет на проявление агрессии, то подавленное чувство никуда не исчезнет, оно продолжит жить в теле в заблокированном виде. И будет вырываться наружу уже рядом с другими людьми.

И вот это уже будет проявлением патологической нездоровой агрессии, вспышки которой сложно контролировать, они сильные и зачастую могут возникать на «пустом месте».

Если ваш ребенок агрессивен к окружающим, значит, в семье ему не дают проявлять негативные чувства: «на маму/папу злиться нельзя», «с бабушкой так не разговаривай» и т п. Как правило, здесь и родители подавляют в себе проявление здоровой агрессии к окружающим.

Может быть и другая ситуация, когда в семье деструктивные отношения, много нездоровой агрессии, ребенка бьют, унижают, наказывают, папа с мамой постоянно скандалят. Напряжение копится, и агрессия ребенка находит выход за пределами дома: на других людей, животных.

Что происходит с такими детьми, когда они вырастают?

В первом случае подавленная агрессия может направиться на партнера, скандалы могут быть по любому поводу: жена не погладила одежду, муж не убрал за собой носки, ребёнок разлил суп. Эта агрессия просто проецируется на других людей, но по сути отношения к ним не имеет.

Например:

  • подавленная в детстве агрессия на папу может проецироваться на мужа,
  • агрессия на маму - на жену,
  • агрессия на братьев и сестёр - на детей.

Во втором случае исход может быть более печальным: аутоагрессия (алкоголь, наркотики), асоциальный образ жизни, тюрьма.

Что же делать?

Контейнировать любые чувства и эмоции ребенка, в том числе и агрессию.

Покажите, что вы делаете, когда злитесь/обижаетесь/грустите/боитесь.
Для этого сначала сами разберитесь с этим.

Если ребенок взбешен - предложите ему показать, как он взбешен, через звуки (покричать, порычать), через рисунок (можно черкать лист бумаги), через тело (топать, прыгать, колотить руками в подушку и т. д.).

Объясняйте, что сказать можно всё, а сделать - нет.
Учите, что словами можно объяснить другому свои чувства без драк и оскорблений.
И, главное, показывайте это на своем примере.
Это может стать стимулом для вашего саморазвития.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ