Изоляция: как психологическая защита

main_img

Изоляция - эта психологическая защита считается примитивной.
Но, как и все психологические защиты, позволяет психике защититься от излишнего стресса и иногда может быть даже полезной.

Изоляция в профессиях

Например, изоляция необходима хирургам: в процессе работы они изолируются от своих страхов, отвращения, сочувствия - и благодаря этому могут успешно проводить операции с ранами человека или на его органах.

Так же изоляцию используют полицейские, судьи, военные - профессионалы, которым простые человеческие чувства могут сильно мешать в работе.

Изоляция в первозданном виде

Простейший вид изоляции - полная изоляция.
Дети часто используют ее: младенец спит несколько раз в сутки, дети немного старше тоже спят днём. Они играют, изучают мир, испытывают эмоции, а потом, когда их контейнер впечатлений переполнен, дети начинают капризничать и ложатся спать.

Типы проявления изоляции

В более взрослом возрасте у детей и взрослых изоляция может проявляться по-разному:

  • Скука.
  • Неподвижность со взглядом в одну точку.
  • Уход в виртуальную реальность - бездумное пролистывание ленты, игры, просмотр роликов.
  • Замкнутая жизнь внутри квартиры.
  • Уход в себя как способ жить - нежелание контактировать с кем-то кроме формальных моментов.
  • Уход в мир своих фантазий.

Разница между младенческой и зрелой изоляцией

У более зрелых людей изоляция - не полное отключение от ситуации, как у уснувшего младенца, а только отключение от чувственной части события. Поэтому люди, использующие изоляцию, могут обдумывать происходящее и как будто быть к нему причастными. Но при этом, если спросить их, что они чувствуют, они могут ответить «ничего».

Изоляция в сравнении с диссоциацией

Изоляцию легко перепутать с диссоциацией.
В обоих случаях человек отключается от ситуации.

Разница в том, что во время диссоциации человек полностью отключается от ситуации какой-то частью своей психики и может даже входить в альтернативную личность, которая при этом не помнит опыт и дела основной личности.

Эта альтернативная личность способна справиться с ситуацией лучше, потому что в своем опыте не хранит ситуацию как триггерную, в отличие от основной.

Например, жертвы изнасилования могут обладать такой структурой.

  • Когда происходит триггерная ситуация, управление переходит к альтернативной личности другого пола, которая должна обладать недостающими основной личности качествами.
  • Когда человек с такой структурой попадет в триггерную ситуацию, в нем вдруг может проснуться свирепый боец или, наоборот, хитрый дипломат.

Изоляция же - продукт нераздробленной психики. Отключаются только чувства. Осознание опыта при этом остаётся. Хирург помнит, какую операцию проводил, но думает, что ничего по этому поводу не чувствовал.

Шизоиды и изоляция

Изоляция свойственна более всего шизоидному типу личности, благодаря ей он не только справляется с тотальным одиночеством и дефицитом тепла и любви, которые окружают его с детства, но и наполняет свою жизнь самыми разными переживаниями через фантазии.

За эту защиту шизоиды платят сложностями в общении с другими людьми, ощущением, что они повсюду чужие. Эти побочные эффекты в свою очередь ведут вновь к изоляции.

Поэтому шизоиды часто выглядит странными, не от мира сего - они развиваются буквально в параллельной реальности, хоть и созданной ими самими.

О чем говорит изоляция

В каждом случае изоляция говорит о сильных чувствах, которые человек не всегда может осознавать.

Например, когда человек испытывает скуку рядом с кем-то - это форма замаскированной агрессии. Человеку хотелось бы уйти из этой ситуации, но по каким-то причинам он не может.

Например, не каждый муж решится оставить жену в театре одну на скучном спектакле, когда она долго уговаривала его пойти с ней. И раз злость не может быть выражена в виде ухода или иного активного действия, человек переходит в «спящий режим» - ему становится скучно. Иногда скука доводит до реального засыпания.

Изоляция используется людьми, когда они испытывают сильные страхи:

  • Страх близости.
  • Страх доверия.
  • Страх стыда.
  • Страх отвержения.
  • Страх оценки.

Но чтобы показать истинные чувства, человеку необходимо открыться. При этом он убежден, что ни он, ни его истинными чувства не будут другими людьми приняты. В то же время как-то иначе выразить своё состояние он не может и вынужден включать тот или иной вид изоляции.

Подростки, ощущающие, что родные не примут их переживания, часто погружаются в виртуальный мир. Те же родные обвиняют их в том, что «их с ними нет».

Изоляция в близких отношениях

Иногда изоляция используется людьми и в близких отношениях. Внешне они вроде бы живут совместной жизнью, но при этом один из партнёров «ушел в себя» и внутри себя переживает все свои чувства, о чем-то глубоко размышляет и не желает делиться с другим.

Когда изоляция становится проблемой

Изоляция - одна из самых ранних психических защит.
И если психика использует ее часто, это может говорить о том, что уровень развития психики так и застрял где-то на уровне ребенка до 3 лет. В таком возрасте другие защиты ещё недоступны.

Это означает, что в детском возрасте человек пережил сильные потрясения, которые до сих пор так и не смог осознать, принять и прожить. Ему может быть уже около 40 (и больше), но его психика при этом всё ещё находится на уровне ребенка.

Ребенок никак не может защищать себя от внешнего мира, кроме как отключать себя от неприятных ситуаций. Для взрослого человека такая бедность вариаций защит является причиной многих проблем.

Изоляция и другие защиты

Также изоляция является основой для других психических защит:

  • Интеллектуализация.
  • Морализация.
  • Рационализация.

Когда изоляция трансформируется в одну из этих защит, к отделению от чувственной стороны происходящего, добавляется:

  • либо желание объяснить все с помощью интеллекта и знаний,
  • либо упор на моральные ценности,
  • либо попытка найти оправдания происходящему, достаточно веские, чтобы принять происходящее.

Работа с изоляцией

В терапии работа с этой психической защитой происходит по двум принципам:

  1. Терапевт помогает человеку увидеть и осознать его собственные эмоции, «отзеркаливает» их.
  2. Терапевт даёт человеку принятие, обобщает ему «ты хороший, с тобой все в порядке».

Это позволяет человеку открыть доступ к другим психическим защитам и сделать свое поведение более вариативным и гибким, что в свою очередь улучшает жизнь.

Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ