- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
У каждого из нас есть некоторые представления о мире и о себе - это установки. На их основе мы принимаем решения, ставим цели и воплощаем их привычными действиями.
Многие установки мы вырабатываем не на основе собственного опыта, а пользуемся информацией о чьем-то опыте. Особенно на нас влияет информация из источника, о котором мы высокого мнения, который обладает для нас авторитетом. Поэтому вполне логично, что большинство установок мы получаем “по наследству” от родителей.
Важно понимать, что установки могут влиять не только отрицательно, разрушающе, но и положительно. Такие установки мы относим к разряду разрешающих (расширяющих).
Разрешающие установки позволяют нам верить в свои возможности и пробовать новое, могут помочь достигнуть поставленных целей. Например, когда родители говорят ”если пробовать, то получится”- это будет разрешающая установка: “у тебя может получиться то, что ты наметил, если ты будешь действовать, пробовать”.
Однако даже небольшое изменение установки может сделать ее ограничивающей и мешать нам в достижении успеха.
Например, установка "если долго мучиться, что-нибудь получится" вроде бы она также про “пробуй, и у тебя получится”, но смысл в ней совершенно иной. Пробовать нужно очень долго и при этом именно мучиться, а получиться при этом может то, что тебе вообще не нужно. Такая установка может создавать ощущение, что жизнь - это бесконечный труд и мучение, что в свою очередь может негативно сказываться на карьере и личной жизни.
Еще одна распространенная установка неудачника:
Тише едешь, дальше будешь.
Она не позволяет рисковать и менять что-то в своей жизни. Люди с такой установкой могут находиться на одной и той же работе много лет, несмотря на то, что она не приносит им удовлетворения. Также их может не устраивать личная жизнь, отношения, брак, но они не будут предпринимать каких-то действий, чтобы изменить ситуацию или вообще выйти из отношений, которые их не удовлетворяют.
Где родился, там и пригодился.
Люди с такой установкой также боятся делать новые шаги. Например: переезжать, расставаться, менять специальность, профессию или должность.
Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Кто-то из читателей может поспорить, что это никакая не ограничивающая установка, а народная мудрость.
Но так же, как и “если долго мучиться, что-нибудь получится” , она передаёт некое ограничение. Почему нужно отмерять семь раз? Почему недостаточно сделать этого один-два раза? Один раз отмерять, ещё один раз проверить себя и ещё один раз сделать контрольно. Люди, которые руководствуются установкой “семь раз отмерь, один раз отрежь” очень долго готовятся к чему-либо, очень долго запрягают, очень долго начинают что-либо. Ну и часто они говорят: “я никак не снесу, не рожу, хожу вокруг да около”. Они боятся ошибиться.
Стоит начать с осознания того, что некоторые из ваших действий могут быть продиктованы ограничивающими установками.
Затем составить список других установок, разрешающих, которые помогут вам достигать желаемых результатов. НЕ аффирмаций вроде "Я все смогу, у меня все получится, я просто буду верить в себя", а конкретных установок, которые будут направлять ваши действия к цели. То есть нужно менять ограничивающие установки на разрешающие.
Например:
”если долго мучиться” - как ее перевести в разрешающую?
Если поставить цель и составить план ее достижения,
то можно получить то, чего ты хочешь.
Новая установка приживётся у вас быстрее и крепче,
если каждый раз за её применение вы будете себя вознаграждать.
Необходимо узнать о его образовании, имеет ли он высшее психологическое образование или только проходил курсы переквалификации. Также важно узнать, есть ли у психолога опыт личной терапии и может ли он предоставить контакты терапевта, чтобы подтвердить это. Также важно узнать, проходит ли психолог супервизию и есть ли у него контакты супервизора.
Рекомендуемая литература:
Эрик Берн “Люди, которые играют в игры"
Эрик Берн "Игры, в которые играют люди”