- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - психотерапевтический метод, объединяющий в себе когнитивные и поведенческие техники.
Основоположником КПТ является американский психиатр Аарон Бек. Он соединил воедино когнитивный и поведенческий подходы психотерапии, получив один из самых действенных современных методов.
В настоящее время КПТ является наиболее научно обоснованным методом, эффективность которого сравнима с психофармакологическими препаратами.
Когнитивная проработка проблемы включает анализ мышления, выявление искажений, проверку реальностью и формирование новых, более адаптивных (полезных) убеждений.
После этого осуществляется интеграция новых убеждений в поведение для получения нового опыта и подкрепления сформированных установок.
Метод КПТ основан на когнитивно-поведенческой модели, согласно которой эмоции и поведение и обусловлены автоматическими мыслями, то есть привычным способом интерпретации событий.
Автоматические мысли - мгновенное толкование ситуации, не являющееся результатом анализа или осмысления. Они появляются вопреки нашей воле и обусловлены нашим предыдущим опытом.
Предыдущий опыт, особенно ранний детский, обусловливает наши представления о себе, о людях и о мире. Это наше отражение реальной действительности.
Чем ближе это отражение к реальности, тем легче человеку адаптироваться к ней.
За изменением мышления следует изменение поведения.
КПТ работает не только на изменение мышления и поведения, но и на выработку когнитивной и поведенческой гибкости.
Неспособность рассматривать ситуацию с разных сторон и застревание на одних и тех же поведенческих паттернах существенно снижает качество жизни.
В ходе сессии терапевт помогает обнаружить дезадаптивные мысли и проанализировать их на степень соответствия реальности. Как правило, в результате проверки выясняется, что мысль неточно отражает действительность, и её нужно переформулировать.
КПТ хороша тем, что клиенту даётся домашнее задание, в ходе выполнения которого он учится определять свои автоматические мысли и работать над поведением. На следующей сессии терапевт и клиент анализируют значимые ситуации, вырабатывая новые способы мышления и поведения.
Дневник мыслей - обязательная часть терапии. При помощи него человек научается "вылавливать" мимолётные автоматические мысли и реструктуризировать их.
При тревожных расстройствах очень важна терапевтическая экспозиция. Это метод десенсибилизации, который помогает клиенту постепенно погрузиться в пугающую ситуацию и выработать новый опыт.
Сроки прохождения КПТ зависят от специфики и степени тяжести проблемы.
Тревожные и депрессивные расстройства, если они не коморбидны к иным ментальным проблемам, можно проработать за 12-15 сессий.
Если же проблема более глубокая и обширная и требуется коррекция личности, минимальный психотерапевтический эффект достигается после 30-40 сессий.
Несмотря на высокую эффективность, когнитивно-поведенческая терапия не может гарантировать стопроцентного результата, поскольку некоторым людям такой метод может не подойти. Также результат психотерапии зависит от степени вовлечённости клиента, его окружения, степени профессионализма терапевта и комплайенса с ним.
КПТ по сути представляет собой обучение, в результате прохождения которого человек научается самостоятельно отслеживать автоматические мысли и работать над ними.