Пограничный уровень организации личности

main_img

Пограничный уровень организации личности назван так потому, что он находится на границе между невротическим и психотическим уровнями.

Прежде всего уточним, что речь идёт не о пограничном расстройстве личности. Здесь мы рассматриваем степень функциональности психики, которую нельзя отнести к какой-либо нозологии (заболеванию).

Данный уровень организации личности имеют люди, получившие травму в период от 1,5 до 3,5 лет. В этот период ребенок учится понимать границы, происходит сепарация, то есть. он отделяется от родителей, чувствует свое «Я», пробует самостоятельно защищаться, проявляет волю и самостоятельность. Маленький человек исследует границы окружающих и совершает самостоятельные поступки, но он также должен знать, что родитель поможет в случае неудачи.

"Пограничники" имеют проблемы как с собственными границами,
так и с границами окружающих.

Также у них имеется неясный образ собственного «Я» и проблемы с волевой сферой. Мышление таких людей дихотомично, то есть они склонны к оценкам реальности в черно-белых тонах, что приводит к бурным эмоциональным реакциям. Из-за проблем с интеграцией плохого и хорошего чувства пограничников к окружающим амбивалентны:

  • с одной стороны, они нуждаются в близости и доверительных отношениях,
  • с другой – опасаются быть травмированными или поглощенными.

В связи с этим тип привязанности у пограничников ненадёжный. Им постоянно кажется, что их отвергнут, поэтому им сложно доверять объекту любви. Любовь для них - эмоциональные качели, на которых вынуждены качаться и их партнёры.

Эти люди подозрительны и враждебны к окружающему миру, хотя и в меньшей степени, чем психотики. Несмотря на свою параноидальность, сами пограничники не слишком заботятся о собственной безопасности. Такие личности могут без особой нужды разглашать интимную информацию о себе, совершать рискованные поступки, селфхарм и попытки суицида.

Тестирование реальности у пограничников нарушено, хотя при правильной постановке вопросов они способны к критическому осмыслению собственного поведения, и при должной тренированности способны адекватно оценивать свое поведение и регулировать его.

В нижней трети пограничного континуума находятся люди с расстройствами личности, то есть хронически социально дезадаптированные. Тип расстройства личности соответствует характеру травмы, причиненной ребенку в возрасте от 1,5 до 3,5 лет.

Родителю следует позволять ребенку проявлять самостоятельность, одновременно принимая и поддерживая его. Например, если ребенок заявляет, что завяжет шнурки сам, стоит позволить ему попробовать это сделать. Как правило, у детей не получается все сделать идеально впервые, и родитель должен это понимать. В этом случае следует успокоить ребенка, сказав, что у него достаточно хорошо получается, предложить помощь и уверить, что он вскоре всему научится. Также нельзя останавливать ребенка, делая все за него, а тем более говорить ему, что он еще маленький и ничего не может. Такой подход препятствует развитию здоровых волевых качеств и границ.

Также весьма пагубно сказывается на психике скученное проживание на небольшой территории, где нет условий для соблюдения личных границ. Очень способствуют травматизации личности семьи аддиктов и психологических абьюзеров.

Людям с пограничной организацией личности следует учиться определять личные границы и развивать наблюдающее «Я». При расстройствах личности необходимо проходить длительную психотерапию, которая поможет собрать фрагментарную личность воедино. Скомпенсированные пограничники могут достаточно успешно функционировать в обществе, особенно в областях, где требуется умение нарушать границы: политика, бизнес, торговля, спорт и прочее.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ