- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В предыдущей статье речь шла о понятии «спасающие архетипы», и мне кажется целесообразным сопоставить это понятие с представлениями о психологических защитах человека.
Дело в том, что спасающие архетипы так же, как и психологические защиты, способны поддержать человека в кризисной ситуации, способны помочь ему сохранить свою личность и психику в состоянии стресса, в сложных жизненных обстоятельствах. Но, в отличие от защит, в основном работающих на снижение негативных и болезненных переживаний, спасающие архетипы скорее дают намеки и подсказки, указывающие на возможный выход из стрессовой ситуации, вселяют надежду.
Спасающие архетипы – это те символы, образы, сюжеты и сценарии, которые могут быть в разных формах представлены в нашей культуре. Как уже говорилось, в этих архетипах имеются какие-то импульсы, намеки и указания, способные вселить в душу человека надежду на то, что его жизнь может быть изменена к лучшему. Так маленький ребенок, идентифицируя себя с героем сказки, может примерить сценарий этой сказки к своей судьбе, и это вселяет в него уверенность в том, что и в его жизни также могут случиться какие-то события и перемены, способные избавить его от тех страхов и проблем, в поле которых он оказался на данный момент.
Спасающие архетипы оказываются актуальными для тех детей, которые по разным причинам не могут получить необходимую поддержку в своем ближайшем социальном окружении. Проживая в не очень благополучной семье и оказываясь участником или свидетелем каких-то травмирующих ситуаций, способных разрушить его психику и личность, ребенок вынужден выстраивать в своей психике какие-то психологические защиты, позволяющие ему спасти себя.
Представьте себе ребенка, который вместо того, чтобы получать помощь и поддержку от своих родителей, оказался в атмосфере семейных склок и скандалов, когда и он сам постоянно подвергается психологической агрессии, а порой и физическому насилию. Кроме того, в детском саду или в школе он также постоянно сталкивается с буллингом и агрессией.
Казалось бы, обстоятельства должны сломать его как личность и глубоко травмировать его психику, но тем не менее случается чудо, и ребенок каким-то образом выживает в этом недружелюбном для него социальном лесу.
Дело в том, что если ребенок не может получить помощи от своих родителей и ближайшего социального окружения, он тем не менее может получить символическую поддержку от своих дальних предков, которые оставили ему какие-о намеки и указания на возможность спасения. Так дети начинают верить в «волшебные дары» и в «волшебных помощников», о которых могут прочитать или услышать в сказках. Они начинают примерять к себе те счастливые сценарии, в логике которых герои книг и фильмов обыгрывают свою несчастливую судьбу и находят пути к спасению.
Карл Густав Юнг оставил нам в наследство несколько вариантов трактования понятия «архетип» и «коллективное бессознательное». В контексте данной статьи мы будем рассматривать коллективное бессознательное в качестве того «хранилища», в котором человечество накопило много самого разнообразного опыта, упакованного в разные формы: от сказок и бытовых историй – до научно оформленного исторического опыта. Отдельные образы и символы, а также сюжеты и сценарии, которые можно отнести к архетипным, мы можем увидеть в мультфильмах, экранизациях сказок и даже в рекламных роликах.
Юнг находил такие образы в глубинах психики своих подопечных. Мы сейчас не будем выяснять, как они там могли оказаться, для нас в данном случае важны только те из них, которые активизируются в душе ребенка и запускают в нем определённые программы поведения, формируют определенное восприятие себя и своей жизни. Так затравленный своим ближайшим окружением ребенок, услышав историю про Гадкого Утенка, начинает верить, что когда-нибудь и он вырвется из этого кошмара.
Что именно активизируют спасающие архетипы в душе ребёнка, сказать сложно.
В качестве такого спасающего архетипа может выступить и какой-то волшебный сценарий, который будет греть душу ребенка в течение всего детства. Повзрослев, ребенок сможет реализовать какую-то вполне земную версию этого сценария, даже если уже не будет и помнить о той сказке, в которой о нем когда-то услышал.
Можно сказать, что психологические защиты – это те подручные и доступные человеку способы самомобилизации, которые позволяют выжить в тех ситуациях, с которыми ему иначе справиться было бы очень сложно или даже невозможно.
Действие психологических защит обычно приводит либо к перестройке восприятия мира, либо к перестройке восприятия самого себя. Психика может работать на устранение из поля зрения пугающих событий и обстоятельств. Таким образом, что-то из происходящего во внешнем мире попадает в «слепые зоны», и человек этого просто не замечает, что в какой-то мере позволяет ему снизить уровень своего психического напряжения. Кроме того, невыносимые для него переживания психика может подавлять, и они вытесняются из сферы сознания в область бессознательного.
В некоторых случаях психологические защиты проявляются в виде погружения человека в особые измененные состояния сознания, трансы. Например, человек может погрузиться в пучину сильных экзальтированных чувств и эмоций, которые заглушают собой другие, чаще всего болезненные, переживания. В каких-то ситуациях одно сильное чувство может как бы залить собой всю душу человека и тем самым утопить в себе какой-то раздирающий его душу внутренний конфликт. Так иногда работают злость и обида.
Мы знакомы с такими психологическим защитами, как «вытеснение» или «отрицание», и с другими подобными психическими механизмами, дающими возможность снизить уровень внутреннего напряжения и как-то избавиться от негативных переживаний. Существуют более сложные варианты психологических защит, такие как ирония, рационализация или перевод энергии негативных и приносящих душевную боль переживаний в режим какой-то конструктивной душевной активности (различные формы сублимации). Можно сказать, что для запуска всех этих защитных механизмов человек использует индивидуальные ресурсы своей психики. Так что в данном случае мы имеем дело с тем балансом, который устанавливается я в психике человека между его индивидуальным сознанием и его личным бессознательным.
В том случае, когда мы говорим о спасающих архетипах, речь идет уже не о балансе с собственным бессознательным, а скорее об особом взаимодействии индивидуальной психики человека и «коллективного бессознательного». То есть в данном случае внутреннее напряжение человека и его душевная боль снижаются не благодаря запуску только внутренних механизмов его психики, человек обращается к чему-то, находящемуся за пределами его индивидуальности.
В предыдущем разделе мы указывали на способность психики погружаться в особые изменённые состояния сознания, трансы, которые позволяют человеку видеть и чувствовать только то, что он способен в данный момент переносить. Но мы можем также наблюдать ситуации, когда большие группы людей погружаются в различные коллективные и социальные трансы. Заряженность каким-то коллективным духом или социальным экстазом может помогать отдельному человеку переживать личные беды и забывать о свои проблемах.
Мы можем наблюдать подростков, которые пытаются избавиться от раздирающих их души конфликтов и душевных диссонансов, погружаясь в коллективный трас своей молодежной субкультуры. Они могут слушать надрывную драматичную музыку, которая, казалось бы, может довести человека до глубокой депрессии или отчаянья, но вызванные этой музыкой переживания растворяют в себе непереносимые для подростка отдельные сгустки его душевной боли.
В нашей культуре присутствует очень много интеллектуальных, духовных, идеологических и эмоционально зараженных практик, позволяющих человеку почувствовать себя причастным к чему-то большему, чем он сам, чем индивидуальные ресурсы его психики.
В случае с индивидуальным бессознательным психологические защиты работают в основном на ограждение человека от осознания чего-то опасного и болезненного, но в случае с коллективным бессознательным мы имеем дело не только с обереганием человека от излишних душевных потрясений, но и с возможностью получения им какой-то помощи и поддержки извне.
В течение многих веков люди сталкивались с лишениями и страданьями, и они находили при этом какие-то пути спасения, находили пути сохранения целостности своего Я, своей психики и своей личности. Это как-то закрепилось в нашей культуре, закрепилось в ней на осознанном уровне и провалилось в сферу коллективного бессознательного.
Можно сказать, что образ современного человека родился в поле каких-то базовых образов и символов, в поле каких-то сценариев и значимых жизненных ситуаций, которые делают из отдельного индивида – человека. А спасающие архетипы – это те каналы, через которые ребенок получает доступ к коллективному обобщенному опыту человечества даже в тех ситуациях, когда не может получить поддержки от конкретных окружающих его людей.
Как уже говорилось, для Юнга понятие «архетип» являлось частью более общей его концепции, оно связанно с представлением о «коллективном бессознательном». Он предполагал, что за пределами человеческого разума и сознания может находиться не только тот опыт, который был вытеснен человеком в сферу индивидуального бессознательного, по его мнению, область бессознательного намного шире, и в ней много опыта, накопленного не только самим человеком, но и всем человечеством в целом.
По логике вещей «опыт всего человечества», который вроде бы отражается в коллективном бессознательном, должен быть как-то связан с культурой, языком, историей, и еще с какими-то сферами, в которых этот опыт должен накапливаться, храниться и транслироваться. В этом смысле архетипы – это как бы те отверстия, через которые в психику отдельного человека могут проникать фрагменты этого коллективного опыта, который в обычном состоянии для индивида закрыт, находится в сфере бессознательного (коллективного бессознательного).
В том случае, когда мы говорим о «спасающих архетипах», мы также указываем на опыт всего человечества или, по крайней мере, какой-то близкий нам народный национальный опыт. Этот опыт оказывается как бы зашифрованным и архивированным в самых разных формах, отчасти в волшебных сказках и других народных поверьях и отчасти в виде различных более современных сюжетах и сценариях, в основе которых все же лежат какие-то старые архаичные и мифологические сюжеты.
Когда ребенок или взрослый человек сталкивается с каким-то особым символом или образом, этот символ запускает в душе человека процесс «дешифровки» и «разархивирования» хранящихся в подсознании жизненных сценариев. Эти символы и являются архетипами.
Образно говоря, можно сказать, что архетипы запускают в психике человека какие-то программы, которые могут делать явным что-то, ранее пребывающее за гранью сознания, а также могут активизировать какие-то жизненные сценарии, которые иногда так и остаются до конца не осознаваемыми.