- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Зрелая личность - синоним здоровой личности.
Это понятие означает, что человеку присущи качества, которые позволяют ему успешно адаптироваться в социуме, не нанося при этом реального ущерба другим.
Рассмотрим основные характеристики зрелой личности.
Такой человек способен различать собственные эмоции и чувства, определять их происхождение. Также он может определять степень их уместности и в случае необходимости регулировать их. Зрелый человек обладает широким арсеналом способов регулирования собственных внутренних процессов.
Способность адаптироваться - важнейшее качество личности. В каждой ситуации нам требуются разные способы совладания со стрессом. Зрелая личность способна и проявить агрессию, и отстраниться, и сдаться там, где это необходимо.
Однако эти копинг-стратегии отнюдь не являются основными для зрелого человека. Способность договариваться развита у таких людей очень хорошо, и чаще всего они используют именно эту стратегию.
Такие люди не занимаются самобичеванием и не ставят недостижимых для себя целей. Они трезво оценивают себя, знают свои достоинства и недостатки, терпимо относятся к несовершенству самих себя и окружающих.
Эта способность также вытекает из независимости от чужого мнения.
Незрелый человек испытывает страх неодобрения окружающими, поэтому не может делать то, что потенциально может вызвать неодобрение. Образ других у подобных людей идеализированный, то есть, они воспринимают окружающих как взрослых, а себя - как ребёнка. Отсюда и страх санкций за "непослушание".
Зачастую незрелые люди не могут определиться с ценностями, потому что не научены слышать себя. В процессе воспитания от них требовали лишь подчиняться определённым правилам, что не способствовало развитию личностной автономии.
Уметь осознавать и удовлетворять свои потребности - неотъемлемая часть зрелого человека.
Такая личность не ждёт решения проблем и не жалуется на окружающих и мир, а действует, исходя из актуальной ситуации.
К примеру, если не устраивает ситуация в стране, здоровый человек будет проявлять общественную активность, в противоположность незрелому, который будет винить в своих неудачах внешние факторы и оставаться пассивным.
Такие люди нередко уходят в зависимость в качестве способа совладания с трудными ситуациями. Это своеобразная форма побега от реальности.
Также у незрелого человека часто наблюдается созависимая модель поведения, в рамках которой он угадывает потребности других и стремится удовлетворить их, не обращая внимания нам свои.
Взрослый человек способен обслужить себя в быту, решить элементарные бытовые вопросы, добыть денег на пропитание, найти круг общения, завести романтические отношения, если есть такая потребность.
У незрелых, как правило, в одной или несколько сферах имеется хроническая неудовлетворённость и неспособность уладить вопрос.
Иногда нам приходится делать нелёгкий выбор или идти наперекор каким-то нормам. Зрелый человек делает это взвешенно и готов к последствиям своего поведения.
Незрелые же часто не задумываются о последствиях и не готовы нести ответственность за свои поступки, виня в случившемся обстоятельства и других людей.
Эта целесообразность определяется позитивными последствиями для самого человека, а не целями других людей.
Подводя итог, можно вкратце определить зрелую личность как человека, трезво оценивающего себя и свои возможности, знающего свои потребности и умеющего удовлетворить их. Такой человек занимает активную позицию и берёт на себя ответственность за свои эмоции, чувства и поведение.
Личностной зрелости можно достигнуть и во взрослом возрасте, если упорно делать шаги навстречу взрослению.