«Когда контейнер переживаний переполнен»: Как не разрушаться от собственных эмоций. Упражнение

main_img

Иногда может казаться, что мы просто не переживём то, что с нами происходит или может произойти. Такое ощущение появляется, если мы боимся, что эмоции накроют с головой, а мы при этом не знаем, что с ними делать.

Часто окружающие при этом говорят «ему надо проплакаться», «ему надо перебеситься», имея в виду, что человек должен дойти до состояния полного опустошения и бессилия, борясь со штормом своих эмоций.

Неужели это единственный способ прожить тяжёлые чувства?

На самом деле это опасный способ переживать их.
Он может использоваться только в крайних вариантах.

При этом чувства, на которые у человека не хватило сил, откладываются «на потом». Его ждут эмоциональные флешбэки и срывы. Вот почему нельзя оставлять одних в «истерике» ни детей, ни взрослых.

Но есть и альтернатива - контейнирование.

«Контейнером» называется внутренняя способность человека успокаивать себя самого в тяжёлых эмоциях или кого-то другого, кому это необходимо.

При этом тяжёлые чувства словно помещаются в безопасное пространство, состоящее из принятия, понимания, любви, терпения и веры в силы человека, в его ценность и нужность. Как будто петарды-эмоции взрывают не под ногами, а в плотно закрытом надёжном сейфе, и они не причиняют вреда.

Как формируется способность контейнировать

Контейнирование - одна из важнейших задач родителей.
Именно они должны научить ребенка справляться с его тяжёлыми чувствами. Для детей новый опыт проживания жизни в любой момент может стать слишком тяжёлым. Даже мелочь в глазах взрослого для ребенка может ощущаться как катастрофа. И если ребенок не в состоянии сам справиться с этим, его охватывают очень сильные эмоции. В этот момент родители должны быть рядом и создавать для ребенка ощущение безопасности и принятия.

  • В каких-то случаях это будут действия, обладающие «успокаивающим эффектом» - укачивание, ритмичное пение колыбельных, поглаживание.
  • В каких-то случаях родитель должен просто быть рядом, понимая, что ребенок бьётся в истерике не по своей прихоти, и позволяя ему это.

Постепенно способность принимать чувства и создавать безопасное пространство для них передается ребенку. Он начинает успокаивать себя так же, как делали это его родители.

Например, мысленно или даже вслух утешает сам себя теми же словами. Так и формируется внутренний контейнер. Чем больше безопасности и принятия эмоциям ребенка дали родители, тем больше этот внутренний контейнер, а психика человека устойчивее к самым тяжёлым событиям.

Что будет, если не формировать контейнер

К сожалению обычный для российской среды запрет на проявление себя плавно перетекает из страха заниматься тем, что нравится, в полное отвердение и подавление собственных чувств.

Человек безостановочно варится в закрытом котле своих эмоций, не давая им выхода. Там они кипят, мутируют, становятся токсичными. В какой-то момент происходит нервный срыв. А может даже выйти так, что человек вообще потеряет способность сдерживаться и реагировать на любые события адекватно. Он столько терпел в своей жизни, что любая мелочь при общении будет ощущаться, как удар по обожженной коже.

Если у взрослого нет контейнера для чувств, он не сможет сформировать его и в своих детях. Отсюда неадекватные реакции на детские эмоции: гнев в ответ на детский плач, страх истерик и желание любыми способами избежать их. Или даже избегание проявлений любви.

Так неспособность переживать эмоции передается из поколения в поколение. Люди, которых по жизни несёт и швыряет, как по волнам, воспитывают людей, которых тоже будет нести и швырять. И это всегда очень болезненно и трагично. Из-за неспособности переживать свои эмоции люди буквально своими руками создают для себя персональный ад.

Хорошие новости: контейнер можно «вырастить»

Отсутствие контейнера для эмоций - серьезная проблема. Однако у нее есть решение. История знает немало случаев, когда даже люди с тяжёлыми расстройствами личности обретали благополучие и душевное равновесие, просто попав в принимающую среду.

Например, для творческих людей обычное дело от отчаяния бежать в монастыри и духовные общины. Там их принимают и не осуждают, при этом относятся к ним как к равным - с уважением и доверием. И только это помогает людям перестать тонуть в бушующем море эмоций и постепенно выплыть на твердый берег. Многие из них после этого строят успешную карьеру или обретают «простое человеческое счастье».

Если человек понимает, что у него отсутствует способность контейнировать свои и чужие эмоции, ему нужно уделить особое внимание тому, чтобы его окружение состояло из эмпатичных принимающих людей.

И все же ни один самый прекрасный и тонко чувствующий человек не способен сделать работу, которую должна сделать мама, а потом и папа. Друзья и близкие не способны заменить нам родителей в плане принятия.

Поэтому все же очень важно отважиться на работу с психологом. Когда обычный человек просто старается принимать близкого, психолог знает, как это делать максимально эффективно, и обладает необходимыми для этого навыками. Вот почему даже самые редкие встречи с психологом способны возвращать человеку желание жить, тогда как далеко не все друзья действительно могут хотя бы поддержать на достаточном уровне.

Важно понимать, что выращивание «контейнера» - процесс не быстрый. Но если человек готов заниматься этой кропотливой работой, плоды его трудов превзойдут все ожидания. Это может быть сложно представить, но из человека, почти захлебнувшегося и выбившегося из сил в своем бурном эмоциональном море, человек превращается в смелого, отважного и умелого капитана гордого корабля. Его эмоции становятся верной и дружной командой, ведущей к счастью сквозь любые невзгоды.

Упражнение для развития способности контейнировать эмоции

Чтобы начать выращивать свой эмоциональный контейнер уже сейчас, не откладывая до похода к психологу, можно начать выполнение такого простого упражнения.

  1. Представляем какого-то очень милого: ребенка, животное, создание, растение, которое нам не сложно пожалеть и попытаться утешить, если вдруг он будет чем-то расстроен. Жалеем этого героя и отмечаем, какими словами и действиями мы это показываем, что мы чувствуем.
  2. Представляем себя в момент, когда не справлялись с эмоциями и чувствовали себя ужасно от этого и от происходящего вокруг. Искусственно начинаем утешать себя и жалеть теми же словами и действиями, что применяли к милому образу в первом пункте.
  3. Продолжаем, даже если кажется, что это нелепо или мы этого не заслуживаем. Постепенно привыкаем к мысли, что мы заслуживаем сопереживания и принятия так же, как этот милый образ.

Таким образом мы немного укрепляем самооценку и собственную значимость.

То есть мы начинаем признавать свое право на эмоции и на то, чтобы не быть всегда идеальным. Как только мы начинаем это признавать, эмоции разрушают нас и нашу жизнь все меньше.
Мы учимся выбирать правильные действия для выражения этих эмоций.

Если в сфере чувств и эмоций у вас есть проблемы,
обращайтесь к автору этой статьи,
у меня есть прекрасный курс «Эмоциональна гигиена»

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ