- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Всё лучшее детям!
Этот почти лозунг и девиз современной семьи и общества выглядит настолько безупречным и логичным, что, кажется, не может быть никаких вариантов для его критики.
Дети наше всё! Разве это вызывает сомнения?
Однако существуют как минимум две альтернативных точки зрения, которые вступают в противоречие с принципом «Всё лучшее детям!». Об этом и поговорим сегодня.
Первая альтернативная позиция – это женская история. Согласно ей, всё лучшее в первую очередь должно быть направлено не в сторону детей, а в сторону матери. И логика тут вполне понятная. Если счастлива мать, то будет счастлив и её ребенок.
Только не надо представлять себе ужасные картины, где мамы обделяют детей вкусными сюрпризами и другими приятными вещами. Речь идет не о базовых потребностях, а вообще о принципе расходования финансовых ресурсов и времени, которые женщина распределяет с учетом собственных представлений о своем социальном и личном благополучии.
Если женщина полностью посвящает себя детям, то она не только оказывается в прямой эмоциональной зависимости от желаний и поведения ребенка, но и заключает себя в некий социальный вакуум, в котором нет места для её личных потребностей и удовольствий.
Поэтому часть современных женщин из разряда сильных и самодостаточных, переходя в статус матери, стараются не потерять контроль над своими женскими «хотелками» и не принижают свои потребности на фоне потребностей ребенка. Можно осуждать такой взрослый эгоизм, но ведь в основе его закладывается принцип, который мы уже озвучили: счастлива мать 0 счастлив ребенок.
Второй альтернативный взгляд на устройство семейных отношений – это уже сугубо мужская история. И берет она начало из былого семейного уклада, при котором всё в семье подчиняется мужчине на правах главы семьи.
При таком принципе семейного устоя мужчина брал на себя полную ответственность за защиту и благополучие домочадцев, включая не только жену и детей, но и стариков, а так же других близких родственников.
И вместе с этим мужчина по праву пользовался большим вниманием к себе и большими привилегиями. Ему лучшее и главное место за общим столом, ему большая ложка и мягкая постель, ему новое белье и право решать, что покупать остальным.
С одной стороны, это сейчас выглядит ретроградством и полным патриархатом. Понятно, что при таком устройстве семьи за высказанный вслух принцип «Всё лучшее детям!» можно было получить и подзатыльник. Но, с другой стороны, мальчики в такой семье видели главенствующее положение отца или деда, и это становилось образцом и примером к тому, чтобы заводить семьи, в которых будет много детей и их интересы никогда не вступят в конфликт с интересами родителя.
Сейчас же часто бывает, что отец и муж ест последним, спит меньше других, все деньги через мать идут на детей и бытовые нужды, а его слово и мнение может вообще не учитываться при семейных или детских решениях.
И когда социологи начинают анализировать статистику браков и разводов, то вдруг оказывается, что с современным институтом семьи возникли большие проблемы и мужчин сегодня «затащить» в официальные отношения представляется делом очень-очень большой любви. Но даже это не является гарантией того, что через какое-то время мужчина не потеряет интерес к тому, что мы сейчас называем семьей.
И вот теперь мне очень интересно – а что по этому поводу думаете вы?