Откуда берутся «неудачники» и «неудачницы»?

main_img

Пожалуй, самые распространенные эпитеты, которыми описывают себя клиенты психологов, это «неудачник/-ца» и «ничтожество».

При просьбе пояснить применение таких уничижительных терминов по отношению к себе клиенты начинают перечислять критерии успеха, которого они должны были, по их мнению, достичь к определенному возрасту. Сами же критерии во многом кажутся завышенными, а то и вовсе нереалистичными.

Если задать такой личности вопрос о том, с кем он себя сравнивает, то выясняется, что он ориентируется на узкий круг знакомых, имеющих определенные атрибуты престижа. Сравнение со всеми людьми подобные клиенты считают неуместным: чего, мол, сравниваться с рядовыми гражданами? Они ведь ничем не примечательны.

Как вы думаете, будет ли человек когда-либо удовлетворен собой, если он определяет свою ценность через обладание атрибутами престижа, сравнивая себя с более успешными в этом плане людьми?

При таком способе мышления человеку кажется, что его проблема заключается именно в «неспособности» зарабатывать энное количество денег в месяц/иметь собственную недвижимость в столице/иметь конвенциональную внешность и т.п. Такие люди полагают, что все их проблемы закончатся, как только они достигнут заветной планки.

На самом же деле корень проблемы кроется в патологичном способе самооценки, при котором человек никогда не сможет достигнуть душевного равновесия и удовлетворенности собой.

Нарциссически поврежденные родители прививают своему ребенку мысль о превосходстве, которого необходимо непременно достигать.

  • «Почему только второе место на олимпиаде, а не первое?»,
  • «Да, ты стройная, конечно, но целлюлитик-то на жопке так и выпирает!»,
  • «Посмотри на Машу! Она уже в медицинский поступила на бюджет, ты все никак по литературе и химии «5» за полугодие не получишь, бестолочь!»,
  • «Ну… твой рисунок неплох… но надо бы, конечно, получше».

Такой ребенок не только не получает эмоционального опыта безусловного принятия, но даже не знает, что такое настоящее одобрение, похвала и искренняя радость за достигнутый результат.

Как итог — перманентный перфекционизм и самобичевание.

Перфекционизм приводит либо к избеганию деятельности, либо к чрезмерной трате времени на достижение идеального результата.

Самобичевание включается, когда не удается достичь того самого идеала, либо же когда кто-то другой справился с задачей быстрее и лучше.

Все устремления такого клиента направлены избегание чувства неполноценности и стыда, появляющихся при отсутствии превосходства над референтной группой. Ни о какой удовлетворенности собой и жизнью здесь не может идти речи.

Иногда все же удается достичь чувства полноценности и собственного превосходства, однако достигнутые результаты очень быстро обесцениваются, и человек снова чувствует потребность доказать что-то миру.

Что же делать таким людям?

В первую очередь понять, что данный способ самооценки деструктивен. Претензии на грандиозность — лишь патологичный родительский интроект, а сравнение себя с более «успешными» априори будет приносить стыд и недовольство собой. Попытайтесь описывать свои достижения без оглядки на окружающих, подчеркивая свои действия. Например:

  • «Я такая отважная: не побоялась переехать в далекий город и получить профессию мечты!»,
  • «Я такая сильная: бросила курить и воздерживаюсь уже 5 лет!».

А далее примите то, что Вам будет всегда чего-то мало и достижение будет сродни бегу в колесе. Обратитесь к своей рациональной части и попытайтесь трезво оценить результаты труда. Если Вы поймете, что результат достаточно высок, но включается Внутренний Критик, объясните себе, что ему никогда не будет достаточно – в этом его особенность. Просто живите с ним рядом и расценивайте его как престарелого ворчливого соседа.

Чаще прислушивайтесь к себе и поощряйте себя за следование своим желаниям.

Постепенно учитесь ценить себя за заботу о себе.

Для себя Вы – самый дорогой человек!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ