- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Азартный и целеустремлённый человек движется веред и достигает каких-то результатов потому, что ему хочется оказаться первым - у него есть амбиции. В ситуации конкуренции или соревнования он как бы загорается изнутри, ему хочется оказаться первым, стать победителем.
Но очень многие люди «приводятся в движение» вовсе не благодаря своему социальному азарту, они рвутся вперёд не потому, что хотят оказаться первыми - а по той причине, что боятся оказаться последними.
Страх оказаться позади всех, оказаться лузером и неудачником, очень часто заставляет людей совершать неимоверные подвиги. И гонимые страхом люди иногда оставляют позади себя всех амбициозных и уверенных в себе азартных карьеристов.
Страх – это очень сильное и первобытное чувство, и в нем заряжено очень много энергии. В тех случаях, когда человеку удается направить эту энергию в конструктивное русло, когда в его душе срабатывают сублимационные процессы, он может многого добиться в своей жизни.
Если человеком движет в основном страх оказаться позади всех, то, как правило, это интенсивное чувство выжигает в нем более мягкие источники получения психической энергии, и прежде всего – любопытство.
Способность испытывать к чему-то индифферентный интерес, не мотивируемое никакой однозначной выгодой любопытство – это очень тихое и мягкое чувство.
Достоинство любопытства в том, что оно работает не на «внутренней энергии человека», а возникает в ситуации завороженности человека чем-то вне его. Это как «возобновляемая энергия» солнца или ветра. Человек как бы работает за счет того, что его привлекает, не тратя свои внутренние ресурсы. Скорее, наоборот – то, что привлекает человека и вызывает его интерес, как бы тянет за собой, позволяя ему осваивать то, что раньше не было в зоне влияния.
Страх же приводит к жесткой мобилизации всех внутренних ресурсов человека и направляет всю его активность в каком-то одном заданном направлении, что часто лишает возможности «поисковой активности», а значит, приводит к замыканию на использовании одних и тех же средств, одних и тех же стратегий.
Люди, движимые энергией страха, как правило, бывают очень тревожными. Эта тревожность обычно не приводит к блокировке их активности, но заставляет все время пребывать в состоянии повышенного тонуса, повышенного психического напряжения.
Все это приводит к тому, что люди, движимые страхом, обычно не умеют отдыхать и расслабляться, будучи предоставленные самими себе. Оказавшись наедине с собой, они начинают испытывать чувство необъяснимой тревоги, в душе возникает какое-то напряжение. В крайних случаях это может приводить к психосоматике.
Вряд ли стоит предполагать, что есть люди, которые от рождения обречены приводить себя в движение только энергией страха. Скорее всего, главенство страха в нашей душе оказывается обеспечено тем, что еще в раннем возрасте мы попадаем в ситуации, в которых подавляется возможность опираться на другие чувства.
Наиболее трагичными для ребенка оказываются ситуации, когда в его душе вообще не заложена способность к активизации своих внутренних ресурсов в состоянии страха. Родители часто не понимают, что характер их ребёнка может существенно отличаться от психической организации, которой обладают они. Если мама привыкла к тому, что страх заставляет ее совершать какие-то усилия, то она начинает использовать тот же прием и по отношению к своему ребенку, не понимая, что ее сын или дочка в состоянии страха просто теряют всякую возможность что-либо делать. Страх не толкает их к действию, а парализует.
Когда мы встречаем тревожного и всего боящегося ребенка, который вырос в казалось бы благополучной семье, то можно смело предполагать, что кто-то из его родителей, а то и оба, добились успехов в жизни и «сделали себя» благодаря тому, что вечно боялись оказаться позади всех, и поэтому научились грамотно запугивать сами себя, приводя свой разум и свою психику в состояние активного тонуса.
Так получается, что на приеме у психологов оказываются и те люди,
которые смогли чего-то добиться в жизни благодаря страху оказаться неудачником,
и те, кто стал жертвой «гонимых страхом родителей».
Первые обычно обращаются к психологам, потому что устают от постоянного перенапряжения, которое может приводить к психосоматике или паническим атакам. И очень часто они оказываются в беспомощном состоянии, когда для выхода из сложной жизненной ситуации им нужно включать в себе «поисковую активность».
Проблема в том, что поисковая активность и поиск новых непривычных решений хорошо сочетаются с любопытством, но подавляются энергией страха.
Жертвы «гонимых страхом родителей» обычно остро нуждаются в снятии различных «родительских проклятий» и «негативных пророчеств».
Так родители могли в течение всего детства внушать им примерно такие установки: «Если ты не будешь слушаться мать и отца, то останешься никчемным человеком». При этом они, как правило, не могут предложить ребёнку чего-либо позитивного. Все их наставления сводятся к тому, что нужно бояться плохих компаний, бояться не понравится учителю, бояться того, что с тобой никто не будет дружить, что тебя никто не полюбит.
И отдельно стоит отметить, что очень пагубно влияет на ребенка склонность родителей проводить негативные сравнения его с другими детьми: «Вот видишь, какая Маша умная, а ты!!!».
Очень часто способность испытывать любопытство, склонность к социальному или игровому азарту и самые различные влечения и «хотелки» оказываются блокированными вследствие того, что человек сталкивается с какой-то психической травмой или попадает в травмирующую его жизненную ситуацию. Например, всякое любопытство у ребёнка отбивается после его попадания к суровой и сердитой учительнице, не терпящей «витания в облаках». Большое количество девочек оказываются запуганными и погруженными в хроническую тревожность, попадая на воспитание к тревожной бабушке, которая приучает их быть скромными и послушными.
Иногда дети оказываются жертвами продуманных и осознанных педагогических и воспитательных программ, которые их тревожные или амбициозные родители решили взять на вооружение, чтобы вырастить из своего ребёнка «достойного человека». В каких-то случаях родители запугивают ребенка просто потому, что у них нет ни сил, ни умения использовать в воспитании какие-либо иные средства.
Очень часто при проработке страхов и последствий психических травм у человека начинает возрождаться и любопытство, и способность к поисковой активности, а также какие-то амбиции и «хотелки».
Иногда люди нуждаются в получении права на желания и влечения от значимых для них людей, а также права на интерес к чему-то, что не гарантирует им немедленного результата или каких-то социальных достижений.
Очень важно бывает научить человека не бояться конфликтов, так как эти страхи обычно напрочь отбивают в нем способность к социальному и игровому азарту.
P. S. Для иллюстрации статьи использованы рисунки моей сестры - Горевой Елены.