Что знает психология о смысле жизни?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
main_img
Неспокойна душа - обратись к душеведу, чтоб не стать душегубом!
/ Асланова Е.А., антикризисный психолог

Человек, не имеющий смысла или потерявший его, отличается тревожным умом, неспокойной душой и плохим здоровьем, так как психосоматика - следствие потери смыслов в своей жизни.

Современные исследования показали:
люди, живущие со смыслом, дольше сохраняют свой разум в старости, здоровее психически и физически и живут больше. Смысл жизни нам нужен, просто необходим, чтоб ощущать себя счастливыми и удовлетворенными. Это дает нам внутреннюю безопасность, даже в ситуациях смертельных и страшных.

Смысл жизни нас ориентирует на понимание своей ценности.
Дает уверенность при принятии решений.
Смысл жизни дает нам власть над самими собой, над нашими реакциями и чувствами.
Смысл жизни наполняет нас мудростью и спокойствием.

Приступая к написанию этой статьи, я провела свой маленький соц.опрос клиентов, друзей, близких и родных и получила более 75 откликов о смысле жизни. Вот что порадовало и удивило: люди сами себе придумывают свои личные смыслы жизни, и мое окружение очень даже позитивно и счастливо в целом, а людей без смыслов вообще рядом нет.

Еще один вывод:
человеку важно знать, что в его жизни ему важно, а что не имеет значения.

Предположу, что о смысле жизни люди задумывались всегда, со времен появления нас как вида человек разумный. Ум без смысла - вещь бесполезная. Когда, в каком возрасте к человеку приходит его лично осознание экзистенциальности, научные эксперименты не выяснили. Но, как сказала моя невестка, глядя на новорожденнОго внука-младенца: "У него такое глубокомысленное выражение глаз, как будто он знает о жизни что-то такое, чего нам понять не дано...".

Как только человек начинает думать, он делает это, вкладывая в процесс какой-то его личный смысл. Осмысленность нашего существования является основой действий, поступков и даже подчиняется юридически-правовым характеристикам. Понятие "дееспособный" в законах описывается как ответственный за свои действия и вкладывающий в них смысл. То есть, если смысла нет, то действия наши не совсем разумны.

В статье есть понятие экзистенция - это существование/бытие человека в качестве его возможности и уникальности. Экзистенция - ощущение человеком своего живого присутствия в мире и взаимовлияния во взаимоотношениях с миром.

Психологи называют потерю смысла в жизни экзистенциальным кризисом. В этом состоянии человек может испытывать страх, гнев, тревогу, одиночество, чувство безысходности, незащищенности. У человека возникает множество вопросов, растерянность, смятение; ему кажется, что жизнь его не имеет смысла вообще. Ситуация кажется неразрешимой, безвозвратной. Человек теряет силы и желания что-либо предпринимать. Человеку без смысла жизни важно и нужно определиться хотя бы с целями и внутренним состоянием; самочувствие ощущается как внутренний конфликт.

Как антикризисный психолог я занимаюсь любыми кризисными состояниями клиентов. Экзистенциальный кризис - один из них, наверное, самый важный!

  • Начну с определения самой жизни,
  • во второй части порассуждаем о теориях
  • и в конце предложу варианты поиска личного смысла жизни в парадигме антикризисной психологии, которой я занимаюсь более 15 лет.

Методики поиска смысла жизни человека интересны не только как эксперименты над собственным сознанием, но и как практическая помощь в случае экзистенциальных кризисов в жизни людей.

Жизнь - способ существования белковых тел...
/ сказал Ф.Энгельс 130 лет назад.

На современном этапе ведущей является генетическая РНК- гипотеза существования жизни как процесса в экосистеме. Люди - существа биологически-социальные, обладающие сознанием и автономно действующие. Определить смысл жизни в самой жизни - не сложно, но открыт вопрос: зачем нам лично эта жизнь дана и в чем мой человеческий смысл конкретно?

На осмысленное существование у нас мало времени:

  • 1\2 нашего времени тратится на сон, еду, физиологическое обслуживание тела;
  • 1\3 времени нам приходится работать для еды, ресурсов, заработка;
  • 1\5 часть времени уходит на общение\взаимодействие с семейными системами, группами наших близких;
  • и только 1\6 часть остается нам для свободной самореализации, но именно эта часть и определяет наши мысли и бытие.

Так в чем же смысл жизни и как психология, психиатрия и психотерапия может помочь в этом поиске?

Врачи-психотерапевты понятие "смысл жизни" не рассматривают, так как смысл жизни в самой жизни. Психиатры не могут пациентам прописать "смысл" как лекарство от хандры и потерянности. Остались психологи... некоторые считают, что смысл определяется самостоятельно; тогда свой путь и самореализация становятся предназначением, в жизни появляется опора, внутренние самоощущения становятся комфортными. Психологи считают, что смысл жизни может быть навязанным или выбранным самостоятельно.

Наука определяет поиски смысла жизни как проблему филосовскую, теологическую, художественную и духовную; как субъективную оценку соответствия; как понимание человеком себя, своего места во Вселенной; оценку своего действия на окружающий мир; смысл жизни рассматривается как достойный или имеющий значение. Любое мировоззрение предлагает мораль и смысл, нормы и правила, ценные идеи и сверхценные цели; человека рассматривали как объект, как субъект, как идеал и даже как червя, права не имеющего. С древних времен находили письменные археологические источники, где человеку предписывалось, какая жизнь лучше всего для него и полагается ему по факту рождения.

Прежде, чем я предложу методики поиска смысла жизни, посмотрим, что предлагают нам самые известные и маститые душеведы с античных времен и до наших дней в виде смыслов наших жизней. Очень краткий обзор философских, религиозных, научных и не очень теорий. Выбор тут огромный...

В психологии мы изучали античных философов, но еще до них цивилизация предлагала людям законы Хаммурапи и даже жертвоприношения человеческих жизней у древних ацтеков.

До 15 века люди жили на плоской земле, ориентировались на опыт предков, жизнь строилась людьми линейно, мышление было дуальное по принципу "хорошо/плохо, одобряемое Богом/неодобряемое". В семьях царил патриархат, государства строились на строгой иерархии. Все в сознании человека подчинялось высшим силам (могущественным, но непонятным). Смысл жизни предопределялся правилами, заповедями, незыблемым порядком, опытом предыдущих поколений. Так продолжалось тысячелетия.

Были исключения в виде отдельных личностей, которые задумывались о других смыслах жизни, их иногда выгоняли из социума, сжигали, чаще признавали сумасшедшими, но большинство людей использовали навязанный им неизменный смысл жизни. В ситуациях экзистенциальных кризисов люди ходили за помощью к душеведам, которые разворачивали человека в подчинение Богам.

Религии со множеством Божеств отождествляют проживание с законами существования и управлением всем происходящим божественным провидением, поэтому смысл жизни человека определяется законами бытия и стремлениями избегать страданий от бессмысленности.

Сократ исследовал добродетель для совершенства души и независимость мышления.

Аристотель назвал целью жизни личное счастье в духовных трудах.

Эпикур провозгласил смыслом получение удовольствия и созерцание.

Самое большое сообщество людей, жители Китая, долго, очень долго до прихода к власти Мао Цзедуна, видели смысл жизни в конфуцианстве. Китайский философ Конфуций предложил идеологию в смыслах "созидание идеального, совершенного общества для гармонии между людьми и Небом" . Человеку предлагалось стать частью единого механизма, в котором интересы общества являются приоритетными. В Китае и сейчас это смысл жизни большинства, им даже другие рассматривать запрещено. Конфуций все-таки предлагал человеку выбор: быть "недостойным и обществу не служить" и выбор "жить и быть достойным", а значит, иметь смысл.

Лао-цзы придумал даосизм. В нем процесс жизни менять нежелательно - не вмешиваться, не улучшать и не обустраивать Вселенную, ибо она хороша как созданная Высшим Абсолютом. Жить даосизмом рекомендуется по принципам "недеяния" или "не навреди..." в любви, смирении и умеренности.

Стоики видели смысл жизни в нравственности и познании истины.

Иудаизм рассматривает смысл жизни человека в исполнении воли Бога, то есть человек имеет право на выбор, но лучший выбор: уважение к ближнему и замена зла добром, так в Торе и записали.

В средневековье смысл жизни навязывался в сословных ценностях; жизнь была физически тяжелой и быт изнурял; страдания и болезни воспринимались как необходимость существования.

Так тысячелетия люди жили со смыслами и без, пока не наступила беда: массовые эпидемии чумы, оспы, холеры уничтожили 2/3 населения планеты. К 16 веку это изменило саму парадигму мышления, повысило ценность человека, дало толчок к индустриализации, научным открытиям. Еды было больше, а населения меньше, люди изменили собственные смыслы.

Люди стали облегчать себе работу придумыванием станков и машин, научные открытия сыпались на человечество, как из рога изобилия. Земля стала круглой, Коперник и Галилей, Ньютон и Ливенгук открывают новые грани мира. Эпоха Возрождения отодвигает Бога за восприятие личности, монархии рушатся. Французская революция 1893 года предложила новые смыслы; английские утописты-социалисты провозгласили свободу волеизьявления индивида; самосознание человека выходит в трехмерное измерение, поднимается НАД миром и даже над жизнью. Человек изобрел асептику и антисептику, прививки, обезболивающие лекарства. Наступила эра гендерного равноправия, феминизма, отменили рабство, крепостное право. Женщины получили право воспитывать детей и регулировать рождаемость. Смысл жизни человека переместился в самореализацию, в научные знания, в познании механизма устройства мира.

Буддизм предлагает смысл жизни в изучении собственного сознания, повышении осознанности, достижении естественного состояния ума в виде просветленного сознания.

Религии с единым Богом показывали различие между Творцом и миром, человек является творением Бога и принадлежит Богу как объект. Смысл жизни в Боге и вечном существовании души.

Христианство дало определение смысла жизни человека как глубокое, важное назначение. Высокая цель существования обоснована подобием человека Богу, цель жизни- в познании Бога.

В 19 веке пришел Шопенгауэр и утвердил смысл жизни как подчинение мировой воле, безразличной к людям, но огромной и все поглощающей.

Ницше определил смысл жизни как нигилизм, отрицание нерационального и неполезного.

Параллельно людям предлагались различные учения гностических сект и самых разных "тайных знаний" и "уникальных учений", там идей много, но смысл один: подчинение главному проповеднику идеи.

Прагматические идеи Уильяма Джеймса предложили человеку смысл в опыте или в конкретных действиях.

Ислам как религия предложила "покорность Богу", вручение себя высшим силам и преданность.

Экзистенциализм предлагает смыслы создавать свои собственные - "жизнь до прожития ее - ничто, но от вас зависит придать ей смысл".

"Смысл жизни заключается в замедлении ее исчезновения" - это теория системного анализа.

Создание семьи, воспитание детей, поддержание здоровья, жить по совести, иметь друзей и общаться - такие смыслы предлагает социология.

Гуманистическая психология Карла Роджерса подошла ближе к человеку и предложила "теорию личности" в индивидуальных смыслах." Для каждого человека мир его переживаний является смыслом индивидуальным, личным миром. Смысл жизни гуманистического подхода предлагается в реализации собственного потенциала.

В 20 веке люди стали искать новые смыслы. Две мировые войны, страшные по разрушениям, показали людям бессмысленность достижений науки и техники, которые приводят к страданиям людей. Люди осознали временные отрезки своего бытия, вновь стали искать смыслы, и появилась экзистенциальная психология с философией Виктора Франкла, Карен Хорни и Эриха Фромма.

Виктор Франкл тему смыслов различал как индивидуальный поиск. Смысл предлагал уникальный, специфичный, мотивационный, в реализации во временном промежутке на каждом этапе жизни человека. Смысл жизни вкладывается внутрь человека. "Мои мысли - мое право!", мир воспринимается как набор случайных вероятностей, правила предыдущих поколений и опыт стираются или придумываются новые; гендерные различия переосмысливаются; цели/планы/задачи каждый может и имеет право создать себе сам. Поиск смысла жизни может рассматриваться как мотив для существования, а не сам процесс. Виктор Франкл, находясь в нацистском концлагере, написал:

Человеческая жизнь может иметь смысл при любых обстоятельствах и в любых условиях и оставаться осмысленной до конца

Он стоял на тонкой грани жизни и смерти, ему можно поверить.

А потом появился интернет. Новая цифровизация и доступ к любой информации изменили смыслы в сторону важности самоощущений человека. Сегодня актуальным смыслом стало: желай, что хочешь, делай, что можешь, общайся, с кем нравится, и живи в ощущениях комфорта. На первое место сегодня ставится смысл жизни в избегании насилия и душевных страданий. В человеке теперь приветствуется: живи счастливо в комфортных душевных чувствах.

Выбор из уже существующих смыслов огромный, но самое интересное - придать своей жизни свой личный индивидуальный смысл. Чем он маштабнее будет, тем целостнее становится жизнь человека.

Я предлагаю клиентам выбирать большие, общечеловеческие значимые смыслы, а дела и задачи ставить минимальные по силам своим. Тогда выход из экзистенциального кризиса проходит очень успешно.

Пример:
клиентка выбрала для себя "спасение планеты от загрязнения", а действия ее сосредоточились на организации группы соседей для очистки крошечного соседнего сквера.

Пример:
мужчина сделал своим смыслом передачу опыта младшим поколениям, а задачи он реализовывал в обучении плотницкому делу племянников. Такая методика позволяет выходить из ощущения выученной беспомощности и дает позитивные ощущения.

В своих рассуждениях я дала определение, оно не может быть правильным или неправильным, так как определение - договоренность о значении; его можно принимать или не принимать...

В работе с клиентами по запросу о смысле жизни психология предлагает методики ролевых моделей, расстановочные методики, психотерапию словом (логотерапию), рационально-эмотивные методы, работу с установками (когнитивно-поведенческая психология), гештальт-терапию, экзистенциальную психологию.

Проще всего с определением ценности жизни, тут мало сомневающихся; хотя ценности в жизни разные, но ценность самой жизни, даже бессмысленной, даже с чужим навязанным смыслом очень велика.

Как антикризисный психолог предлагаю авторский метод опоры на себя путем построения логической семьи. Клиенту рекомендую анализировать свои ощущения в разных ролях. Мы совместно с клиентом рассматриваем его взаимоотношения в трансляциях, которые он выдает другим людям, и тех откликах, которые он получает. Психолог не вправе давать клиенту готовые смыслы, но клиенту дается поддержка в праве на самоопределение. Психолог не должен навязывать свою картину мира клиенту, но помогает в осмыслении роли и ощущений клиента. Психолог не оценивает личность клиента и не навязывает свое мнение, психолог определяет потенциал, наклонности и способности; помогает клиенту наполняться собственным личным смыслом. Качество жизни клиента улучшается, просыпается интерес, и ощущения становятся гармоничными, естественными.

Если смысл жизни пока не найден, то сделаем смыслом его поиски.

Каждый человек может быть счастливым, ибо мы - люди, достойны этого!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ