Приемы Эйнштейна: 10 способов решить проблему

main_img

Эйнштейн известен своим незаурядным взглядом на мир.
Когда его спросили, что бы он делал, если бы ему нужно было спасти мир за один час, он ответил: «55 минут я посвятил бы формулировке проблемы и 5 минут поиску решения».

Удачно сформулированное решение - это уже половина пути.

Кроме этой притчи Эйнштейн оставил после себя несколько рабочих инструментов, которыми пользовался сам в своих работах. Можно использовать их и для повседневных задач.

Инструменты и стратегии Эйнштейна

1. Перефразируйте проблему

Иногда у проблемы как будто нет решения только потому, что мы неправильно описываем проблему. Попробуйте изменить формулировку.

Когда подчинённым предлагают провести мозговой штурм, чтобы повысить эффективность компании, почти все остаются равнодушными. Но если предложить людям подумать о том, как можно было бы облегчить их работу, они буквально фонтанируют идеями. А ведь суть одна и та же: чем проще сотруднику выполнять свою работу, тем более он эффективен. Чем более эффективен каждый сотрудник, тем более эффективна компания в целом.

Этот метод довольно прост:
надо прислушаться к своим ощущениям, произнося имеющееся описание проблемы. По ощущениям надо найти слово или слова, которые в формулировке не нравятся, вызывают негативные эмоции. Затем нужно просто подобрать слова, похожие по смыслу, но не вызывающие такой эмоциональной реакции.

2. Бросайте вызов предположениям

Человек очень быстро привыкает воспринимать явления определенным образом. Постепенно ему начинает казаться, что по-другому просто не бывает.

Но у любого явления есть десятки, если не сотни вариаций.
Вот почему важно уметь сомневаться в своих предположениях.

Когда мы думаем о ресторане, мы предполагаем, что в нем обязательно должно быть меню и столики на двоих. Владельцы ресторанных бизнесов, усомнившиеся в необходимости меню, получили на выходе точки быстрого питания. А те, кто засомневался в необходимости столиков на двоих, открыли очень прибыльные рестораны для одиноких людей со столиками на одного.

3. Посмотрите на проблему в общем

Многие проблемы на самом деле являются частями более масштабных проблем. Например, задержки в отделе приема товара могут быть только следствием неумелого руководства всего магазина. И тогда бесполезно бороться с задержками только в этом отделе - подобные проблемы будут возобновляться снова и снова до тех пор, пока ключевая проблема не решена.

Поэтому бывает полезно задуматься: частью какой масштабной системы является моя проблема? В этом хорошо помогает заменить конкретное слово, описывающее проблему, на более общее: не «автомобиль», а «транспорт».

4. Посмотрите на частности проблемы

Не всегда общий взгляд на проблему может помочь решить ее. Порой напротив нужно уделить внимание мелким деталям. В них может скрываться суть проблемы. Не зная мелких деталей, можно безуспешно пытаться решать проблему, хотя разгадка на самом деле довольно проста.

Например, пациентов больниц часто спрашивают, есть ли у них аллергия на тот или иной препарат. Общий принцип лечения известен врачу, но этот принцип не сработает, если будет использован препарат, на который у пациента аллергия.

Чтобы найти эти мелкие детали, нужно постараться как можно больше уточнить описание проблемы. Например: «проблемы с приемом пищи» после уточнения превращаются в «изжогу после жирной пищи вечером».

5. Смотрите на проблему с разных точек зрения

У любого явления есть множество граней. Ни один человек не в состоянии охватить их все. Это хорошо тем, что если проблема не решается при одной точке зрения, она может быть решена при другой точке зрения.

Чтобы суметь посмотреть на проблему иначе, можно представить себя на время другим человеком с другими взглядами. Или по очереди представлять себя сразу несколькими людьми с разными взглядами.

Вот тогда откроется вся широта картины. Например, маркетологи вообще строят стратегии продаж, отталкиваясь от потребностей потребителя. Никто из хороших маркетологов не пытается продать людям ненужные вещи, это бессмысленно. Наоборот, сначала выясняются потребности покупателей и уже по ним создаётся нужный продукт.

6. Используйте эффективные языковые конструкции

Играйте с формулировкой, расширяя свои возможности на словах. Это невероятным образом расширяет ваши возможности и на деле.

Например, вместо утвердительного предложения используйте вопросительное, описывая свою проблему. Наличие вопроса заставляет мозг активно искать решения, даже если сознательно вы не думаете об этом все время. В конечном счёте вы можете словно натолкнуться на какую-то подсказку. На самом деле это ваш мозг тщательно сканировал пространство в ее поисках, и если бы не наличие вопроса, он бы не включил нужный поиск.

Если вам нужно всего одно решение - попробуйте придумать 5-10 вариантов или больше. Мозг может казаться очень ленивым, когда мы даём ему скучные, по его мнению, задачи. Если просто увеличить объем, можно заинтересовать его и превратить поиск решения в игру.

7. Сделайте проблему привлекательной

Сделайте акцент на пользе, которую принесет решение проблемы. Так она сразу станет более привлекательной. При этом постарайтесь использовать указание на такие бонусы, которые интересны вам или другому человеку, решающему проблему.

Когда детям говорят, что им нужно хорошо учиться ради большой зарплаты в будущем, детям эта мотивация не понятна. Но если им говорят, что хорошая учеба сейчас позволит выполнить все их детские мечты - это может иметь больший эффект.

8. Переверните проблему

Мы часто думаем о проблеме в разрезе желаемого результата. Поэтому наше видение бывает ограниченным: мы стараемся игнорировать неприятные факты, как будто это поможет сделать успех более возможным.

Вместо этого можно попробовать смело посмотреть в лицо своему страху и подумать о том, каким образом все может пойти совершенно не так, как нам хочется.

Например, если мы хотим чтобы кто-то конкретный пошел с ними на свидание, нам будет полезно подумать о том, по каким зависящим от нас причинам он может отказаться. Если мы устраним эти факторы, мы сильно увеличим шансы на успех.

9. Соберите факты

Нам может казаться, что проблема неразрешима.

Но в реальности проблем, которые ещё не решали люди до нас, не так уж много. Поэтому бывает полезно просто собрать факты о проблеме. Можно найти уже готовые алгоритмы решения подобных задач или просто ценную подсказку.

10. Используйте методики

Как правило, даже самые рассудительные люди пользуются 1-2 стратегиями для поиска решений проблем. Однако лучшие умы психологии, маркетинга, менеджмента и многих других наук уже вывели десятки и сотни рабочих стратегий для решения самых разных проблем.

Если не помогает одна стратегия, может быть, имеет смысл просто воспользоваться другой? Возможно, в одной из стратегий будет пункт, который позволит понять что-то важное для решения проблемы. И окажется, что именно этого и не хватало для успеха.

11. Лайфхак от автора

Дополню великого маэстро своим лайфхаком, который я даю каждому клиенту.

Так часто бывает, ситуация сваливается нам на голову, формируя у нас состояние растерянности, фрустрации, замешательства и даже паники. Здесь важно: остановить с помощью осознанного дыхания бег мыслей во внутреннем диалоге, отрефлексировать свои чувства и эмоции. И с остывшей головой задать себе три вопроса:

  1. Что в данной ситуации может являться решением? Перечисляем все возможные варианты.
  2. Что в этой ситуации зависит лично от от меня? Так часто бывает - мы пытаемся найти решение в ситуации, которая от нас ну никак не зависит...
  3. Что я могу сделать прямо сейчас?

Эти три вопроса дают вам четкий вектор в сторону решения,
возвращают вас в "здесь и сейчас" и включают поиск внутренних ресурсов.
Пробуйте!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ