Профориентация ребенка. Инструменты для родителей

main_img

Современный мир пестрит разными профессиями,
и как минимум за год до окончания школы детям предстоит выбор направления, в котором они будут развиваться в дальнейшем.

Как показывает практика, для определенного числа семей вопрос выбора учебного заведения и специальности был очень сложным. Возникали споры, непонимания и разногласия. Где-то использовалось давление, а в каких-то случаях определялся вариант без возможности выбора.

Несмотря на то, что современные подростки живут в масштабном информационном пространстве, им по-прежнему не хватает знаний в отношении разного рода профессий и сфер деятельности. В результате во взрослой жизни может наступить этап, на котором происходит полное непонимание своих дальнейших перспектив и шагов.

Разберем на типичном примере.
Выпускник школы, не имея представления о своем предназначении, выбирает то направление, на которое ему предоставили грант. Понимая, что других вариантов нет, он начинает длительный процесс обучения в вузе.

Развитие дальнейших событий может быть самым разным. В редких случаях появляется интерес к изучаемой деятельности. Но чаще всего студенческая жизнь рассматривается не с точки зрения приобретения профессии, а с понимания того, что нужно учиться и сдавать экзамены. Безусловно, если речь идет об ответственном человеке. Для тех студентов, у кого с дисциплиной с давних времен были проблемы, перспектив в стабильном обучении и беспрепятственном завершении учебного заведения быть не может. Причина одна: нет цели, а соответственно, и мотивации к обучению.

Ошибки, которые допускают родители:

  1. Навязывают специальность, которая, по их мнению, перспективная.
  2. Заставляют учиться, угрожая лишением каких-то других возможностей (поездки, отдых, подарки).
  3. «Мотивируют» ценными вещами: «Будешь хорошо учиться, подарим автомобиль на совершеннолетие».
  4. Самая опасная фраза: «Ты мне диплом принеси, положи на стол, а дальше – делай, что хочешь». Как-то несправедливо выходит - годы учебы для того, чтобы галочка о дипломе в копилке родительских достижений была отмечена…

Наблюдались примеры, когда правильные и послушные дети по такому сценарию проходили обучение и в бакалавриате, и в магистратуре. Но в возрасте 23-24 лет включались либо подростковый бунт и протест, либо их накрывала депрессия от непонимания своего предназначения и дальнейших шагов.

Разберем пример, в котором показана позиция родителей, в ходе которой допущенные ранее ошибочные действия были своевременно исправлены.

На момент первого обращения девочка училась в девятом классе. У нее были сложные отношения с одноклассниками, чувствовала себя изгоем из-за неумения общаться. В классе был один друг. Детство было обычным, но внимание родителей не уделялось дополнительному развитию. К своим 15-ти годам помимо школы у нее не было дополнительных развивающих направлений. В итоге понимание, куда пойти учиться, у нее не сформировалось.

Семья доверилась совету родственника, и девочка поступила в гуманитарный колледж. Выбранное направление ей было не интересно, проучившись один семестр, она стала понимать, что работать по профессии, которую получит в перспективе, не будет.

Но самое главное – это то, что на летних каникулах она впервые в жизни начала посещать курсы по живописи. Ее это очень заинтересовало. Девочка стала понимать, что профессия графического дизайнера будет ей интересна. К счастью, семья услышала желание своего ребенка, и они забрали документы из колледжа. Обучение было платным, но никто не посмотрел на потерянное время и потраченные финансы, так как цена вопроса – всего лишь, один учебный год. В планах у девочки пойти на курсы и поступать на следующий год на ту специальность, которая ее воодушевляет.

Советы родителям:

  1. С раннего детства рассказывайте детям на простых примерах о самых разных профессиях.
  2. Школьникам есть смысл разъяснять, какой из учебных предметов может пригодиться для той или иной деятельности.
  3. Делитесь информацией, связанной со спецификой собственной профессии.
  4. Смотрите фильмы, программы, в которых можно увидеть интересных специалистов.
  5. Давайте возможность посещения кружков и секций с правом собственного выбора ребенка.
  6. Как можно чаще спрашивайте, кем себя видит ребенок в будущем.

Если все делать системно и ненавязчиво, то планы и понимание перспектив будут формироваться естественным путем.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ