- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Если рассматривать в процентном соотношении долю каждого радикала в популяции человечества, то наибольшее значение среди женщин, скорей всего, будет иметь истероидный радикал, а среди мужчин - эпилептоидный. Это про то самое, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры.
И поэтому такое сочетание радикалов в психотипе, как эпилептоидный истероид (ну или истероидный эпилептоид, как я уже писал в начале, в этой книге мы не будем делать различий между такими сочетаниями, хотя они, конечно, есть) будет в жизни встречаться гораздо чаще других психотипов.
Итак, психокварки эпилептоидного истероида:
В общем-то эпилептоидный истероид во многом похож на паранойяльного истероида. У него тоже сильная нервная система, и хоть и высокая, но довольно гибкая степень фиксации на цели, а скорость нервной системы пониже, чем у паранойяльного. И отсюда тяга не к революциям и разрушениям старых правил, а, наоборот, к стабильности и сохранению существующих. Если паранойяльные - это больше новаторы, то эпилептоиды - консерваторы. Они хорошо встраиваются в существующий иерархический порядок и чтут субординацию, опять же в отличие от паранойяльных, для которых это тяжкое бремя, из которого они всегда стремятся вырваться.
Приведу примеры наиболее, на мой взгляд, подходящих к этому психотипу людей: Бабкина, Пугачева, Сабитова, Мутко, Брежнев, Петр Толстой, Скабеева, Долина, Михаил Ульянов, Нона Мордюкова, Петр Порошенко.
Хорошим, просто ярким эталонным примером такого психотипа я бы назвал Марию Миронову, мать Андрея Миронова. Все знали, насколько у нее сильный характер, и награждали ее характер такими эпитетами, как "железный", "кремень". Ее сын Андрей (шизоидный тревожный) всю свою жизнь боялся ее. Конечно, любил, уважал, но и точно сильно боялся.
Если хотите увидеть, как именно выглядит истероидный эпилептоид в женском варианте, то посмотрите на фото этой женщины. Там буквально все - одежда, позы, выражение лица, да и образ жизни и стиль общения - все точно отображает этот психотип.
Думаю, что и Вангу тоже вполне можно отнести к этому психотипу с ее жестким, как говорят, металлическим голосом (в тот момент, когда она начинала вещать) и абсолютной и непоколебимой уверенностью в своей правоте.
Пожалуй, эпилептоид даже более уверен в себе, чем паранойяльный, так как меньше переживает по поводу своего статуса и положения в обществе. И, что немаловажно, эпилептоид умеет проигрывать, в отличие от паранойяльного. Умет признать свое поражение и власть победителя. Может стать верным другом, слугой, помощником, что опять же никогда не получится у паранойяльного.
С самого раннего детства такие дети не вызывают у родителей никаких проблем. Если сказать прямо, это просто идеальные дети. И думаю, что так практически во всех культурах.
В общем стабилен, уверен, предсказуем, довольно гибок, в меру целеустремлен, ответственен, смел, спокоен, практичен, легко идет на контакт, всегда преследует свою выгоду, готов к компромиссам, не расточителен, имеет тягу к накопительству. Довольно сильно выражены эгоизм и уверенность в собственной правоте.
По всей видимости такие качества и являются наиболее адаптивными для жизни в нашем обществе. И такой психотип - это не только радость и спокойствие для родителей такого ребенка, но спокойствие и стабильность всего общества.
Этот психотип, имеющий наибольшее представительство в человеческом обществе, является как бы ядром и в тоже время клеем и стабилизатором всех человеческих культур, соединяя в единый монолит в рамках одного общества или культуры разные психотипы. По сути наша цивилизация является истероидно-эпилептоидной. Это центр психологической стратегии нашей цивилизации.
В романтических и тем более в матримониальных отношениях эпилептоидный истероид больше руководствуется не сердцем, а разумом. Психотип расчетлив и планомерен, и поэтому всегда в первую очередь настроен на свою собственную выгоду, в том числе и при создании семьи. Этот психотип может совершать альтруистические поступки, но исключительно в том случае, если рассчитывает получить за это какую-нибудь выгоду для себя. Полагаю, можно назвать это здоровым эгоизмом.
В семейных отношениях взаимодействие будет зависеть от психотипа его партнера. Если это будут слабые психотипы (тревожный, эмотивный, истероидный) или непрактичный шизоид, то они могут быть уверенны в том, что эпилептоидный истероид сможет и обязательно будет умело добывать средства для семьи. И сможет поддерживать и ограждать своего слабого и непрактичного партнера в сложных жизненных обстоятельствах. Но такому партнеру эпилептоидного истероида придется платить тем, что его интересы будут мало учитываться, что в принципе для эмотива и тревожного не будет большой проблемой, а вот для истероида это довольно больно.
Если эпилептоидным истероидом в семье будет жена, а тревожным, эмотивным или шизоидом муж, то он постоянно будет слышать от нее требования, чтобы мужчина отстаивал интересы семьи, и упреки в том, что он это не делает так, как бы это хотела видеть жена. Тревожным и эмотивам приходится ломать себя, чтобы хоть как-то соответствовать этим требованиям. Ну, а шизоид (тревожный и эмотивный шизоид), наверно, так никогда и не сможет понять, что же от него хотят.
Продолжение следует