Если долго мучиться, то что-нибудь получится?

main_img

Залогом успеха любого начинания
являются целеустремленность, решительность
и способность искать и находить действия для обретения желаемого результата.

Так бывает, что на пути к достижениям человек сталкивается с массой препон далеко не внешнего, а внутреннего порядка:

  • сомнение в собственной компетентности,
  • разного рода переживания и пережевывания, обиды, терзания,
  • ложные надежды,
  • субъективные установки, давно изжившие себя,
  • и много ещё чего такого, что мешает человеку семимильными шагами идти к намеченной цели.

И ещё есть такой момент, как переоценка ценностей, да, да, да она самая, родная и любимая.

Вот, например, была у женщины цель родить и воспитать любящего её сына, а сын... Ну, что сын, родился, вырос и любит её в меру, как всякий ребенок, и весь её энтузиазм по воспитанию отпрыска как рукой сняло, как сто бабок пошептало.

А если глубже заглянуть, в первичную мотивацию к достижению?
Разложим, а отчего бы не разложить.

Извольте: жила была девочка, отчаянно нуждающаяся в любви и принятии своих родителей, но так и не получившая ни первого, ни второго ни под каким соусом. А дальше, я так полагаю, вы и сами, уважаемые читатели, продолжите без всякого на то труда, верно?

Любая активность обусловлена ценностью для человека ожидаемого результата. Но в ходе достижения этого результата могут произойти всякие внешние и внутренние изменения, которые либо придадут достигатору сил, либо вконец лишат их.

А ещё, как это не трудно заметить, важен тот самый "трезвый" реалистичный взгляд на свои навыки, умения и способности. И важно, чтобы в процессе деятельности человек черпал силы, а не изнурял себя попреками и отчаянием, гонимый страхом не получить желаемого чего-то того, во что он вложил себя целиком и полностью, порой до беспредельного фанатизма.

Полагаю, что вы и сами, мои уважаемые читатели, понимаете, что отчаяние - плохой попутчик в достижении желаемого.

Любая задержка на пути достижения результата, включая самосаботаж или прокрастинацию - это в первую очередь внутренний процесс души, даже если этот процесс запущен внешними изменениями.

Именно по этой самой причине сдвинуться с места человек может, лишь рассказав историю, переосмыслив её.

В моей практике антистресс-кинезиолога я премного благодарна такому инструменту, как Барометр Поведения, где как на ладони человек видит свои поведенчески-эмоциональные маршруты, тормозящие его на пути обретения желаемого. Это некая градация состояний, лежащая в основе человеческой активности и пассивности, стресс-реакций.

Я глубоко внутренне согласна с Анастазией Томоко Вада, президентом корпорации "Три в одном" (антистресс направление в кинезиологии), что прокрастинация - это далеко не неосознанное, а, напротив, весьма осознанное промедление в деятельности человека, что это отсутствие настроя к деятельности и откладывание её на потом. И это - самоприглашение человека к лучшему пониманию себя, своих истинных мотивов деятельности в постановке и достижении целей, создании проектов и много еще чего, что человеку предстоит узнать о себе.

Каждый из нас несет ответственность за формирование своего благополучия. И просто изводить себя без понимания внутренних препон и затыков - абсолютно бесполезное занятие, лишенное всякой конструктивности.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ