- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В преддверии последнего месяца уходящего года очень важно осознать: что ценного в нем было и за что стоит быть благодарными?
Обычно на такие итоги не хватает времени, а приятная предновогодняя спешка временно прикрывает имеющееся чувство неудовлетворенности, которое плавно сопровождает человека из года в год. Оно автоматически пополняется новыми негативными впечатлениями, вызванными рутиной и жизненными обстоятельствами. Соответственно, игнорируются результаты, которые могли бы вдохновить.
Миллионы людей задаются вопросом: почему в мыслительных процессах преобладает чаще негатив, чем положительная и конструктивная информация?
Мозг человека так устроен, что в первую очередь ему свойственно констатировать плохое. Это объясняется истоками его развития. Древние люди выходили из своего жилища, ежесекундно думая об угрозе и опасности. Оптимисты, думающие о том, что им не встретится на пути хищник и их жизни ничто не угрожает, не выжили бы в той дикой среде. Как минимум, у них должны были срабатывать реализм и прагматизм, которые базировались на инстинкте самосохранения.
В цивилизованное и мирное время, когда выходящему из дома человеку не угрожает приведенная выше опасность, мозг чаще всего выдает определенный круг невротических мыслей:
Вспоминаются истории неудачных коммуникаций, ошибок, провалов, которые провоцируют развитие тревоги и страха получить плохие результаты вновь.
В таком мыслительном процессе человек зависает между неудовлетворенностью прошлым и страхом за будущее.
В то время, как настоящее машет ему рукой и пытается донести: «Друг, не все так плохо и страшно. Обрати на меня внимание! В настоящий момент у тебя есть время побыть наедине с собой и осознать свои возможности, которыми ты располагаешь сейчас… не вчера и не завтра…».
Как же быть, если мозг прошел определенную эволюцию, но в приоритете оставляет за собой право в первую очередь выносить на поверхность негатив?
Ответ прост:
мозг поддается тренировке.
Она должна иметь систему и длиться определенный временной промежуток. Могут быть и препятствия, так как констатировать негатив человеку с детства помогали разного рода социумы – от семьи до учебных заведений:
Таким образом с детства ребенок научается видеть негатив.
Способ №1
Когда одолевают по привычке неприятные мысли, используйте следующий алгоритм:
Способ №2
Регулярно проводить анализ результатов дня. Это прекрасно получается, когда человек возвращается домой (едет в общественном транспорте, завис в автомобильной пробке, идет пешком). Одно условие: в первую очередь констатировать результаты, которые получились. Далее – отметить в виде плана на ближайшее время то, что сегодня не выполнено.
Способ №3
Вспомнить: какие хорошие эмоциональные впечатления сегодня были? Возможно, был ланч с интересным коллегой, напарник угостил ароматным кофе, кто-то был рад встрече с вами - и это взаимно.
Способ №4
Придумайте для себя какое-то удовольствие, которое можете позволить. Например, после работы заглянуть в любимое местечко, купить какую-то мелочь, которая порадует, либо дома хотя бы 20 минут расслабиться. Когда мы были детьми, очень радовались приходу домой родителей с шоколадкой в руках. Они для нас были волшебниками. Один нюанс, который мы не учитываем во взрослой жизни: мы уже давно и во многих вопросах этими волшебниками являемся.
Способ №5
Помимо планов, связанных с выполнением работы, не забывайте планировать и свой отдых. За труд должно быть поощрение!
Возвращаемся к началу материала.
Год заканчивается. Что хорошего он принес?
За время прочтения статьи у вас немного начали зарождаться новые нейронные связи в отношении мыслительных приоритетов: хорошее и положительное должно начать приходить.
С наступающим Новым годом!