За месяц до Нового года

main_img

В преддверии последнего месяца уходящего года очень важно осознать: что ценного в нем было и за что стоит быть благодарными?

Обычно на такие итоги не хватает времени, а приятная предновогодняя спешка временно прикрывает имеющееся чувство неудовлетворенности, которое плавно сопровождает человека из года в год. Оно автоматически пополняется новыми негативными впечатлениями, вызванными рутиной и жизненными обстоятельствами. Соответственно, игнорируются результаты, которые могли бы вдохновить.

Миллионы людей задаются вопросом: почему в мыслительных процессах преобладает чаще негатив, чем положительная и конструктивная информация?

Мозг человека так устроен, что в первую очередь ему свойственно констатировать плохое. Это объясняется истоками его развития. Древние люди выходили из своего жилища, ежесекундно думая об угрозе и опасности. Оптимисты, думающие о том, что им не встретится на пути хищник и их жизни ничто не угрожает, не выжили бы в той дикой среде. Как минимум, у них должны были срабатывать реализм и прагматизм, которые базировались на инстинкте самосохранения.

В цивилизованное и мирное время, когда выходящему из дома человеку не угрожает приведенная выше опасность, мозг чаще всего выдает определенный круг невротических мыслей:

  • «Вдруг я это не успею сделать?»,
  • «Я недоволен выполнением задания!»,
  • «Меня может подвести мой коллега!»,
  • «Если мне попадется сложный билет, я провалю экзамен!»,
  • «У меня всегда не сразу получается!».

Вспоминаются истории неудачных коммуникаций, ошибок, провалов, которые провоцируют развитие тревоги и страха получить плохие результаты вновь.

В таком мыслительном процессе человек зависает между неудовлетворенностью прошлым и страхом за будущее.

В то время, как настоящее машет ему рукой и пытается донести: «Друг, не все так плохо и страшно. Обрати на меня внимание! В настоящий момент у тебя есть время побыть наедине с собой и осознать свои возможности, которыми ты располагаешь сейчас… не вчера и не завтра…».

Как же быть, если мозг прошел определенную эволюцию, но в приоритете оставляет за собой право в первую очередь выносить на поверхность негатив?

Ответ прост:
мозг поддается тренировке.

Она должна иметь систему и длиться определенный временной промежуток. Могут быть и препятствия, так как констатировать негатив человеку с детства помогали разного рода социумы – от семьи до учебных заведений:

  • «У тебя три ошибки!» - а то, что 11 заданий выполнено правильно, не отмечено.
  • «Ты не помыл посуду!» - а то, что была проведена уборка в доме и вынесен мусор, не замечено.
  • «Ты не имеешь способности к пересказу!» - а то, что у ребенка прекрасные результаты в спорте и в математике, не учитывалось.

Таким образом с детства ребенок научается видеть негатив.

Как же себя тренировать?

Способ №1

Когда одолевают по привычке неприятные мысли, используйте следующий алгоритм:

  1. Скажите себе: "Я понимаю себя - и то, что ко мне эти мысли пришли, говорит о моей ответственности. Я доволен, что у меня есть это качество".
    Нарастающая напряженность будет снижаться, так как человек отметил свою сильную сторону.
  2. Подумайте, какие действия нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию?
  3. Если ситуация исправлению не подлежит, то стоит сделать выводы и осознать ценность опыта.

Способ №2

Регулярно проводить анализ результатов дня. Это прекрасно получается, когда человек возвращается домой (едет в общественном транспорте, завис в автомобильной пробке, идет пешком). Одно условие: в первую очередь констатировать результаты, которые получились. Далее – отметить в виде плана на ближайшее время то, что сегодня не выполнено.

Способ №3

Вспомнить: какие хорошие эмоциональные впечатления сегодня были? Возможно, был ланч с интересным коллегой, напарник угостил ароматным кофе, кто-то был рад встрече с вами - и это взаимно.

Способ №4

Придумайте для себя какое-то удовольствие, которое можете позволить. Например, после работы заглянуть в любимое местечко, купить какую-то мелочь, которая порадует, либо дома хотя бы 20 минут расслабиться. Когда мы были детьми, очень радовались приходу домой родителей с шоколадкой в руках. Они для нас были волшебниками. Один нюанс, который мы не учитываем во взрослой жизни: мы уже давно и во многих вопросах этими волшебниками являемся.

Способ №5

Помимо планов, связанных с выполнением работы, не забывайте планировать и свой отдых. За труд должно быть поощрение!

Возвращаемся к началу материала.
Год заканчивается. Что хорошего он принес?

За время прочтения статьи у вас немного начали зарождаться новые нейронные связи в отношении мыслительных приоритетов: хорошее и положительное должно начать приходить.

  1. Определите сферы своей жизни: личностное развитие, профессиональная реализация, семья (личная жизнь), интересы, окружение, друзья. У каждого человека могут быть свои названия сфер и их количество.
  2. Отметьте, что хорошего произошло в каждой из них.
  3. Пожелайте себе все то, что еще не сбылось в каждом из направлений.
  4. Скажите слова благодарности - себе за найденное время и тем силам, в которые вы верите.
  5. Почувствуйте любовь ко всему ценному и дорогому, что есть в вашей жизни.

С наступающим Новым годом!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ