Безысходность и спящие способности

Раздел: Статьи
Категория: Кризисы
main_img

Наверное, у многих людей бывали в жизни ситуации,
когда они чувствовали в душе какую-то безысходность и опустошенность.

В таких случаях мир как бы сходится клином на какой-то одной конкретной ситуации, которая тем не менее кажется воплощением всей твоей жизни. Кажется, что текущие проблемы неразрешимы и ничего хорошего в будущем уже не будет. Но что можно точно сказать о будущем?

Как-то оно да будет, никогда не было такого, чтобы было никак.

Обычно ситуации тотальной безысходности являются началом какого-то нового этапа жизни, и как раз в такие жизненные периоды в нашей душе порой как бы оживают забытые мечты и просыпаются спящие способности.

Страх позора и тотального провала

У многих людей, особенно амбициозных или целеустремленных, есть какие-то «красные линии», за который они не могут позволить себе преступить. Далеко не все могут сказать себе:

  • «ну если что, то я пойду работать кассиром в Пятерочку»,
  • или другой вариант: «сесть у метро и просить милостыню на кусок хлеба я всегда успею».

Но есть люди, которые готовы уехать в какой-нибудь далекий город за тысячу километров, где их никто не знает, и работать там хоть разнорабочим, но только бы не признаться в своем кругу в том, что они вынуждены согласиться идти на какую-то «позорную должность».

Люди, не боящиеся упасть ниже позорного уровня и готовые перешагнуть за свои «красные линии», обычно в итоге как-то собираются и выкарабкиваются из той ямы, в которую провалились.

Но те, кто не может себе позволить тотального провала, порой начинают глушить свой страх «позора» уходом от реальности: они могут совершать «бегство в болезнь», топить себя в алкоголе или же уходят в подполье, не идя ни с кем на связь и постепенно полностью деградируя. Они как бы бегут от реальности, от крушения своих планов и надежд, от страха потерять свой социальный статус – так как воспринимают все это как «социальную смерть», которая для них может быть не менее страшной, чем реальная.

Жизненный кризис – это ситуация, когда перед тобой открываются новые возможности

Этот, в принципе, идеологический тезис, тем не менее часто работает. В процессе жизненных, экзистенциальных, возрастных и семейных кризисов могут рушится все наши прежние надежды и установки. Крушение воздушных замков может сильно поломать наше самолюбие и ударить по самооценке, но тем не менее, раздвинув в стороны эти развалины, мы можем почувствовать себя более свободными.

В процессе жизненного кризиса часто рушатся те установки и ожидания, тот образ жизни, который в общем-то и не приносил нам радости или уже перестал ее приносить, но тем не менее мы по разным причинам продолжаем страдать и горевать по поводу того, что разрушилось и продолжает разрушаться. Очень часто по причине того, что мы цепляемся за то, что рассыпается, мы тем самым как бы продлеваем этот тяжелый период.

Апатия и безразличие

Наверное, одно из самых страшных состояний, которое человек может переживать в своей жизни – это состояние полной апатии, когда кажется, что все силы и сама жизнь как бы ушли из тебя, и ты превратился в неживое дерево.

Одной из причин апатии является то, что оказались подавленными все источники поступления в душу человека внутренней психической энергии. У нас не остается ни любопытства, ни социального или игрового азарта, ни влечения к кому-либо или к чему либо, ни даже страха оказаться выпавшим из социума и жизни.

  • Чаще всего источники или каналы поступлении в психику внутренней энергии оказываются забиты как раз теми самыми обломанными мечтами и установками, а также нереализованными импульсами и желаниями.
  • И ничто так прочно не блокирует приток жизненных сил, как наше поломанное самолюбие и лопнувшее самомнение.
  • Не менее часто источники поступления энергии оказываются блокированы страхами, вызванными какими-то стрессами и психологическим травмами, которые мы получали в прошлом.
  • Иногда эти блокировки возникают в силу страха пред тем, что в душу вернется былая боль и острые переживания.

То есть апатия может лечится путем разбора наших внутренних психических завалов, а также усмирением живущих в нашей душе страхов. Эти страхи нужно оставить в тех ситуациях и в тех временах, когда они возникли, но, как бы парадоксально это ни звучало, для избавления от этих страхов их нужно сначала вывести наружу и поставить перед собой.

Спящие способности и забытые устремления

Очень часто наши способности и наши надежды обесцениваются и дискредитируются другими людьми (и именно значимыми для нас людьми). Начинается это еще в детстве и делается это в первую очередь родителями и другими близкими. Потом в игру вступают воспитатели детских садов, учителя и прочие важные и авторитетные люди. Все надежды и планы человека могут в один момент быть разрушены тем, в кого он оказался влюблен или чьего общества сильно желал. Но главными могильщиками своих надежд и планов, а также своих способностей являемся мы сами.

Мы можем глушить свои способности и надежды при помощи того «страха позора», о котором писалось выше, при помощи чувства вины или стыда. Очень разрушительной может оказаться направленная на самого себя агрессия:

  • «как я мог быть таким идиотом!»,
  • «как я мог такое сделать!»,
  • «как я мог в такое поверить!»,
  • «как я мог такое допустить!»,
  • «после этого я просто не имею права на жизнь!»,
  • «если не это, то все остальное бессмысленно!».

Если отодвинуть в стороны все эти страхи, обиды и злость на то, что задело наше самолюбие и блокировало наши устремления, если оставить в прошлом те надежды, которые не сбылись, и те установки, которые оказались ложными - то появится место для прорастания тех наших мечтаний и способностей, о которых мы уже успели забыть.

Иногда человек просто не может сам себе объяснить,
почему он не занят тем, что когда-то любил,
и что у него в принципе получалось.

Задумываясь об этом, он начинает вспоминать обиды и злость на тех, кто ему когда-то помешал это сделать. Но этих людей сейчас может даже не быть рядом, или они уже потеряли былое влияние. Возникает эффект какой-то заколдованности страхами и болью из прошлого, а фигуры, принесшие эту боль, продолжают жить в душе человека, обладая какой-то магической силой.

Психологические ловушки

Психология бывает грешна тем, что она как бы концентрирует внимание человека на его проблемах и его боли. Страхи и боль и без того могут приводить человека к фиксации на тех ситуациях и тех людях, которые эти переживания вызвали - а нацеленность на них в ходе работы с психологом еще сильнее обостряет эти воспоминания. Поэтому бывает важно помочь человеку вспомнить и о своих сильных сторонах, о тех способностях, которые могут прорасти сквозь окаменевшую почву его апатии.

Порой кажется, что если не избавиться от своих страхов и воспоминаний о боли, то все остальное не имеет значения. Но очень важно понять, каким именно движениям души мешает ваша боль.

По факту оказывается, что ты вполне можешь двигаться,
просто боль сковывает тебя,
и часто это даже не реальная боль, а воспоминания о возможной боли.

В таких случаях нужно просто начинать потихонечку и аккуратно двигаться, высвобождая свои способности - и вместе с этим аккуратно разминать те места, в которых чувствуешь боль, как это делает массажист, разминая мышечные зажимы.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ