(Не)очевидное о психологах. Быть, а не казаться

main_img

Мне захотелось рассказать о том, что это вообще за профессия такая — психолог. Как им становятся и как его выбирать. И о том, кто психологом не является, даже если очень хочет так называться.

Психолог — это профессия, на которую необходимо учиться.

Психолог — это не тот человек, который "всегда умел понимать людей", прошёл пару курсов по метафорическим картам/арт-терапии/краткосрочному консультированию, решающему все проблемы за один сеанс.

Психолог — это не гадалка, которая посмотрит на вас и тут же поймёт, что у вас в жизни не так и какое надо принять решение, чтобы это "не так" немедленно исправилось.

Психолог — не мудрая бабушка, которая даёт советы с высоты прожитых лет и собственного жизненного опыта.

Психолог — не учитель и не воспитатель, который научит вас науке жить и воспитает в вас требуемые вам качества.

Психолог — это специалист. Это профессия, в которую должен быть очень высокий порог вхождения. Увы, у нас он, напротив, очень низкий. К сожалению, до сих пор есть люди, которые считают, что достаточно закончить краткосрочные курсы по какой-нибудь сказкотерапии, и это тут же сделает их психологом, врачевателем душ человеческих.

Нет.

Сказкотерапия — прекрасная штука. Но она сложнее, чем вывод о том, что если ваша любимая героиня детства Золушка, то вы всем уступаете и ждёте "фею" с "принцем", которые всё решат за вас, а если — Русалочка, то вы склонны к созависимости. Это всё очень поверхностно. Сказки анализируются не так. Необходим индивидуальный подход.

Так вот, психолог — это специалист, который этот индивидуальный подход умеет. Индивидуальный подход — это сложно. Он требует места в душе психолога для каждого клиента. Индивидуальный подход невозможен при работе со скриптами и заготовками. При индивидуальном подходе необходимо клиента почувствовать, ощутить его боль, разделить с ним то, что ему приходится нести.

И как это сделать без своей личной терапии?
Как это сделать без регулярной супервизии?

Именно поэтому психолог — это специалист, который несёт огромную ответственность за собственное психологическое состояние. Не только перед самим собой, но и перед клиентом. Поэтому психолог должен быть в терапии.

Об этом уже все слышали. Психолог сам должен быть в терапии.
И так и хочется спросить "Кому должен-то?". Да себе и должен.
Самому себе и своим клиентам.

Психолог без личной терапии — это как хирург, у которого периодически немеют руки. Это так же опасно. Потому что, как у хирурга рабочий инструмент — это его руки, так у психолога — это в первую очередь его личность. А в своей собственной терапии психолог личность тренирует, готовит её к принятию клиентов в том числе.

Вы бы пошли делать маникюр к мастеру, у которого антисанитария на рабочем месте? Не стоит идти к психологу, у которого антисанитария в голове. По той же причине. Психологические "заразы" так же прилипчивы, как и обычные. Как ответственность мастера по маникюру сделать своё рабочее место чистым и безопасным для клиентов (пусть это и затратно, надо покупать дезинфицирующие средства), так и ответственность психолога — подготовить свою психику (пусть и личная терапия — это совсем не дёшево).

Теперь о супервизиях.
Они необходимы. Точка.

Они необходимы, потому что даже у самого лучшего специалиста при долгой работе с людьми накапливается усталость и "замыливается" взгляд. Супервизии помогают разобрать трудные моменты в работе, взглянуть с другой стороны, почувствовать клиента глубже. Если психолог говорит что-то вроде "супервизии — для слабаков, я сам всё знаю", то я тут очень хочу процитировать одно высказывание, которое приписывают Сократу:

Я знаю только то, что ничего не знаю.

Сократ был мудрец, он понимал, что знать всё невозможно. Всё "знают" (думают, что они всё знают) только те, кто не знает ничего. Если человек начинает что-то углублённо изучать, он понимает, насколько эта сфера огромна, сколько в ней всего неизвестного. Вспомните свою профессию или своё хобби. Я уверена, вы поймёте, о чём я.

Поэтому всегда нужен взгляд со стороны, потому что другие люди, занятые в той же сфере, могут увидеть то, что пропустишь ты.
Поэтому я не готова понять и поддержать своих коллег, пренебрегающих супервизиями. Особенно если они работают с глубинными сферами и тем более ведут частную практику.

Психология — это наука.
Для того, чтобы стать психологом, нужно изучить эту науку.

Чтобы разобраться в науке, надо знать имеющиеся в ней закономерности, понятия, связи между ними (как минимум), — нужно знать теорию. Практика должна опираться на теорию. Поэтому мало выучить методы, надо понимать, как работает психика. Если человек купил себе бормашину и научился её включать — он не стал стоматологом. Если человек купил набор метафорических карт и красиво объясняет, что значат нарисованные на них картинки, — он не стал психологом.

Психолог — специалист, имеющий высшее профильное образование и специализацию в выбранной психологической теории. Либо качественную переквалификацию, о которой свидетельствует диплом. Как в любой серьёзной профессии.

Казалось бы, я говорю очевидные вещи. В любой другой профессии они понятны и ясны как белый день. Но только не в психологии.

Мы, к сожалению, очень дискредитировали эту науку и эту сферу профессиональной деятельности.

  • Коллег я призываю из этой дискредитации выбираться. Давайте говорить о психологии, как о науке, как о серьёзной профессии, которой она и является. Пусть нас будет слышно. Это полезно.
  • Клиентов же прошу быть внимательными, не стесняться задавать вопросы. И при выборе психолога, и при работе с ним.
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ