«Кто сказал?»: Упражнение на поднятие самооценки

main_img

У детей до определённого возраста нет критического мышления.
Им приходится принимать на веру все, что сообщают им взрослые.

Истоки заниженной самооценки

Взрослые сообщают детям информацию в том числе и о них самих. От взрослых малыш буквально узнает, хороший он или плохой, талантливый или неуклюжий и так далее. И это становится программой, по которой человек может прожить всю жизнь.

Загвоздка в том, что очень немногие люди видят других такими, какие они есть. В большинстве своем люди накладывают на окружающих свои проекции, просто создавая у себя в голове образ человека по интерпретациям его действий. И этот образ часто невообразимо далек от реальности.

Поэтому и родители могут сообщать ребенку неверную информацию о нем. Можно сказать, многих людей родители в детстве обманывали насчет них. Это печально, с одной стороны, но с другой - это означает, что у каждого человека есть возможность изменить свою жизнь, освободившись от «проклятия» родителей.

Чтобы ярче представить, о чем речь, можно привести такой пример:
У супружеской пары рождается поздний ребенок. Обоим по 40. Когда ребёнок подрастает, родители уже испытывают спад жизненной энергии. Плюс к этому первый ребёнок любым родителям приносит более яркие эмоции, от него сильнее устают, за него сильнее переживают просто потому, что родительство для них еще неизведанная область.

И эти родители постоянно сообщают ребенку:

Тебя так много! Помолчи! Не бегай! Откуда у тебя столько сил? Хватит беситься, иди почитай.

Такие послания ребёнок воспринимает как программу:

Показывать свою силу опасно - родители будут недовольны.
Радость жизни, энергия, активность - это все плохо.
Надо быть тихим, незаметным, вялым, тогда будут любить.
Значит, надо быть слабым, чтобы выжить.

Разве этот ребёнок был каким-то гиперактивным?
Нет, он был абсолютно нормальным. Но родители не смогли понять этого и приспособиться. Из-за собственного слабого состояния он казался им слишком сильным и ярким. Они просили его быть слабее, потому что для них он был слишком активным, а не вообще.

Упражнение «Кто сказал?»

Чтобы избавиться от навязанных представлений о себе, в течение месяца нужно выполнять простое упражнение ежедневно.

  1. Выпишите свои недостатки. Пишите все, что вас в себе не устраивает. Так же все, что в вас не устраивает других. Возможно, вам часто говорят, что с вами что-то не так. Записывайте все.
  2. По поводу каждого пункта в своем списке постарайтесь вспомнить: кто это говорил о вас и когда. Возможно, не удастся сразу найти первого человека, который навязал идею, что у вас есть какой-то недостаток. Но если вы просто однажды спросите себя об этом, психика незаметно для вас начнет перебирать воспоминания. Рано или поздно вас посетит воспоминание-откровение: кто-то когда-то впервые сказал, что с вами что-то не так.
  3. Запишите все, что приходит на ум: кто, когда и по какому поводу говорил о ваших недостатках. Подумайте, что такого могло происходить в жизни этих людей, что они увидели вас каким-то неправильным? Может, это были ваши вечно уставшие родители? Может, это была ваша сама по себе тревожная бабушка? Может, это были братья и сестры, которые ревновали родителей к вам? Подумайте, какие проблемы могли быть в жизни у людей, которые смогли разглядеть в вас недостаток.
  4. Для каждого своего «недостатка» найдите плюсы. Например, лень - пресловутый двигатель прогресса. Именно благодаря лени человеческой мир развился до современных невероятных технологий. Неужели лень можно считать недостатком? Лень экономит ресурсы и бережёт человека от ненужных ему дел, если он сам почему-то не понимает, когда ему нужно действовать, а когда нет. Лень бережёт человека от переутомления. Для каждого своего «недостатка» выпишите 3-5 плюсов.
  5. Постарайтесь найти и записать все свои достоинства. Записывайте любые ваши положительные стороны.

Возможные преграды

На этом этапе вы можете столкнуться с внутренним критиком, который будет говорить, что нет у вас никаких достоинств и записывать нечего. А все достоинства и достижения, которые вы нашли - это ничего не значит, никому не нужно и не интересно.

Вступайте в борьбу с внутренним критиком, спорьте с ним, отвоевывайте у него право записывать свои самые маленькие достоинства. Даже если у вас пока что из достоинств лишь красивые мизинцы на ногах - запишите это с гордостью.

Это упражнение постепенно разрушит в вашей голове мнение о себе, которое вам навязали ваши близкие. Возможно, у них была тяжелая жизнь. Вам повезло, вы не обязаны жить всю жизнь под действием проклятия их проекций.

Благодаря упражнению вы разовьёте гибкость своего мышления и сможете выйти из ограничивающихс рамок «плохого и хорошего».

Ваши качества (а не недостатки) - всего лишь инструменты.
Если вы будете ими с умом пользоваться, они будут приносить пользу.
Мы уже убедились в этом, когда опровергали, что лень - недостаток.

Особенности

Некоторые черты в человеке бывает сложно не называть недостатками: гневливость, способность впадать в ярость или, наоборот, неконтролируемая плаксивость и обидчивость.

Но такие черты - это компенсация неправильного отношения к психике человека со стороны его близких, а потом и его самого.

Например,
гневливость может развиваться как способ получать желаемое или вследствие того, что человек вырос в накаленной атмосфере. Он таким если и был изначально, родители должны были научить его справляться со своими особенностями. К сожалению, многие родители не только не учат этому, но и усугубляют такие особенности и доводят их до так называемых «недостатков».

Поэтому разделите все ваши «недостатки» на черты характера и на последствия неправильного, небрежного отношения к вам и вашей психике, которые хотя и могут сильно вам мешать, но это все равно не недостатки. Это просто последствия событий вашей жизни. И с ними можно как минимум научиться жить более комфортно.

Например,
если вы страдаете от плаксивости, то можете приучить себя к регулярной психоэмоциональной гигиене, чтобы снижать риск внезапных слез. Если активно избавляться от плаксивости вы пока не готовы, по крайней мере вы можете максимально исключить из своей жизни явления, заставляющие вас плакать.

Если дисциплинированно делать это упражнение каждый день,
уже после первой недели вы приятно удивитесь своим результатам. Пробуйте!

Потребуется помощь - обращайтесь к автору этой статьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ