- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Люди часто боятся...
Зачастую это не имеет никакого отношения к действительности, но самоощущение и самооценка человека далеко не всегда претендуют на объективность.
«Синдром самозванства» обычно проявляется в ситуации, когда люди, оказавшись на какой-то должности, начинают бояться, что они получили это назначение незаслуженно. Им кажется, что они всех обманывают и на самом деле не заслуживают того доверия, которое им оказали, не могут выполнять возложенную на них социальною роль.
В близких межличностных отношениях этот самый «сидром самозванца» срабатывает не менее часто. Только если в деловых отношениях человеку кажется, что он случайно оказался на занимаемой должности, то, оказавшись рядом с интересным и потенциально близким для нас человеком, нам может показаться, что мы его просто недостойны. И увидев нас, он сразу все поймет и потеряет к нам интерес.
Страх близости с другим человеком часто возникает у людей с низкой самооценкой. Им становится как бы стыдно за себя, настолько стыдно, что этот страх и стыд заставляет их отталкивать от себя того, кто им интересен и даже дорог.
Помимо чувства стыда, страх близости с другим человеком может возникать из-за чувства вины в душе человека. Человек может испытывать вину за какие-то свои реально совершенные поступки, а также за то, о чем он только лишь подумал, за наличие в своей душе каких-то помыслов и побуждений, которые он никогда даже не пытался реализовать.
В некоторых случаях в душе человека может жить какое-то неосознаваемое им чувство, чувство вины за что-то такое, что было вытеснено из его сознания. И нередки ситуации, когда чувство вины было вменено человеку еще в глубоком детстве, например, родители использовали это чувство в качестве инструмента его воспитания. Это глубинное фоновое чувство вины может сильно мешать человеку идти на сближение с другими людьми.
Получается так, что человек ищет того, с кем у него может возникнуть душевная близость - и одновременно с этим у него возникает страх, что как раз такой-то человек и способен увидеть в нем то, чего он так стыдится.
Страх того, что тебя увидят и в тебе разочаруются, часто бывает результатом определенного воспитания. Родители могут требовать от детей быть скромными и не выпячивать себя по разным причинам, например, из каких-то нравственных и идеологических соображений. Но иногда им просто удобнее иметь дело с тихим и неинициативным ребенком, так как в этом случае с ним просто меньше хлопот.
Так или иначе, если человеку в детстве внушили какие-то определенные установки и воспитали привычку бояться проявлять себя перед другими людьми, то в будущем ему будет страшно открыться даже перед значимыми для него и близкими ему по духу людьми. Ему может казаться, что это как-то невежливо или неприлично.
Одна молодая девушка сбежала от понравившегося ей молодого человека после того, как тот рассказал ей о чем-то таком, о чем не рассказывал ранее другим людям. В этих откровениях не было ничего страшного или некрасивого, наоборот, узнав об этом его опыте, девушка сильнее заинтересовалось молодым человеком, он стал казаться ей еще ближе. Но она стала избегать новых встреч с ним, потому что его откровенность как бы требовала встречной откровенности и с ее стороны, а ей от этого становилось очень страшно. Ей было страшно, что важный для нее человек увидит ее внутренней мир, увидит то, что творится в ее душе.
Есть люди, у которых как бы «душа нараспашку», они могут легко сойтись с любым человеком, если тот идет им навстречу. И есть люди более интровертированные, которые не каждому готовы раскрыть свой внутренний мир. Такие люди обычно бывают очень избирательны в поиске контактов.
Злая ирония судьбы состоит в том, что чем более потенциально близкого человека они встречают, тем страшнее перед ним открыться. Непризнание со стороны близкого по духу человека переживается больнее, чем непризнание тех, кто тебя не может понять.
Страх того, что тебя увидят и отвергнут, или увидят и высмеют, или осудят, порой побеждает стремление к пониманию и близости. Одна женщина говорила про своего мужа: «он мне совсем не близок, но он никогда не лезет мне в душу». После нескольких неудачных отношений с «близкими ей по духу людьми» она так измучилась, что решила связать свою жизнь с тем, кто, по ее словам, «даже не подозревает о том, что у нее есть какой-то там внутренней мир».
В данном случае, это был осознанный выбор. То есть человек решил, что общение при четком соблюдении установленных взаимных обязательств, когда не нарушаются личные границы, лучше, чем стремление к недостижимой душевной близости. Но иногда люди бегут от возможной близости из-за страха того, что эта желанная для них душевная близость может оказаться им в чем-то опасна.