Ресурсное состояние – как его создать

Категория: Самопознание

Вдохновение, полёт, драйв…
Полная собранность и концентрация…
Тихое счастье – спокойный внутренний баланс...

У каждого свое понятие ресурсного состояния, но смысл один: человек может и хочет творить свою жизнь. И мы предлагаем сегодня уделить внимание практической стороне вопроса:

  • Как же входить в это состояние?
  • Как его поддерживать в себе?
  • Как управлять своей ресурсностью?

Скорее всего, не ошибусь, сказав, что у каждого человека бывают дни, когда он как на крыльях летает - а бывают и такие, когда все кажется унылым и серым. То, что мотивировало, кажется совсем незначимым, а то и абсурдным, энергия куда-то исчезает. В такие дни пропадает вера в себя, в свои цели, общий уровень энергии стремится к нулю. По себе знаю, какое это некомфортное состояние. 

Как же выйти из него? Как вернуть себе свои ресурсы? Ведь они, несомненно, есть у каждого из нас.

Сегодня я хочу поделиться с Вами методикой возврата в ресурсное состояние, проверенной на себе.

И первый шаг - не "задвигать" это состояние, признать его. Признать его право на существование в Вас. Сказать себе: "Да, я сейчас не в самом лучшем состоянии". Принять его как свершившийся факт. Потому что только через принятие возможна трансформация чего-либо.

Следующее, что нужно сделать - это дать себе немного отдохнуть. По возможности отложить менее важные и несрочные дела, заняться тем, чем Вы любите заниматься больше всего. Это может быть чтение любимой книжки под пледом с чашечкой ароматного чаю, прослушивание любимой музыки и разговор с близким человеком, или занятие творчеством, когда Вы погружаетесь в любимое дело с головой, забывая обо всем на свете.

Это уже само по себе дает определенный заряд положительной энергии и способствует самовосстановлению, потому что так мы проявляем заботу о себе, так мы себя любим.

Далее, когда уровень энергии уже немного поднялся, желательно проанализировать, какие события в нашей жизни поспособствовали общему уровню спада. Таких обстоятельств может быть много. Важно научиться отслеживать их. А поняв причину, сделать что-то, чтобы нейтрализовать ее.

В этом, как нельзя лучше, может помочь психологическая консультация. Обращение за помощью к специалисту - это тоже проявление любви и заботы о себе. 

И очень помогает в деле восстановления ресурсов техника Благодарности.

Когда земля уходит из-под ног, когда Вы не знаете, от чего оттолкнуться, чтобы "выплыть" из омута отчаяния или тотального безразличия, начните благодарить за то, что у Вас есть сейчас. Это может быть все, что угодно.

Не буду здесь подробно останавливаться на описании этой техники, она проста и очень распространена. При желании информацию о ней можно найти во многих источниках. Скажу только, по собственному опыту это то, что очень хорошо помогает вернуть свои ресурсы.

Ведь очень часто мы начинаем концентрироваться на том, что у нас не так, нежели на том, что мы уже имеем. А, если задуматься, у нас в жизни много хорошего. Просто это хорошее нужно учиться видеть. 

Желаю Вам всегда быть в ресурсном состоянии! А если вдруг Вы поняли, что оно куда-то ушло, не огорчаться, ведь все в жизни поправимо!

Яковлева Наталья Тихоновна

Яковлева Наталья Тихоновна

Понятие ресурс в переводе с древнефранцузского "resourdre" по смыслу означает возобновление. В русском языке оно начало применяться в экономике, но потом было подхвачено и другими отраслями человеческой деятельности, в т.ч. прикладной психологией, перед которой всегда ставили цель найти способы восполнения внутренних ресурсов человека (здоровья, жизненных сил, мотивации и др.) для успешного выполнения учебных и профессиональных задач.

Потребность в ресурсах вызвана еще и тем, что сегодня обычного физического и психического состояния не хватает даже школьникам. Силы так быстро расходуются, что требуется дополнительное стимулирование себя и нахождение источников пополнения. 

Поэтому мы рассмотрим вопрос с обеих сторон:

  1. Куда уходят силы? Можно ли сократить потери, экономно использовать то, что дано человеку природой?
  2. Как восстановить силы естественным путем, не прибегая к вредным для здоровья стимуляторам?

Когда я задаю вопрос своим клиентам "Что вас так сильно утомило вчера?", большинство из них перечисляют схожие причины. Усталость от общественного транспорта, отсутствие интереса к деятельности,  ожидание распоряжений свыше, невозможность проявить самостоятельность, необходимость бессмысленно отсиживать рабочее время.  

Там, где человек ограничен, беззащитен, функционален и не чувствует себя самим собой, его силы уходят на сопротивление. Это борьба со своим «не могу», «не хочу», «не мое». Пытаясь себя убедить - «так живут все, не капризничай, будь взрослым, делай не только, что хочешь, а что должно», индивидуум загоняет негативные чувства в глубину души, откуда они благополучно ведут свою разрушительную работу, отнимая последние силы. 

Обращая внимание на внутренний конфликт в работе с клиентом, мы обсуждаем с ним возможные варианты решений ежедневных трудностей. Невозможные, как казалось раньше, варианты новых условий работы: удаленный доступ, сменный график, удобный режим труда, смена начальства, коллектива – устраняют его внутренние противоречия. И, приходя к внутреннему согласию, он экономит много витальной энергии.

Во втором варианте, когда в целом есть удовлетворение своей деятельностью, но, тем не менее, не хватает сил, полезно обратить внимание на режим дня, который обычно в таких случаях носит рваный характер: интенсивный в будни, мало структурированный в выходные дни.

Вспомним старую истину: стабильный распорядок дня оказывает положительное воздействие. Не случайно он является обязательным в лечебных учреждениях: больницах, санаториях, в детских дошкольных учреждениях, в младенчестве. Подъем и отход ко сну, деятельность, питание, прогулка задают ритм организму, подстраивают наши биологические часы к переходам от сна к бодрости и наоборот, нормализуют пищеварение. В результате тело становится прочной опорой, ресурсом, питающим психику и сознательную активность.

И, наконец, оказывается полезно оценить свои персональные возможности и потребности в реальном времени:

  • планировать столько дел, сколько можешь, а не сколько хочешь выполнить,
  • браться за важные дела, оставляя второстепенные,
  • делегировать часть дел другим людям, не боясь просить о помощи,
  • ориентироваться не только на завершенность дел, но на сохранение хорошего самочувствия в конце дня, чтобы завершить день чем-то приятным.

Тогда отход ко сну будет сопровождаться позитивным настроением, а завтра станет желанным и таким же плодотворным.

Вопрос ресурсов не стоит, если человек всерьез занимается менеджментом своей жизни.

Коньшина Анастасия Александровна

Коньшина Анастасия Александровна

Понятие «ресурс», «ресурсное состояние» связано со многими аспектами, внешними и внутренними.

  1. Физическое состояние.
  2. Эмоции, настроение.
  3. Интерес.
  4. Общение.
  5. Мотивация, вдохновение.
  6. Время.

Любая задача, дело, которое мы хотим успешно реализовать, должна иметь под собой не только намерение ее решить, но и энергию. Способов же создать ресурсное состояние достаточно много :)

Ситуация, в которой Вы обязаны что-то сделать (например, сдать экзамен, отчет, не опаздывать, выполнить обещание на фоне загруженности) и при этом не имеете на это сил и желания, попадает под категорию стрессовых ситуаций. Нет ничего страшного в раннем подъёме или в скучном отчете, но если человек подавлен, расстроен, утомлен или пребывает в апатии, то самые простые дела могут стать для него неподъёмными. Именно в таких случаях и нужно прибегать к различным ухищрениям.

Так что же делать?

1. Устраивать для себя личные мотивационные тренинги.

  • Хотите заняться спортом – включите фильмы про спорт,
  • хотите сделать ремонт – смотрите передачи про дизайн интерьера,
  • нужен прорыв в карьере – есть масса передач про выдающихся людей.

Ваша задача – направить свое внимание на этот аспект, психика же сама включится в работу. Аффирмации, аутотренинг и медитация - по-прежнему хорошие способы.

2. Делать заготовки для особо нелюбимых дел заранее.
Например, структурировать материал, делить сложные операции на простые. И при этом хвалить себя за эти «муравьиные шаги» в большом деле. Не любите варить борщ  - хорошо, просто нарежьте овощи, пусть ждут в холодильнике своего часа.

3. Если время позволяет отложить дело, то откладывайте его легко и без угрызений совести. Занимайтесь другими делами. Удовольствие, которое Вы получите от победы над другим делом, может стать как раз тем самым недостающим ресурсом.

4. Знайте свой организм.
Самым трудным делам отводите свое лучшее время. Так, человек-сова лучше справляется с нагрузкой вечером, жаворонок – утром. Используйте возможность избавиться или поменяться делами или обязанностями с другими людьми, если они согласны. Следите за питанием. Живите в согласии со своей природой.

5. Берегите себя от ненужных авралов.
Другими словами, не откладывайте все на последний момент. Реалистично распределяйте объемы работы во времени.

6. Общайтесь с единомышленниками.
Рассказывайте о своих успехах, делитесь трудностями. Также хороши дневники, как рабочие, так и личные.

7. Балуйте себя хобби и увлечениями.

Ресурсы человека (resourсe) - это имеющиеся у него внутренние запасы мотивации и энергии, а также отдых и развлечение, находчивость, изобретательность и оригинальность, позволяющие предотвратить скуку, апатию, депрессию и прочие деформации личности. 

Восполнению утраченного ресурса относительно быстро и легко могут помочь:

  • техники саморегуляции (аутогенная тренировка, психомышечная релаксация, медитация, визуализация),
  • развитие творчества и креативные техники,
  • методы арт-терапии и пр.

Когда я нуждаюсь в восполнении ресурса, то часто стремлюсь к пианино - моему психотерапевту. Я играю то, что просит моя душа: "Не исчезай" М. Таривердиева (соль минор), прелюдии Рахманинова (любимые в соль-диез минор и до-диез минор), Экспромт Шуберта (ми-бемоль мажор), пою арию Далилы Сенс-Санса (ре-бемоль мажор). Погуляла по тональностям - и через полчаса-час становится заметно легче!

Кто не играет на музыкальных инструментах, может слушать музыку, которая ему лично нравится. Причем можно самому вытаскивать себя "за уши из болота", слушая сначала минорную, а затем мажорную мелодию. Собственно, трехчастная форма произведений крупной формы позволяет заглянуть во все уголки своей души!

Как психолог я хочу порекомендовать арт-терапевтическую технику "Принятие чувств как ресурс жизнестойкости", которая однозначно поможет каждому понять свою проблему, увидев ее в своей работе "лицом к лицу", а затем переработать, трансформировать проблему(ы) в позитивный опыт. Благодаря поиску ресурсов сначала вовне (в полиграфической продукции), вы обретете внутренний ресурс на основе осознания своих потребностей и роста мотивации их достижения!

Вот ссылка на технику: https://n-maisak.ru/2014/09/11/acceptance-of-feelings-for-hardiness/

Попробуйте! Нет, сделайте! Потому что "пробовать, пытаться, стараться" - это еще "не делать"! Если лишь пробовать и пытаться взять яблоко, но не брать его, оно и останется лежать на месте и не будет в ваших руках! А значит, специально выделите время (примерно час) на эту работу с самим собой - и вы обретете ресурсы для дальнейшей радостной жизни!

В последнее время много публикаций (и запросов) о том, что такое ресурсное состояние и как научиться поддерживать его вопреки усталости, стрессу, жизненным драмам и бытовым трудностям.

Попробую структурировать способы поддерживать ресурсное состояние.

Ресурсное состояние – чувство полноты и радости жизни, внутренняя энергия, бодрость, активность, множество планов, устойчивое ровное настроение, легкость засыпания, достаточное количество энергии на весь день.

Проще говоря, это состояние, когда энергии и жизненных сил много, это состояние «хорошо». Оно позволяет активно действовать, принимать решения, адекватно реагировать на то, что происходит, и наслаждаться жизнью.

В ресурсном состоянии легко приходит вдохновение, часто оно сопровождается переживанием «потока», который описывал знаменитый психиатр и исследователь счастья Михай Чиксентмихайя.

В ресурсном состоянии хочется находиться постоянно, настолько оно гармонично и приятно на всех уровнях восприятия. Его противоположностью часто называют стресс, выгорание, хроническую усталость как переживание бессилия, опустошенности, потери жизненных сил.

Все состояния – в том числе стресс и ресурсное состояние – проявляются на уровне тела, эмоций и мыслей. И человек способен научиться управлять ими.

Мост от стресса и хронической усталости к ресурсному состоянию внутри нас.

Поддерживать ресурсное состояние помогают:

  • развитие жизнестойкости,
  • позитивное и безоценочное мышление,
  • ориентация на смыслы и ценности жизни,
  • уважение и внимание к себе, уровень осознанности.

1. Жизнестойкость.

Это внутренняя устойчивость, способность адаптироваться к изменениям. Как будто дерево под порывами грозы, которое склоняет ветви под напором ветра, но крепкий ствол и могучие корни удерживают его, сохраняют его жизнеспособность. Гроза проходит, и дерево снова радуется солнцу и ветру и снова полно жизненных сил. Если говорить о людях, то такое качество, как жизнестойкость, позволяет преодолевать трудные жизненные ситуации без негативных последствий для психики и здоровья.

В психологии жизнестойкость определяется как совокупность личностных особенностей, способностей человека, позволяющих преодолевать жизненные трудности. Это уверенность в себе и своих возможностях, самодостаточность, адаптивность, способность действовать вопреки.

Подробнее о жизнестойкости – в статье «Жизнестойкость: искусство преодолевать трудности».

2. Позитивное и безоценочное мышление.

Эволюция мышления проходит в 3 условных этапа.

  • Настороженное мышление - мир враждебен, сознание ориентировано на поиск врагов и опасностей, тело в состоянии готовности к бегству или нападению.
  • Позитивное мышление – мир дружелюбен, сознание ориентировано на поиск возможностей самореализации, на благоприятные возможности для творчества и успеха.
  • Безоценочное мышление – мир таков, каков есть, все происходит так, как должно происходить, и каждая ситуация и каждый человек на своем месте. Нет ярлыков «хорошо» или «плохо», «правильно» или «неправильно». Мир просто есть. И человек безусловно принимает все, что происходит с ним и с миром.

Позитивное мышление позволяет видеть возможности и убирает постоянное неосознанное напряжение, которое приводит к стрессу.

Подробнее в статьях «Сила принятия как внутренний ресурс возрождения»,
«Сказки для жизни: картина СЧАСТЬЕ"

3. Ценности и смыслы жизни.

Обращение к ценностям и смыслам всегда включает источник внутренних ресурсов. Недаром еще Ф. Ницше писал о том, что человек способен выдержать любое КАК, если понимает ЗАЧЕМ.

Поэтому для выхода из стресса и для «включения» ресурсного состояния иногда бывает достаточно вспомнить о самом главном и важном в жизни, вернуться к основам.

4. Уважение и внимание к себе, развитие осознанности

Человек – целостная система, в которой взаимосвязаны и оказывают взаимное влияние тело, мысли и чувства.

Уважительное и внимательное отношение к себе – к ЦЕЛОСТНОМУ Я – помогает поддерживать необходимый баланс внутренних ресурсов постоянно.

Такое отношение предполагает полное тотальное принятие себя, любовь к себе и осознанность в разных своих проявлениях.

У каждого человека есть светлая и темная сторона, персона и тень. Признание своей темной стороны, понимание ее сильных сторон и полезных качеств приводит к интеграции внутренних ресурсов и дает колоссальный приток энергии и жизненных сил.

Любовь к своему телу и способность договариваться с телом помогают избежать многих стрессов, связанных с самооценкой и со здоровьем, и позволяют поддерживать ресурсное состояние.

Ведь прежде всего ресурсное состояние – это состояние телесное…

Внимание и осознанность в области чувств и эмоций позволяют вовремя замечать свои потребности, находить адекватный способ для их удовлетворения.

Эмоции всегда приносят важную информацию о том, что происходит во внутреннем мире - о том, что действительно важно, на что стоит немедленно обратить внимание. Не существует «вредных» и «полезных» эмоций – каждая эмоция нам помогает, если мы понимаем, что она выражает, и принимаем ее с благодарностью.

Эмоции и переживания, которые в наибольшей степени способствуют ресурсному состоянию – это благодарность, прощение и любовь.

Благодарность и прощение высвобождают заблокированную в обидах энергию и позволяют нам устанавливать связи с другими людьми, с собою и с миром. И даже если эти связи когда-то были оборваны – прощение, благодарность и любовь помогают их восстановить.

Если практиковать благодарность и прощение как технику, уже через месяц можно почувствовать значительный прилив сил, улучшение настроения и общего состояния. Такие практики занимают порядка 10-15 минут в день, однако эффект дают колоссальный.

Подробнее в статьях «Две разрушительные силы в жизни: обида и вина»,
«Благо-дарение как способ получить желаемое».

Желаю Вам всегда быть в ресурсном состоянии!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ