Откуда берется жестокость

Категория: Дети - Подростки
main_img

Журнал про продростков мы выпускаем ежегодно в мае - перед выпускными экзаменами.
И в этом году во время работы над журналом случилась страшная трагедия в Казани.

Не хочется строго регламентировать...
Вы можете просто высказать свое мнение о происходящем.

Или высказать свою точку зрения: какими именно путями человек приходит к тому, чтобы пойти и убивать людей..

Трудно высказываться на такую сложную тему.
К сожалению, это не первый случай шутинга в современной России.

И сначала я хочу выразить искренние соболезнования и сочувствие всем пострадавшим, их родственникам, одноклассникам и коллегам. У меня нет намерения задеть кого-либо из участников событий, заранее извиняюсь, если это случится.

Сейчас в СМИ очередная волна обсуждений: почему происходят шутинги; высказываются разные версии, что нужно делать, чтобы их предотвратить. Снова вспоминают про смертную казнь, запрет владения оружием, Интернет, компьютерные игры, отсутствие государственной идеологии в школах и так далее. Все эти версии построены на логике уровня «Вор зашел в магазин через дверь – Давайте же запретим двери!». И высказываются они, похоже, от бессилия и непонимания, как избежать проявлений жестокости в детях.

Второе направление публикаций после массовых убийств еще грустнее: стрелку приписывают шизофрению, энцефалопатию, атрофию головного мозга и другие заболевания. Видимо, СМИ это кажется самым простым путем – объяснить жестокость психическим расстройством. Всё понятно - «Он же псих! Что с него взять?!», приводятся даже видео и расшифровки допросов.

Да, так бывает, что люди с расстройствами психики - например, с антисоциальным расстройством – идут на преступление. Но вместе с тем несоизмеримо больший процент людей с психическими заболеваниями тихо страдают от своих симптомов, неприятия окружающих, лекарственных побочек. Думают они в основном, как устроиться на работу или выжить на пенсию по инвалидности, а не о совершении преступлений.

Не стоит поддаваться клишированному мышлению и стигматизировать людей с заболеваниями. Лучше подумаем о механизмах и процессах, которые приводят подростка к жестоким убийствам.

Здесь нужно вспомнить, как формируется наш мозг.

  • Его нижележащие, примитивные структуры (продолговатый мозг, средний мозг и др.) отвечают за агрессию, импульсивное поведение, которые помогли бы нам выжить в джунглях.
  • А кора больших полушарий оказывает сдерживающее действие, помогает нам жить в обществе: планировать жизнь, оценивать риски, рассуждать о последствиях, выстраивать отношения с окружающими, проявлять эмпатию и делать другие нужные действия.

Кора больших полушарий – сложное многомерное образование, которое формируется дольше примитивных структур. Условия жизни ребенка в первые годы жизни влияют на ее формирование. Так хроническое пренебрежение нуждами ребенка в первые 3 года жизни (особенно сильно до года), эмоциональное отвержение, насилие, отсутствие теплого эмоционального контакта с мамой (или человеком ее заменяющим) ухудшают сдерживающую способность коры, повышают агрессию ребенка и увеличивают его склонность к проявлению насилия в адрес окружающих.

Безусловно, не все дети, выросшие в эмоционально неблагополучной атмосфере, идут на преступления. Многие из них просто идут дальше по жизни со своими шрамами с ощущением отчужденности через череду деструктивных отношений, зависимостей и эмоциональной пустоты.

Наш социум, школа и семья рано дают мальчикам понимание того, что такое «быть мужиком»: не жаловаться, не просить о помощи, не быть тряпкой, не разнюниваться, дать сдачи, ударить первым. При этом в семьях далеко не всегда учат ребенка выражать гнев, злость, обиду, грусть социально приемлемыми способами. Так наши мальчики остаются один на один со своими проблемами, не умеют выражать эмоции, поделиться бедой, попросить совета без страха быть пристыженным, что он ведёт себя, «как девчонка».

Отсутствие дружеских связей и людей, которым можно довериться, положиться на них, приводит к ощущению глубокого одиночества. Беда, если оно накладывается на раннее эмоциональное отвержение в семье.

В исследовании психиатра Джеймса Гиллигана, молодые люди, совершившие преступления, говорили, что к моменту совершения уже чувствовали себя мертвыми, не способными на эмоциональные и даже физические ощущения. В своей книге он пишет, что все жестокие преступники чувствовали себя экстремально пристыженными, униженными. И все случаи серьезного насилия, которые он встречал, связаны с постоянным ощущением стыда, высмеивания и унижения.

В своей книге Play It Away: A Workaholic's Cure for Anxiety (не встречала ее в русском переводе) Чарли Хоэнн описывает еще одну причину жестокости у подростков – депривация игры. В современном мире время детей так упорядочено в целях их будущего успеха, хороших оценок и безопасности, что у них почти не остается времени на обычную детскую игру и свободу

Есть исследования, говорящие о связи утраты игрового поведения и психических расстройств. Здоровая и веселая игра со сверстниками, родителями, воспитателями нужна ребенку для психического и эмоционального развития. Через игру мы заводим дружбу, учимся разным жизненным навыкам, кооперации, соблюдению правил, справляемся со стрессом.

В наше время это могут быть и компьютерные игры (в них давно нет кровавой жути, зато есть другие цивилизации, гонки, космические путешествия и финансовое планирование), которые дают подросткам почву для общения с другими, так и обычные уличные игры: от футбола, пятнашек и попа до ползания по «заброшкам». Запрет всех этих невероятно увлекательных занятий отнимает у ребенка возможность сформировать софт скиллз - которые и обеспечивают нам благополучные жизненные перспективы в не меньшей степени, чем хорошее образование.

Когда к отсутствию принятия ребенка в семье добавляются хронические конфликты с учителями, издевательства в школе, травля одноклассниками, кибербуллинг, постоянное давление окружающих, необходимость быть успешным, а не лузером – что делать подростку? Они ищут свои варианты, и так иногда случается непоправимое.

Новый мир детей словно пугает родителей, если они сами отказались от участия в собственной жизни, продолжают транслировать беспомощность и страх. Защищаются от ребенка, который может стать умнее. Не осознавая этого, заставляют тех, кого любят, изменить поведение в худшую строну. Предполагая, что есть опасность потерять что-то в позиции родительской власти.

Разрыв эмоциональной связи оборачивается травмами.
И тогда помощь надо искать в терапии, беседуя и исследуя историю жизни, залечивая раны.

Дети в ответ на чересчур- доминирование и контроль вынуждены отграничивать свой мир - замыкаться, отстраняться. Тогда там, где априори место для любви, они живут в травматической готовности и страхе, и когда такой страх невыносим, он ломает психику и тело.

Тогда сбывается пророчество о жестоком "монстре".
Могут появиться неврозы, панические атаки, дебютировать шизофрения.

В жизни каждого из нас могут возникать сложные жизненные ситуации, и не всегда есть силы справиться с ними самостоятельно. Бывает ощутимая потребность, чтобы нас выслушали, приняли такими, какие мы есть. Мы скрываем чувства внутри себя. А есть насущная потребность в обращении за психологической помощью, но далеко не каждый решается на этот шаг - потому что стыдится признаться себе в том, что есть проблема, неразрешимая самостоятельно.

  • Чтобы помочь разобраться в себе и своих переживаниях,
  • оказать поддержку заблудившемуся в поисках выхода,
  • помочь соединиться с позитивными силами,
  • или, наконец, просто вслушаться, не осуждая и принимая -

желательно вовремя решиться посмотреть на сложившуюся ситуацию с разных позиций, какой бы мучительной и неразрешимой она ни казалась. И постепенно разобраться в причинах затруднений.

Понимание самого себя, движение психических связей помогает справляться с болью, ожить, быть счастливее.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ