- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Мы, родители, по совместительству еще и живые люди - да, Капитан Очевидность. Мы бываем уставшими и расстроенными. Мы злимся и даже плачем (мамы, конечно, папам это делать не разрешается). При этом мы научились не показывать свои эмоции в социуме. Но ведь наш дом – наша крепость. Переступаем порог – и можно наконец расслабиться… А на нас смотрят встревоженные глазенки – мама, папа, что с тобой?
Самое время обратиться за консультацией к психологу!
60 Долларов США
Что значит - можно ли проявлять эмоции в присутствии детей???
А от кого они научатся этому?
Вы видели психологический эксперимент "Still face" Эдварда Троника?
Это когда мама младенца общается с ним лицо к лицу, улыбается и всячески показывает ему реакцию на их взаимодействие, затем она отворачивается на пару секунд и изображает 0 эмоций на лице - посмотрите на реакцию ребенка, это очень интересно! Этот эксперимент был проведен для того, чтобы показать, насколько негативно сказывается влияние депрессии матери на развитие социальных навыков общения ребенка.
Естественно, если родители постоянно в плохом настроении или в гневе - это тоже не самый лучший вариант. Поэтому для того, чтобы "правильно" выражать свои эмоции перед ребенком, родителю стоило бы сначала понаблюдать за собой и сделать небольшую корректировку для него же самого в плане "научиться правильно выражать ВСЕ типы эмоций".
Это как в самолете - когда вам говорят надеть кислородную маску сначала на себя, а потом на вашего ребенка, вы задумывались, почему так? Да потому, что иначе вы, возможно, и поможете вашему ребенку, но он рискует остаться сиротой, вам оно надо?:) Невыраженные эмоции застревают в теле и могут вылиться в болезнях вплоть до рака (крайняя степень невыраженного гнева).
Если ваши родители либо не научили вас правильно выражать свои эмоции, либо вообще их подавляли (как это было у всех, кто родился в СССР - и я одна из них!), то самое время взять книгу для детей, в которой объясняются самые простые базы: "что такое эмоция, для чего нужна, как правильно выражать". Ведь нет плохих эмоций, каждая эмоция нужна для чего-то. Зато есть неправильные способы их выражения.
Поверьте, злиться можно, расстраиваться и плакать можно, но вот если вы злитесь и кричите на всех или прикладываете руки, то этот способ выражения эмоций нуждается в корректировке. Ведь есть очень много "легальных способов" выражения эмоций, которые не повредят отношениям с окружающими.
Никогда не поздно учиться чему-то новому. А что касается воспитания детей, так тем более! Я считаю, что дети позволяют нам измениться к лучшему. Например, когда мы хотим им привить любовь к овощам или книгам, стОит начать с себя, показать на своем примере - вы и сами знаете, что это самый действенный способ.
Общая трудность большинства взрослых клиентов, обращающихся за помощью к психологу - это неспособность понимать свои чувства и уметь с ними обходиться: контейнировать (перерабатывать самому), проявлять вовне.
Такая трудность является результатом запрета на выражение чувств в нашем обществе, которое было долгие годы и продолжает быть по сей день, поскольку семейные и социальные навыки - это то, что впитывается и передается из поколения в поколение.
Мы не научим детей понимать и проявлять свои чувства, если не будем учить их на собственном родительском примере.
Я думаю, что в этом вопросе не может быть некоего однозначного "да" или "нет".
Из крайности в крайность - от полного запрета на чувства к полному вываливанию на ребенка всего, что есть - идея плохая.
Воспитывая, мы прежде всего руководствуемся тем, в каком возрастном периоде сейчас находится ребенок. Заботимся о том, чтобы не травмировать ребенка, но и не обманывать его.
Совсем маленький ребенок способен отличать неприятные и неприятные чувства.
Мама и папа могут говорить ему о том, как им сейчас, но не вовлекая ребенка в решение проблем. К сожалению, и так бывает, когда дети становятся родителям утешителями в переживаниях их личной жизни. Когда мамы посвящают сыновей и дочек в переживания, касающиеся отношений с мужем или другим мужчиной. Делать из ребенка "психолога", друга, подругу, которой можно поделиться всем, что есть на душе, нельзя.
Но объяснить ребенку, что в данный момент маме грустно, плохое настроение (найдя слова, доступные для объяснения), конечно, нужно.
Бывает так, что родители защищают ребенка от всего трудного и негативного. Стараются не плакать при нем, переживая даже острое горе. Не показывают, что в конфликте с супругом.
Чувства ребенка в таком воспитании становятся, как испорченный музыкальный инструмент.
Ребенок не понимает, когда радоваться, когда плакать.
Что стоит того, чтобы глубоко печалиться - а что дает повод для счастья и радости.
По-хорошему, чтобы воспитать аутентичного эмоционально развитого человека, родителям, не понимающим, как быть, стоит поработать с психологом на настройку своих чувств.
Такая работа дорогого стоит. Разрешить в своей семье быть как радости, так и печали, любви, полному переживанию трудных событий - всему, с чем приходится встречаться в жизни
50 Долларов США
А что, разве их можно НЕ проявлять?:))
Разве можно горсть воды зажать в кулаке?:))
Ведь мы все, конечно же, ЖИВЫЕ - и это означает, что мы чувствительны и эмоциональны. И если эмоция у нас есть, но мы ее подавляем, то она все равно проявится, только более интенсивно и, возможно, в другой форме или в другом месте...
Стоит также учесть:
если мы считаем, что никак не проявляем нашу эмоцию - то это не означает, что за нашим "покер фейсом" дети ее не чувствуют. Любой ребенок всегда чувствительней взрослого. И если то, что он ощущает как "эмоциональный фон", не совпадает с "картинкой", которую он видит на лице взрослого - это будет травмировать его психику не меньше, чем открытое проявление негатива.
Ведь вполне очевидно, что любые наши эмоции требуют выражения.
НО! Важно научиться выражать их экологичным способом. Не травмируя окружающих.
Это возможно? Да! Я не скажу, что это легко и просто... однако доступно каждому и абсолютно реально:)
Этот путь предполагает вполне конкретный поэтапный процесс. Самому его пройти бывает сложновато, поэтому практичней обратиться к психологу.
На конечном этапе это может выглядеть примерно так:
Я сейчас чувствую злость и раздражение, так как мне пришлось очень много работать, а результат получился вовсе не тот, что я ожидала.
Я очень хочу, чтобы ты, малыш, знал, что эти мои чувства (злость, раздражение) связаны только с моей работой/другими людьми, а не с моим отношением к тебе.
К сожалению, я не могу сейчас с тобой веселиться и играть. Потому что мне нужно немного побыть в тишине/поплакать/отдохнуть...
Это путь не только к нашему психологическому здоровью, но и к психологическому здоровью наших детей. Ведь так мы не только сами учимся, но и учим наших детей адекватно, с пониманием относиться к своим эмоциональным состояниям, уважать себя и окружающих.