Есть ли у нас свобода выбора или все предопределено?

Категория: Самопознание
main_img

В умах большинства людей прочно закреплено: свобода – это важно.

  • А она есть вообще, эта свобода, если автоматизм человеческого поведения доходит до 96-98%?
  • Если на нас влияют среда, воспитание и всяческие «нейрофизиологические факторы»?

Итак, что думают психологи:
свободны ли мы в своем выборе – или действуем, подчиняясь внутренним программам, шаблонам, сценариям и привычкам?

Блохина (Горшкова) Ангелина Владимировна

Блохина (Горшкова) Ангелина Владимировна

Судьба как путь от точки к точке.

Все предопределено, и у нас есть свобода выбора. Что это значит?

Есть судьба с определенными точками, мимо которых не пройдешь. Рождение, определенная семья, профессия, встреча с любовью и другие важные события. А есть путь от точки до точки, то, как мы по нему идем - это жизнь, наполненная событиями, со свободой, с выбором.

Конечно, сейчас крайне много воздействий на человека. Попытка подчинить волю моде, порядку, режиму, трендам, воле других людей, в конце концов. Поэтому относительно свободная жизнь требует осознанности, силы воли, понимания своего предназначения.

Легче плыть по течению, подвергаясь обработке, но это больше походит на существование, чем на жизнь.

Выбор каждого: сделать усилие, найти свой смысл и сопротивляться системе со всеми вытекающими - или быть в этой системе очередным безвольным винтиком.

К сожалению, уже с детства нам закладывают в сознание правила, запреты и обязанности, а в бессознательное - установки, вырваться из которых может помочь стремление к осознанности или грамотный психолог.

Вы готовы сделать выбор в пользу жизни?

Даже если автоматизм можно измерить столь высокими процентами, остается еще 2-4%, когда мы все же обладаем свободой выбора.

Кроме того, мы можем сдвинуть % свободы выбора, вступив на путь осознанности. Именно это и является результатом работы психолога и клиента. 

Там, где до обращения к специалисту было место автоматическим реакциям, после терапии у клиента есть выбор действовать как прежде и получать тот результат, которым он уже недоволен - или простраивать новые пути взаимодействия с людьми и физических действий. 

Придя в терапию, человек начинает замечать свой автоматизм, а это уже отправная точка для возможности выбора.

Мы можем быть свободными в своем выборе настолько, насколько пожелаем. 

Другое дело, что выбор всегда связан с тем, чтобы остаться в зоне комфорта или ее покинуть.

И, конечно, все нейрофизиологические факторы влияют на нас в пользу прежних, устоявшихся паттернов поведения, потому что организмом уже рассчитано количество энергии, необходимой для прохождения по сформированным нейрофизиологическим путям. Это мы и называем шаблонами, привычками, автоматизмом. 

А любое изменение требует дополнительной энергии. 

Именно потому сначала на терапевтических сеансах и занимаются поисками ресурсов. Для того, чтобы стали возможными изменения и появилось желание сделать осознанный выбор.

Тогда становится возможным установить свое соотношение между автоматизмом и осознанным выбором того или иного действия

Свобода...

Всё начинается со встречи двоих, мужчины и женщины, которые создают новую семью

У каждого из них до этого был свой мир, своя семейная история, свои ожидания от отношений и от семьи. 

В результате из всего этого формируется и зарождается ребёнок - как квинтэссенция общих желаний и фантазий. 

И вот родившийся ребёнок получает родительские гены и имя. Имя, с которым тоже связаны определённые фантазии и ожидания. Имя, которое является одновременно и посланием, и которое связано в голове родителей с определёнными образами...

Затем фамилия, за которой также стоит целая династия со своими фамильными историями правилами и обычаями. 

Итак, ребёнок только родился, но у него уже есть предпосылки для дальнейшего развития, исходя из того, о чём мы упомянули ранее. В дальнейшем влияние на ребёнка оказывают: братья и сёстры, близкие родственники, национальность, город и страна, в которой он живёт, а также язык, на котором он разговаривает (вспомните о том, как вы в первый раз уехали за границу и как другой язык и другие обычаи заставляли увидеть разницу между нами и другими). 

В языке, на котором мы говорим, тоже заложена информация для понимания себя и других. 

А дальше ребёнок растёт в своей семье, познавая окружающий мир с помощью своих близких и социума, в котором он живёт. С помощью детского сада, школы и значимых взрослых, с которыми ребёнок общается. И это целый мир со своими правилами, запретами, законами и обычаями. 

И на невербальном уровне всё это закладывается в маленького человечка, формируя его индивидуальность. А от родителей передаётся не столько то, чему они учат, но даже в большей степени то, о чем они молчат (так как семейные тайны заряжены большим количеством энергии для удержания). И именно потому негативные семейные истории передаются на бессознательном уровне детям, которым придётся с этим жить и, возможно, - повторять. 

Да и в целом наш характер и устоявшиеся стереотипы поведения и реакций в большинстве своём не осознаются, но в то же время являются очень устойчивыми и повторяющимися, и именно это и формирует нашу индивидуальность. 

Иначе говоря, мы - это совокупность нашего жизненного опыта, а также социальных и родительских инвестиций, которые образуют нечто вроде «жизненной программы», по которой дальше нужно жить. Даже то, как мы выглядим, зависит не столько от генетики, сколько от того, какими нас «хотели» видеть родители.

И когда ребёнок становится взрослым и полноценным членом общества, он умеет в совершенстве разговаривать с окружающими «на одном языке» и соответствовать всем требованиям и ожиданиям общества. Или, говоря другими словами - быть как все (подростковый бунт и асоциальное поведение в юном возрасте не в счёт). И цена за все это очень высока. Мы отказываемся от своей уникальности и спонтанности - в пользу социально приемлемых форм поведения. 

И строя свои отношения с другими, в том числе любовные, мы прикрываемся иллюзией, что делаем свободный выбор, хотя на самом деле вся та совокупность факторов, о которых мы говорили, заставляет нас действовать так, а не иначе. И часто бывает, что опытный психолог после определённого количества консультаций (где собирается информация не только о пациенте, но и о его семейной истории) может с большой долей вероятности предугадать дальнейшие жизненные события и отношения своего клиента. 

Итак, возвращаемся к главному вопросу:
- Можно ли после всего сказанного говорить о свободе?

Очевидно, что если бы наша жизнь изначальна была предопределена - в ней не было бы смысла. 

Так где же наша свобода и в чём она выражается?

Один из законов физики говорит
если есть некое действие, то обязательно должно быть и противодействие. 

Восточная наука и философия давно размышляет о смысле человеческого бытия и о свободе выбора. 

И есть общеизвестная научно-философская доктрина о карме или закон причинно-следственных связей, согласно которому всё, о чём мы думаем, делаем и говорим, впоследствии приведёт к соответствующим результатом. Или же, говоря «христианским языком», что посеешь - то и пожнёшь. 

Но в том же учении о карме говорится о том, что деятельность- сильнее кармы. 

И что же это за деятельность? 

Имеется в виду длительная и серьёзная работа (совместно со своим учителем или духовным наставником, как принято на Востоке). Работа, в результате которой человек приходит к пониманию своего искаженного восприятия реальности через иллюзии и через призму своего «ложного Я». 

Не вдаваясь в подробности своей личной и семейной истории, ученик тем не менее приходит к пониманию того, что его характер и его стереотипные реакции на окружающий мир являются ложными, не настоящими, а искажёнными и сформированными в процессе воспитания и общественной социализации. 

Это осознание приводит к тому, что ученик понимает - его Я всего лишь маска, которую он носит, и с лёгкостью отказывается от неё. И тогда он сам становится мастером. Или человеком, который больше не управляется заложенными внутрь программами. Человеком свободным, с естественными и закономерными реакциями на окружающие события, со свободным выражением своих чувств и эмоций, с лёгким и не зажатым телом, с ровной осанкой и приятным голосом, с живыми глазами и счастливым выражением лица. 

Это человек, который не искажает пространство своим отдельным видением, а находится в гармоничном взаимодействии со всем живым - и к которому тянется всё живое...

Но, как говорится, «восток - дело тонкое».
А как быть нам, европейцам?  

Ведь действительно, у нас свой менталитет и свои способы и методы познания себя. И поскольку нам тоже нужна помощь - мы находим ее в более привычных для нас занятиях: адаптированные на европейский лад занятия йогой и медитацией, общение со священнослужителями и людьми, которые, на наш взгляд, имеют определённый опыт в понимании этих вопросов 

Более научный и специализированный подход - это обращение к «врачевателям и знатокам души», именно так переводится слово психолог. 

Люди, которые решают перестать плыть по течению заложенных поведенческих программ и обстоятельств и хотят взять судьбу в свои руки, обращаются к нам. 

И в результате длительной и серьёзной психотерапевтической работы или психоанализа пациент (совместно с терапевтом) встречается со своим скрытым внутренним миром, узнает и понимает, что и почему им движет, осознаёт причины своих эмоциональных и поведенческих реакций на те или иные ситуации. 

Это понимание даёт возможность быть в контакте с собой и реальностью. И мы не находимся исключительно внутри своих чувств и эмоций, а благодаря сформировавшейся наблюдательной части себя - мы можем следить за всем со стороны, находясь на безопасной дистанции. 

Теперь наши реакции не столь автоматичны, и при необходимости мы можем прийти к новому, более правильному и благоприятному для нас решению.   

Итак, обобщая, хотелось бы сказать, что нет жесткой предопределённости - а есть непростительная бездеятельность. 

И в конечном итоге у нас действительно есть выбор. 

  • Жить в плену своих поведенческих схем и реакций, наступая вновь и вновь на одни и те же грабли. 
  • Или взять ответственность за себя и свою жизнь и проводить ежедневную работу в этом направлении. 

Таким образом, каждый решает для себя сам извечный вопрос, озвученный Шекспиром: быть (живым и свободным хозяином своей судьбы) или не быть?  

Гарасюта Злата Александровна

Гарасюта Злата Александровна

Тема свободы воли занимала умы философов из столетия в столетие. Мы ежедневно совершаем бесчисленное множество выборов, но далеко не каждый проживает действительно свою жизнь и таким способом, каким бы ему хотелось.

Нередко человек может чувствовать себя загнанным в угол и несвободным в принятии решений: родителей он не выбирал, школу не выбирал, вуз также за него могли выбрать старшие члены семьи, круг общения сложился из тех людей, с которыми вместе учился, и так далее по накатанной. В какие-то моменты человека может посещать желание выйти из очерченного круга, но вместе с тем и тревога, страх перед изменениями. Внутренний голос спрашивает: «а будет ли лучше?» или еще более фаталистично – «Стоит ли что-то в своей жизни кардинально менять, если на самом деле судьба предрешена?».

Начну с абстрактного.
Идея предопределения интересна для теоретических дискуссий, но с практической точки зрения она мало помогает в принятии важных решений. Нам практически всегда не хватает информации для беспроигрышного выбора, мы вряд ли сможем когда-нибудь эмпирически проверить «как было бы, если бы я тогда не…», но если мы подчиняемся мысли о предопределении, то автоматически лишаем себя энергии действия, автономии, спонтанности, субъектности.

Если рассуждать о том, насколько наши мысли и поведение «запрограммированы» средой воспитания с раннего детства, то фактор семьи, значимых взрослых в жизни ребенка, конечно, необходимо принимать во внимание.

Ребенок растет, «облучаемый» родительскими посланиями, они могут выражаться как в словах («Делай так-то…», «Говорить правильно вот так», «Смотри, как я…», «В кого ты такой уродился?» «Всегда у тебя все валится из рук», «Как хорошо у тебя получается!», «Как мы тебе рады» и т.д.), так и в неосознанных проявлениях родителя/родителей (депрессивное состояние родителя может восприниматься ребенком как отвержение, что потенциально может привести его к «убеждению» о том, что он плох и никому не нужен в этой жизни).

Да, родитель и ребенок находятся в разных «весовых категориях» с точки зрения возможности психологического влияния, но это не означает, что у ребенка нет альтернатив в случае, если семейная среда оказалась неблагоприятной. В конечном счете, «решения» о себе и мире вокруг ребенок принимает сам, пространство для автономии у него есть, многое зависит от его темперамента, жизненной силы и других слагаемых.

Взять хотя бы заброшенных детей из алкоголизированных семей: даже в таких невыносимых условиях не все дети вырастут с патологичной картиной мира в голове, кому-то удастся самостоятельно преодолеть влияние родителей. И даже в том случае, когда родительский «сценарий» сопроводит человека во взрослую жизнь, взрослый обладает достаточными возможностями для переосмысления своих «программ» (самостоятельно или с чьей-то помощью) и для привнесения автономии в свою жизнь.

Федоров Виталий Петрович

Федоров Виталий Петрович

Свобода и свобода выбора - очень интересный философский вопрос. Отношение к этим вопросам складывается на основе имеющихся у нас парадигмальных убеждений о себе, других, Мире и Боге. Является ли данная жизнь единственной - или жизнь вечна, а это одно из воплощений души в тело, для прохождения очередного испытания, получение очередного или очередных уроков в рамках основного Закона Развития? Ответ на эти вопросы каждый дает свой, но какой бы этот ответ не был, у нас есть право выбирать - каким образом я буду проходить данные испытания и уроки.  

Представьте, что вы летите на другую планету с целью ее исследования. Есть программа исследования, экспедиция обеспечена аппаратами для доставки к планете и возращения обратно, питанием, медицинским и прочим обеспечением для выживания в условиях планеты и осуществления исследовательских задач. Возможно ли выполнить поставленные задачи по имеющейся инструкции? Думаю, что вряд ли. Невозможно учесть все, что там будет происходить и как на это реагировать.

А разве мы живем не в похожих условиях? Мир общается с нами языком событий, в которых участвуют объекты и субъекты, а мы на основании имеющихся паттернов поведения отвечаем на эти события. Да и восприятие Мира мы осуществляем через фильтры своих убеждений, и в картину Мира не попадает то, что через данные фильтры не проходит. Но если вы хотите меняться, т.е. развиваться, фильтры можно менять или убирать вовсе.

Есть мнение, что просветленный – человек, у которого полностью отсутствуют парадигмальные убеждения, и он принимает Мир таким, какой он есть, получает удовольствие от исполнения своей Миссии.

Еще есть мнение, что Душа сама выбирает, в какое тело, к каким родителям, в какой стране, в какое историческое время вселиться и какой опыт и урок при этом получить, какую Миссию выполнить – что в этой жизни ты сделаешь для себя, других, Мира и Бога.

Разбираться с этим дело каждого. Вот Вам и свобода выбора! Могу только пожелать успехов на данном пути, умений, воли и благополучия.

Если посмотреть со стороны развития личности, свобода строится на некоем концепте о себе. Потому для начала стоит определиться, для чего вам свобода.

Можно выделить какую-то свою особенность, которую считаете самой важной. Можно выбрать главный миф своей жизни и написать о нем. Важно, в каком стиле вы сделаете описание: жалобы, оптимизма, триумфа, упрощенно, отстраненно, приукрашено. Можно распознавать свободу по сновидениям — если помните или записывали сны, обсуждали, толковали в анализе. Прислушиваясь к себе, подумайте, может, что-то в вас хочет быть раскрытым. Порой из-за страха отвержения люди не могут устанавливать отношения с другими, реализовать творческие планы, убегают в самодеструктивноть, отстраненность, очевидной становится подмена чувств. В том числе, подмена чувства свободы - бессознательной и сознательной завистью. Эксплуататорскими настроениями. В их основании - ослабленное супер-эго, отвечающее за интуицию, различные формы вдохновения, стремление к позитиву. Приближаясь к умению признавать ценность другого, мы становимся свободнее. В помощь личный анализ - грандиозный опыт и лучшее место для самопонимания, развития отношений с бессознательным, опознавания культуры своей души…

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ