- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Моему сыну 21 год 2 года назад отслужил в армии считает себя почему то обделенным в школе учиться не хотел коекак окончил 9 классов и 10-й в вечерней школе 2 месяца назад отучился платно на водителя вездехода а найти работу по специальности не может до этого работал на свинокомплексе и сдевушками у него серьезных отношений не получается вообщем обиделся на все и вся нас с отцом не слушает стал чаще выпивать стал курить травку уехал в город и там болтается вообще у нас трое детей есть старшая дочь она живет в городе самостоятельно работает педогогом и младшая учится в 10 классе на 4 и 5 помогите не знаю что делать с сыном сердце кровью обливается разговаривать с нами не хочет и слушать тоже не хочет а боюсь за него
Киселевская Светлана Владимировна
Киселевская Светлана Владимировна
..."чаще выпивать стал курить травку"...
Это уже - зависимость - алкогольная и (или) наркотическая.
И это - болезнь, требующая соответствующего лечения у нарколога.
Лечения, порою - на всю жизнь.
И для успешного лечения желательно осознание проблемы Вашим сыном и желание лечиться с его стороны.
Вы же являетесь созависимым членом семьи.
И Ваша задача, прежде всего — избавиться от собственной ответственности за поведение зависимого сына.
Начать уделять внимание себе, своим потребностям и интересам.
И перестать спасать сына...
У него - своя жизнь и свой выбор, в том числе - на разрушение своей жизни...
А у Вас - своя жизнь!
И только тогда, когда зависимый будет вынужден сам решать свои проблемы - у него может появиться собственная потребность в лечении.
* * *
Немного информации по "подростковому" вопросу
Как конец младенчества обозначен периодом консолидации индивидуальности, из которого ребенок выходит с чувством отдельности от матери, так и конечная цель подросткового возраста заключается в том, чтобы молодой человек преобразовал чувство себя в идентичность, отдельную от семьи и больше не зависимую от родителей – короче говоря, чтобы ребенок стал взрослым.
Детализация идентичности, а также физическое и эмоциональное отделение от семьи – две главные задачи подросткового возраста. Они не решаются в одночасье, большинство подростков приходит к их решению посредством нескольких шагов – или ритуалов - природа которых зависит от микро- и макрокультуры подростка, его личностных характеристик и жизненного опыта.
Хотя многие культуры имеют четкий ритуал для перехода ребенка в статус взрослого, в западных странах ребенок совершает этот переход, постепенно увеличивая степень своей независимости от взрослых, принимая на себя новые обязанности и получая новые привилегии.
Некоторые формальные религиозные ритуалы, такие как бар митцва или конфирмация, сохраняются и в настоящее время, но большинство ритуалов достаточно банальны, например: получение водительских прав, первый заработок, возможность пользоваться косметикой, ходить на свидания или самому определять, когда возвращаться домой и ложиться спать. Благодаря постепенному увеличению числа обязанностей и прав, подростки получают растущее чувство способности играть «взрослые» роли и шанс «попрактиковаться» быть взрослыми.
Поощряя, указывая путь и поддерживая ребенка на этом пути, родители гарантируют ему здоровый переход во взрослую жизнь. Когда же подростка пытаются заставить повзрослеть в одночасье, без адекватной подготовки, или, наоборот, сдерживают, не давая ему возможности воспользоваться теми правами и обязанностями, до которых он уже «дорос», он старается доказать себе самому, что он уже взрослый.
Следствием этого, как правило, бывают неприемлемые для родителей, «псевдовзрослые» методы: пробует алкоголь или наркотики, бросает школу, убегает из дома, ведет беспорядочную половую жизнь.
Процессы индивидуализации и сепарации тесно взаимосвязаны. Подросток, который еще не нашел себя, не будет ощущать достаточной уверенности, чтобы отделиться от семьи. Без эмоционального отделения от семьи и успешного принятия на себя взрослых обязанностей молодому человеку будет труднее представить себе свое будущее и себя самого в положительном ключе.
Под эмоциональной сепарацией мы подразумеваем ситуацию, когда подросток больше не чувствует себя зависимым от семьи или полностью погруженным в нее, как ребенок младшего возраста, – хотя эмоциональная поддержка родственников все еще важна и необходима для него. Точно так же, успешное освоение обязанностей взрослого означает, что молодой человек не опускает руки, когда что-то идет не так, а ищет пути выхода, способы решения проблемы, борется с трудностями.
Прежде чем подросток будет готов отделиться от семьи, он должен синтезировать в единое представление о себе различные аспекты свого прошлого, настоящего и планов на будущее – включая то, что другие значимые для него люди говорят о нем. В конечном итоге, ему необходимо найти ответы на следующие вопросы:
Кто я?
Что мне делать дальше?
Какова моя цель и как я ее достигну?
Как и когда я начну контролировать свою жизнь самостоятельно?
К подростковому возрасту дети, воспитывающиеся в биологических семьях, уже знают, чем они похожи на своих родителей. Задача пубертата – определить, чем они отличаются от членов своей семьи и при этом не потерять чувство связи с ней.
Анна Фрейд утверждает, что в подростковом возрасте ребенок заново проживает свое детство. Другие специалисты говорят, что тинэйджеры – это те же двухлетки, только с гормонами и деньгами. Хотя любой уважающий себя подросток будет отрицать последнее определение, главная цель человека на этом этапе развития – сепарация и индивидуализация – перекликается с процессом, который он впервые проходил в возрасте двух лет, отделяясь от своей матери.
Неважно, о ком идет речь – о тинэйджере или двухлетнем малыше, сепарация и индивидуализация подразумевают овладение новыми ролями, образцами взаимодействия и уровнями независимости, как ребенка, так и родителя, вписывающимися в отношения, установленные в прежние годы. Процесс превращения зависимого ребенка в независимого взрослого занимает большую часть второго десятилетия жизни человека.
Как мама (из своего опята) скажу, что подростковый возраст для ребенка, это в чем - то и "подростковый" возраст для родителей - это всегда шанс, что - то поменять в своей жизни, пересмотреть, встряхнуться, заметить свои возможности и ограничения.