Конфликт с дочерью

2827 1 ответов

юлия 28.11.2012

Здравствуйте! Мне 37 лет, дочери 13, воспитываю ее одна.С мужем в разводе 10 лет.Вот уже почти как год пытаюсь найти решение своей проблемы, с девочкой у нас постоянные конфликты. Обманывает, общается с девочками старше своего возраста, приходит домой со стойким запахом табачного дыма, но говорит что не курит.. хотя я сама лично неоднократно находила в сумке сигареты... однажды застала дома пьяных подростков... но после этой ситуации она обещала не совершать таких поступков. Стараюсь доверять, но опять приходит прокуренная, утверждая что сама не курит. Ведет себя агрессивно,на замечания или уходит от темы разговора или начинает хамить. В школе с учебой нет проблем, учится на 4 и 5, активистка, участвует во всех мероприятиях, учителя не имеют претензий,но а дома вот так меняется. Стараюсь разговаривать, вроде все нормально.. но через день два возвращаемся к этой же ситуации.. пыталась кричать и бить не помогает еще больше агрессии. Она утверждает что я верю всем кроме нее, но кому верить если видишь что одежда пропахла табаком и когда пришла домой сразу в ванну и начинает мыть руки, как реагировать?Сегодня попыталась поговорить, она сказала что не желает разговаривать. Вроде старается, но что то не до понимаем мы между собой, не слышим друг друга. Какую модель поведения выбрать чтоб не навредить ребенку, чтоб не "потерять" девочку?

Консультации, которые помогли людям:

Габбасова Анаргуль Абишевна

Габбасова Анаргуль Абишевна

Когда говорят, что ребёнок взрослеет, имеют в виду становление его готовности к жизни в обществе взрослых людей, причём как равноправного участника этой жизни. До реальной взрослости далеко – и физически, и психологически, и социально, но так хочется! Он объективно не может включиться во взрослую жизнь, но стремиться к ней и претендует на равные со взрослыми права. Изменить они пока ничего не могут, но внешне подражают взрослым. Отсюда и появляются атрибуты "псевдовзрослости": курение сигарет, тусовки у подъезда, поездки за город (внешнее проявление "я тоже имею свою личную жизнь"). Копируют любые отношения. 
 Хотя претензии на взрослость бывают нелепыми, иногда уродливыми, а образцы для подражания – не лучшими, в принципе подростку полезно пройти через такую школу новых отношений. Ведь внешнее копирование взрослых отношений - это своеобразный перебор ролей, игры, которые встречаются в жизни. То есть вариант подростковой социализации. И где еще можно потренироваться, как не в своей семье? Встречаются по-настоящему ценные варианты взрослости, благоприятные не только для близких, но и для личностного развития самого подростка. Это включение во вполне взрослую интеллектуальную деятельность, когда подросток интересуется определённой областью науки или искусства, глубоко занимаясь самообразованием. Или забота о семье, участие в решении как сложных, так и ежедневных проблем, помощь тем, кто в ней нуждается. Впрочем, лишь небольшая часть подростков достигает высокого уровня развития морального сознания и немногие способны принять на себя ответственность за благополучие других. Главное в общении с подростком – сохранить с ним контакт и доверительные отношения.
Старайтесь быть в курсе его дел (занятий, увлечений, круга друзей, места прогулок), но не устраивайте допросов и избегайте мелочного контроля.
Помните, что в течение двух-трёх лет друзья будут для подростка большим авторитетом, чем родители. Не стоит обижаться. Нужно просто потерпеть, это пройдёт.
Разговаривайте с ребёнком чаще. Будьте вместе. Займитесь общим делом.
Безусловно принимать ребёнка – это значит любить его не за то, что он красивый, умный и так далее, а за то, что он есть.
Можно выражать недовольство поступком, отдельными действиями ребенка, но не ребёнком в целом.
Можно осуждать действия ребёнка, но не его чувства. Волшебные слова мудрого родителя: «Я тебя понимаю. Я вижу, что тебе плохо (обидно, страшно, грустно, ты злишься и т.д.)»
Прикасайтесь к своему ребёнку, чаще обнимайте его.
Берите на себя только те дела ребёнка, которые он не может выполнить сам. Остальное предоставьте ему делать самостоятельно.
Позволяйте ребёнку встречаться с отрицательными последствиями его действий. Тогда он научится отвечать за свои поступки.
Чаще хвалите ребёнка. Похвала принесёт больше пользы, чем критика.
Не сравнивайте ребёнка с другими детьми. Это вызовет только агрессию.
Не оставляйте без внимания любые резкие изменения в состоянии и поведении ребёнка. Может быть, ребёнку нужна помощь специалистов (врача, психолога, психиатра).
Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребёнка.
Правил, запретов не должно быть слишком много.
 Правила и требования должны быть согласованы родителями между собой.
Не занимайтесь «воспитанием», когда вы взвинчены, раздражены.
Наказывать ребёнка нужно, лишая его хорошего, а не делая ему плохое.
Главное, чтобы ребёнок знал: что бы с ним ни случилось, он может попросить у вас помощи
Помните: пережитые вместе положительные эмоции – это «золотой фонд» вашей жизни с ребёнком!
Как разговаривать с подростком?
Недопустимы (даже в критических ситуациях) грубость, унижение, злость. Выражения типа "терпеть не могу", "ты меня извёл", "у меня нет сил", "ты мне надоел", повторяемые несколько раз в день (не говоря о более грубых), бессмысленны. Ребёнок просто перестает их слышать.
1. Не разговаривайте с ребёнком между делом, раздражённо, показывая всем своим видом, что он отвлекает вас от более важных дел, чем общение с ним. Извинитесь, если не можете отвлечься, и обязательно поговорите с ним позже.
2. Если есть возможность отвлечься хотя бы на несколько минут, отложите все дела, пусть ребёнок почувствует ваше внимание, и заинтересованность.
3. Во время разговора помните, что важны тон, мимика, жесты, на них ребёнок реагирует сильнее, чем на слова. Они не должны демонстрировать недовольство, раздражение, нетерпение.
4. Поощряйте ребёнка в ходе разговора, покажите, что вам интересно и важно то, о чём он говорит.
5. Поощряйте ребёнка в ходе разговора, покажите, что вам интересно и важно то, о чём он говорит.

Подумайте об этом. Удачи вам!

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ