Ребенок помешан на сказочном герое

4065 4 ответов

Оксана 02.10.2012

Здравствуйте. Моему сыну 3,5 года и он просто помешан на Буратино. Все началось с того, что примерно год назад, мы посмотрели с ним в театре сказку про Буратино. Потом решили почитать книжку, затем он решил быть на новый год Буратино. Постепенно у нас появилась игрушка Буратино, пазлы. потом мы нашли на улице полено, похожее на то из какого мастерили Буратино. И теперь при любом удобном случае постоянно он упоминает Буратино. Если рисуем, то Буратино, лепим его же, выполняем его аппликацию. Сказку пробуратино он может полностью пересказать, так как смотрел и фильм и мультик. Я сама педагог и меня пугают его навязчивые мысли по поводу данного героя. Пыталась исключать его из жизни, прятала все, но бесполезно. Недавно начали ходить в садик, думала хоть там забудет, но нет, по дороге из садика домой все разговоры о Буратино. Он считает, что он сам сможет его сделать из полена и он будет живой и будет его другом. Сам он с детьми не очень хочет играть, говорит, что у него будет только друг Буратино. Где-то с полгода, а может и больше, начал заикаться. Например начинает что-то рассказывать и как-будто думает долго при этом повторяя несколько раз окончания слов. Например, я хочу-чу-чу-чу сделать-ть-ть-ть что-то.... Скажите пожалуйста взаимосвязано ли это друг с другом и как с этим бороться. В остальном развитие соответствует возрасту, все знает, что положено, может немножко и больше.

Семья у нас полная, он единственный ребенок. Стараемся сильно не баловать. Отношения между родителями хорошие. Ребенка наказываем, если балуется (в основном получает по попе - 1 раз, редко - ставим в угол, т.к. на словесные наказания никак не реагирует). Заранее огромное спасибо.

Габбасова Анаргуль Абишевна

Габбасова Анаргуль Абишевна

Детям в возрасте 3-4 лет присущ механиз "магического мышления" он заключается в том, что дети воспринимают мир вокруг себя не так, как взрослые: предметы персонифицируются; дети с ними общаются, а бывает, и «привлекают к ответу». 
Ложка упала? Вот противная, ее нужно наказать! Дверь хлопнула? Точно, не слушается она сегодня! Ведь фантазия и иррациональность — особая ценность детства, которая почти утрачивается с жизненным опытом. Вот потому-то детям и нужны сказки. 
Главный герой в сказках почти всегда изображен так, словно приглашает ребенка стать на его место. Очень редко дети в сказках растут в крепкой, здоровой семье. Обычно семья означает постоянную угрозу. Семейные устои непрочны; герою сопутствуют обиды, бедность, сиротство. Повествование обычно начинается с того самого места, когда сказочный герой покидает родительский дом из-за какого-то конфликта. В своих опасных путешествиях он попадает в разные истории, из которых обязательно выходит невредимым и щедро вознагражденным. Для любого типа героев — самых слабых, глупых или маленьких — торжествует принцип добра и надежды («Мальчик-с-пальчик», «Золушка», «Кот в сапогах»).
Злые родители — зачем они нужны?
Родители же в сказках почти всегда отрицательные персонажи: жадные, жестокие, развращенные, бездарные и несправедливые. Или неродные — этим обстоятельством объясняется своеобразная жестокость взрослых по отношению к герою-ребенку.
Эти нелестные характеристики красной нитью проходят через все сказки (в том числе и знаменитые истории братьев Гримм). Но, несмотря на это, современные родители любят и читают детям сказки! Озадаченные этим фактом ученые пока что колеблются: имеют ли тут место какие-то психологические причины или же такая любовь связана с сентиментальным воспоминаниями детства?
Одна из самых правдоподобных гипотез такова: скорее всего, родители понимают, что именно плохие условия в семье заставляют героя развиваться, а поскольку хороших семей в сказке не бывает в принципе, то она вызывает у родителей и детей чувство общности. Читая про злых родителей и бедных падчериц, им так уютно вместе! Следовательно, сказка сплачивает семью...
Читают не всем
Проблема, связанная с миром сказок, в другом: в эпоху видео «сказка на ночь» становится привилегией все меньшего количества детей. Все меньше становится детишек, которые услышали свою первую волшебную историю именно от папы и мамы. Сказки бесцеремонно вытесняют комиксы и мультяшки. «А детям необходимы волшебные сказки!» — об этом говорят и детские психологи, и детские психоаналитики. Особенно рассказываемые родителями.
Зло бывает полезным
Для обретения психологической устойчивости и чувства защищенности ребенок нуждается в четком делении на добро и зло. Отрицательные сказочные персонажи — это «отдушина», выдувающая все плохое. На них малыш проецирует свои внутренние страхи и уничтожает их силами добра. «Любые, даже самые злые, на наш взрослый взгляд, не могут быть слишком жестокими даже для дошколят, потому что помогают ребенку справиться с агрессивностью мира», — объясняют детские психологи в Астане.
А вот «исправленные» сказки (в наше время из некоторых сказок пробуют в якобы в педагогических целях изымать сцены жестокости) теряют свое очарование и не выдерживают проверки временем. Они ненастоящие.
Жестокость — неизбежный элемент волшебной истории. Потому что она наглядно объясняет разницу между злом и добром. Она учит и принадлежит сказке так же, как мир сказки принадлежит ребенку. В волшебных историях всегда будут пытки, смертная казнь, подкидывание детей или оставление их на произвол судьбы.
И в третьем тысячелетии будут бродить по детской комнате жестокие мачехи, хитрые волки и заколдованные принцессы, открывая малышам другой, волшебный мир. Куда нам, взрослым — увы! — уже входа нет. Разве что с компьютером поговорим иногда...Вспомните себя в детстве и дайте своему ребенку быть ребенком в полной мере. Подумайте об этом.Удачи вам!

Развина Элеонора Михайловна

Развина Элеонора Михайловна

Здравствуйте, Оксана!

Проблем из-за Буратино нет никаких. Ваш сын еще маленький и не может четко объяснить, чем именно ему нравится Буратино. Этот герой смелый, ловкий, изобретательный и т.д.

Было бы гораздо хуже, если бы он все время рисовал Мальвину. В таком возрасте все дети любят фантазировать.

Вам это помочь следующим образом: - возьмите Буратино как пример для подражания. Если ваш ребенок не хочет спать, говорите, что Буратино уже лег спать, что Буратино всегда убирает игрушки и т.д.

Увлекайте ребенка другими рассказами, ходите с ним в цирк, читайте другие книги. Когда рассказываете про Буратино, вводите новых героев.

Ваш ребенок еще очень маленький, не пугайтесь ничему. Просто у него очень хорошая фантазия. Если он так вживается в образы, вдруг он будет талантливым артистом?

Когда у девочек везде Барби - и на пенале, и на ранце, и в тетрадках, на одежде, куклы разные - мы же не пугаемся.

Заикание, конечно же, здесь при при чем.

Оксана, здравствуйте!

Из Вашего письма видно, что у Вас прекрасный здоровый мальчик. Буратино - персонаж, который никаким образом не транслирует зло и агрессию. Всем нам в детстве был симпатичен этот добрый и шаловливый мальчуган.

То, что мальчик долгое время верен своему кумиру, в будущем, может перерасти в такое качество, как постоянство. И это ценно.

Если у мальчика в 3,5 года пока нет друзей в детсаду - это не повод для беспокойства. Но повод для того, чтобы помочь ребенку начать общаться с детьми. Заинтересовать его этим общением. В эту работу активно должен включиться и воспитатель.

Что касается заикания, то, вполне возможным является такой факт, когда ему что-то запрещается, очень ценнное и дорогое, - это для него огромный стресс. Попробуйте больше не показывать свой негатив по поводу Буратино и всего, что с ним связано.

Вы - чуткий родитель, но поводов для тревоги нет.

В режиме очной консультации можно более детально все разобрать и наметить определенную дальнейшую тактику в воспитании и развитии Вашего сынишки.

Готова быть Вам полезной.

С уважением, Инна.

Обердерфер Наталья Николаевна

Обердерфер Наталья Николаевна

Здравствуйте, Оксана.

Вы возможно слышали о таком понятии как "жизненный сценарий". Так вот на его формирование оказывает влияние любимая сказка и герой. Имея такие знания, Вы сейчас можете помочь своему малышу в будущем жить по сценарию Победителя. Конечно, Буратино где то и ошибался, где то его обманывали и всё же...он добыл ключик и ВСЕХ спас!

За  то, что он верит, что сможет создать своего Буратино и он оживёт, так это прекрасная метафора рождения его сына. У вас умный малыш, повторение окончаний скорее связано с тем что он думает что сказать, у некоторых это э-э-э, или и-и-и, ребёнок повторяет окончание, если не будете подкреплять (наказывать или ещё как то обращать внимание) скорее всего это пройдёт. Успехов Вам!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ