Что делать, когда ребёнок не слушается?

6418 2 ответов

Марина 22.04.2012

Здравствуйте? Моему сыну 12 лет,он меня не слушается, в школе ведет себя отвратительно на него жалуются все учителя и даже хотят его поставить на учет в детскую комнату милиции или (полиции) как сейчас правильно не знаю.Когда я с ним разговариваю,он всё понимает и соглашается со мной,а когда приходит в школу опять всё начинается заново.А дома если его не пускают гулять или не дают денег на то,что ему нужно,он начинает кричать,плакать,скандалить или всё кидать,что попадется под руку.Что с этим делать я не знаю.

Здравствуйте,Марина.Ваш ребенок,ведя себя вызывающим образом,имеет от этого прямую выгоду-на него обращают внимание.Даже,если учителя им недовольны,то их внимание-лучшее из двух-быть кем-то замеченным,или быть всеми незамеченным.Когда ребенок недостаточно получает домашнего тепла,а все,что ему дают-это родительские запреты и наказания,он с годами начинает ощущать острый дефицит внимания.Он не уверен,что он кому-то нужен,не уверен,что его можно любить,и уже ведет себя так,как никем не любимый.Это детская логика.Даже,если начать его любить и дарить тепло и заботу,долгое время он будет это отрицать,чтобы не разочароваться в очередной раз.И,когда вы с ним ведете диалог,он лишний раз убеждается,что он плохой,так как Вы с ним говорите о том,что то,что он делает-очень плохо.То есть,Вы посылаете сигнал-Пока тебя не за что любить.Поэтому,такие беседы не только не имеют смысла,а усугубляют его состояние.Вы-его единственная опора,чтобы понять его,но он видит,что и Вы ненадежны.Вы такая,как учителя и ополчившийся на него весь мир.В детской комнате ему также будут говорить,что он нехороший.Кроме злости и обиды на всех,ему это ничего не сможет дать.В первую очередь,ребенок всегда там,откуда веет теплом.Если тепла нет,то в первую очередь он там,где можно совершить зло.Детскую психику важно беречь,иначе,считая себя обреченным,став взрослым,он займет сторону зла,ничуть не жалея об этом.Мудрости Вам!

Добрый день, Марина!

  1. Ваш ребенок в подростковом возрасте и характеристикой этого возраста и его особенностями вы можете посмотреть здесь: http://psy.rin.ru/cgi-bin/article.pl?id=2140
  2. Возможно у него Девиантное поведение.
  • В самом общем виде это отклоняющееся поведение - это система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам.  Девиантным поведение, является  отклоняю­щееся от установленных обществом норм и стандартов, будь то нормы психического здоровья, права, культуры, морали, а также поведение, не удовлетворяющее социальным ожиданиям данного общества в конкретный период времени.
  • По­нимается отклонение от принятых в данной социальной среде, ближайшем окружении, коллективе социально-нравственных норм и культурных ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, к которому человек принад­лежит. (семейная и школьная среда в вашем письме).

Подразделяется на две большие категории.

  1. Это поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатоло­гии....
  2. Это поведение, нарушающее какие-то со­циальные и культурные нормы, особенно правовые. Оно выражается в форме проступков или преступлений. Когда такие поступки сравнительно незначительны, их называют правонарушениями, а когда серьезны и наказываются в уго­ловном порядке — преступлениями. Соответственно гово­рят о делинквентном (противоправном) и криминальном (преступном) поведении.

В психологии, сегодня, характеристики девиантного поведения выделены типично подростковые девиации - дисморфомания, дромомания, пиромания, гебоидное поведение, а также делинквентные действия, распространенные среди несовершеннолетнихи (наркомания, токсикомания, алкоголизм, угон автотранспор­та, побеги, домашние кражи, хулиганство, подростковый вандализм, агрессивное и аутоагрессивное поведение, сверхцен­ные увлечения и др.)

В качестве дополнительных признаков выделяются трудности коррекции поведения и особая необходимость в индивидуальном подходе.

В подростковом возрасте, в период полового созревания, поведение в значительной степени определяется характерны­ми для этого периода жизни реакциями эмансипации, группи­рования со сверстниками, увлечения (хобби), имитации, а также формирующимся сексуальным влечением.

Реакция эмансипации проявляется в стремлении высвобо­диться из-под опеки, контроля, руководства, покровительства со стороны родных, воспитателей, преподавателей, вообще всех старших по возрасту от установленных ими порядков, правил и законов. Все, что уважается и ценится взрослыми, подрост­ками отвергается. Реакция эмансипации может быть направле­на как на конкретных взрослых (родители, учителя и т.д.), так и на все взрослое поколение в целом.

Одной из проявлений реакции эмансипации служит особая форма пове­дения, которая получила название «отравление свободой». При «отравлении свободой» поведение подростка становится про­тивоположным тому, что от него требовалось раньше. При­влекает именно то, что не дозволялось, что может способствовать аддиктивному поведению с поисковой мотивацией (стремлению попробовать все; испы­тать на себе действие веществ, которые мож­но раздобыть ...)

Реакция увлечения (хобби) в отличие от реакции эманси­пации, как правило, препятствует аддиктивному поведению. 

Единственное исключение составляет осо­бый вид хобби, названный информационно-коммуникативным. Подростки все время отдают бездумному общению со сверст­никами, бесцельному многочасовому путешествию по Интер­нету, поглощению и обмену малозначимой и не требующей никакой интеллектуальной переработки информации и это еще не все....

Несовпадение ускоренного физического и раннего полово­го развития с отставанием социальной зрелости (ограничен­ность выполнения общественных функций и полная матери­альная зависимость от родителей) создает большие психоло­гические и межличностные трудности.

Дефектом развития эмоциональной сферы, отчетливо про­являющимся в подростковом возрасте, является и поверхнос­тность чувств, их быстрое угасание, а также бедность эмоцио­нальной жизни: узость круга явлений, событий окружающего, которые способны вызвать эмоциональный отклик. Поведение подростков импульсивно, обычно непоследовательно, они часто испытывают внутреннюю неуверенность в себе, а это порождает в свою очередь или неуверенность в поведении, недостаточно понятую окружающими агрессив­ность, жестокость, мелочную требовательность.

Дефект воспитания, отчетливо про­являющийся в подростковом возрасте, — недостаточная уве­ренность в себе, повышенная тревожность. Недостаток внима­ния, поддержки, одобрения окружающих ведет к формирова­нию у ребенка таких черт личности, как неуверенность и тревожность, отсутствие чувства безопасности, защищеннос­ти. Для воспитания уверенности в себе, защищенности, спо­собности воспринимать себя членом семьи, общества в целом необходима достаточная интенсивность общения, взаимодей­ствия с окружающими. В дефектах воспитания, в небла­гоприятных условиях развития, особенно в раннем возрасте, следует искать истоки такого мировосприятия, при котором человек представляет окружающих людей как якобы не понимаемых обществом, а самого себя — как якобы неспособного к его пониманию.

Любите своего ребенка и поддерживайте его разумно, заступайтесь за него перед учителями и... Измените свое отношение к нему и будьте добрее и мудрее, общайтесь больше... Это ваш самый дорогой человек, важно формировать его в будущее с настоящими мужским характером и добрым взаимоотношением к матери, женщинам...

Марина, рекомендую очную работу с психологом, прежде всего вам и только потом с сыном.

С уважением к вам!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ