- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день, Антон Михайлович. Мне понравились Ваши ответы своей конструктивностью и дельностью. Если сможете, посоветуйте, пожалуйста, что делать. Я живу в гражданском браке с любимым мужчиной. Два месяца назад к нам переехала его дочка подросток, чтобы папа помог ей с подготовкой к экзаменам и вообще воспитывал ее построже. Я догадывалась, что она плохо ко мне относится - знакомы мы не были. Но ребенку надо помочь, ребенок любимого человека - конечно против я не была. Боялась конечно осень сильно, паниковала. Засела читать книги по психологии - что надо и чего не надо делать в такой ситуации. Искренность, терпение, спокойствие, ровная доброжелательность, терпение, никакого задаривания, подкупов и навязывания себя в друзья. Надо помочь - пожалуйста, не надо - я не навязываюсь. Все так и сделала. Сейчас сложилась достаточно стабильная, но, на мой взгляд, не очень здоровая ситуация. Она живет у нас, вроде все спокойно, но в отношениях какая-то стена что ли. Ощущение, что ей так удобно и ее все устраивает - папа с ней занимается, делать я ее ничего не прошу, ей надо только учиться. Мне самой очень не комфортно от того, что я не могу понять меняется ли ее отношение ко мне или нет. Спрашивать как-то не очень удобно так как она явно такая же молчунья как и ее отец. Я, следуя умным книжным рекомендациям, с душевными разговорами не лезу. Сама она вроде на вопросы отвечает, смеется, но сама на контакт никогда не идет. Еще вот обратила внимание, что она ни разу ко мне не обратилась по имени. Получается как такой тихий призрак дома - то ли доброжелательный, то ли нет. Это нервирует. Что посоветуете делать - продолжать выбранный путь ненавязчивой доброжелательности или все-таки попробовать с ней поговорить? Я понимаю, что 2 месяца очень маленький срок для сложной ситуации и нужно последовательность и терпение в действиях, но хотя бы узнать мнение стороннего специалиста, насколько такие отношения здоровые и нормальные для подростка. Может подкорректировать мое поведение? Помогите. Очень благодарна за отклик.
Несвитский Антон Михайлович
Несвитский Антон Михайлович
Рина, здравствуйте!
Первое, что бросилось в глаза - некое "белое пятно" по одному вопросу. Предлагаю над ним задуматься.
А комфортно ли такое поведение дочки по отношению к вам отцу дочки, т.е. вашему мужу? Его устраивает дома "тихий призрак"? И вот то, что он - молчун, как раз таки не повод к подавлению вами своих чувств и эмоций. Он ведь ваш муж. Почему вы с ним обязаны молчать? Вы можете выводить его на беседу, и можете даже корректно но твердо настаивать на ответе. "Молчун" - не врожденная особенность, а банальное отсутствие культуры разговора (я не к тому, что он недостаточно культурный человек, а лишь к тому, что родители в его семье просто могли не научить его говорить о чувствах и переживаниях, но это поправимо). То есть, если вам необходимо его какое-то вмешательство в ситуацию или как минимум мнение и его ощущения - вы вправе настаивать на получении этой информации от него. Можно ведь не давить и не требовать, можно сказать о том, что вам ВАЖНО его мнение. И вы очень ХОТИТЕ его услышать. Почему я думаю об этом? - потому что основной элемент воздействия на дочь - все-таки он. Она его слушает в большей степени и "законодателем" отношений дома для нее выступает именно отец. Поэтому любые действия с вашей стороны есть смысл обсуждать с ним и добиваться от него внятного ответа, что его устраивает, а что - нет.
Второе "белое пятно" - отношения с матерью дочери. Не всякая мать так легко "отдаст" своего ребенка на долгое время. Тому есть причины? Какие? Вы знаете все подводные камни такого решения? Если нет, есть смысл это выяснить с мужем. "И вообще воспитывал ее построже" - то есть, она избалована? А на ваш взгляд это так? И нужно ли ей вот это "построже"? Чем она провинилась перед матерью? действительно ли она такая неуправляемая? Думаю, вам как минимум стоит знать, что за всем этим стоит. Иначе получится, что вы выполняете некую роль, даже не зная о ее содержании.
Ясно, что вам хотелось бы большей открытости и доброжелательности. И это ваш дом тоже. Поэтому если вам что-то некомфортно, есть смысл сначала поговорить об этом с мужем (см. пункт 1), а потом, если разговор сложится удачно и станет ясно, что хочет муж, что ему комфортно, какие он допускает ваши действия в отношении дочери и т.д., в общем, когда вы полностью проясните свои полномочия и подводные камни истории, и поймете, что вы вполне вправе действовать - действуйте.
Подросткам свойственно держать некую дистанцию, но это совсем не приговор. Они скорее ждут сами (чаще) что с ними пойдут на контакт. Для начала можно просто поинтересоваться - чем она живет, как дела, и постепенно выводить ее все на более и более глубокие темы. Не осуждать, не "воспитывать", а скорее поддерживать, а там, где это расходится с вашим представлением о том, как может и должен жить подросток - можно высказывать альтернативную точку зрения, но всегда с оговоркой "это лишь мое мнение, я не навязываю его и не считаю себя истиной в последней инстанции". Такое уважительное отношение к подростку куда чаще "пробивает лед", чем нравоучения, претензии и мораль. И возможно, порой стоит инициировать какие-то "душевные разговоры", потому что ведь у девочки тоже могло сложится впечатление, что стену построили вы. А в этом контакте именно вы - взрослая. И потому именно вы можете сделать шаг. И не сильно расстроиться, если с первой попытки не удастся - ведь вы мудрее. А подростки очень ранимы. И потому им порой проще не делать никаких шагов от страха быть отверженными. Думаю, ваша инициатива может принести плоды куда большие, чем слишком корректное и отстраненное молчание.