Взаимопонимание с 3 летней дочерью

3809 1 ответов

Эльмира 23.03.2012

Мне 26,дочери 3 года.Очень тяжело найти общий язык,не могу постоянно ей уступать,делать то что она хочет,покупать.Даже сейчас говорю не трогай ноутбук,не мешай,а она делает это назло-нажимает на все кнопки подряд.Встревает во все разговоры,перекрикивает взрослых,все должны только ее слушать и на нее смотреть.

Я считаю,что я строго воспитываю ребенка. Иногда припугиваю ее ремнем,она его боится,но все равно продолжает делать свое.Мои нервы на приделе.

Сначала я думала, я родилась в год быка и по жизни я бык,дочь тоже родилась в год быка и мы вдвоем "бычим" друг на друга,но я стала менять себя,стала более мягче,добрее и такое впечатление,что она совсем села мне на шею и снова все вернулось на свои место,она орет и я в ответ ору.Подскажите как найти к ней подход,как правильно воспитать.

Этот период можно назвать возрастом непослушания. К трем годам появляется местоимение “я”. У ребенка появляется первичная самооценка. Произнося  “Я сам”, ребенок стремится действовать в этом мире, изменять его. Отделяясь от взрослых, пытается установить с ними новые, более глубокие отношения. Самостоятельность и активность ребенка возрастают, это требует от близких своевременной перестройки. Негативизм,  упрямство, строптивость, обесценивание взрослых, протест-бунт- вот термины в которых можно описать поведение 3х летнего ребенка. В семье с единственным ребенком встречается стремление к деспотизму. Ребенок проявляет деспотическую власть по отношению ко всему окружающему и изыскивает для этого множество способов. В этот период создается впечатление того, что ребенок, развиваясь, не столько приобретает для себя, сколько теряет из приобретенного прежде- как буд-то регрессирует на более раннюю стадию развития. Сталкиваясь с подобными проявлениями, вы должны твердо помнить о том, что внешние негативные признаки - это лишь обратная сторона позитивных изменений личности, идет огромная конструктивная работа развития, резкие, значительные сдвиги и изменения в личности ребенка. 

Что делать? Большинство негативных проявлений кризиса трех лет - это результат того, что малыш не чувствует свободы в собственных решениях, действиях, поступках. Конечно, отпускать трехлетнего карапуза в «свободный полет» было бы безумием, но возможность самому принимать решения вы просто обязаны ему предоставить. Это позволит сформировать ребенку нужные в жизни качества, а вам - справиться с некоторыми негативными проявлениями кризиса трех лет. 
 Малыш на все говорит «нет», «не буду», «не хочу»? Тогда и не заставляйте его! Предложите ему два варианта: рисовать фломастерами или карандашами, гулять во дворе или в парке, есть из синей или из зеленой тарелки. Вы сбережете нервы, а ребенок получит удовольствие и уверенность в том, что с его мнением считаются. 
 Малыш упрямится, и вы не можете никак переубедить его? Постарайтесь «инсценировать» такие ситуации в «безопасных» условиях. Например, когда вы никуда не торопитесь и можете выбирать из нескольких вариантов. Ведь если малышу удается отстоять свою точку зрения, он получает уверенность в своих силах, значимость собственного мнения. Упрямство - это начало развития воли, достижения поставленной цели. И в ваших силах направить его именно в эту сторону, а не сделать источником «ослиной» черты характера на всю жизнь. 
 Основные проявления кризиса, тревожащие родителей, обычно состоят в так называемых «аффективных вспышках» - истериках, слезах, капризах. К трем годам вы уже достаточно хорошо знаете своего ребенка и наверняка имеете в запасе парочку способов того, как можно успокоить малыша. Кто-то привык просто игнорировать такие всплески негативных эмоций или реагировать на них по возможности спокойно. Данный способ очень хорош, если ... он срабатывает. Но иногда стоит и успокоить ребенка, посадив на колени и обняв.

Удачи вам Эльмира и мудрости  в воспитании вашей дочери.

С уважением, Оксана М.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ