Дочь отбирает вещи и швыряет их на пол в истерике

3760 1 ответов

Елена 07.03.2012

Здравствуйте. Софии 1,5 года. Вот уже полгода, как дочка постоянно выдирает любую вещь, которая находится в руках у родителей. К примеру, я пытаюсь почитать ей книгу, а она выдирает ее из моих рук. Или пытаюсь показать, как нужно кушать ложкой (вкладываю ложку ей в руку и помогаю ей орудовать правильно этим предметом), а она психует, кричит и швыряет ложку. Когда я пытаюсь ее научить играть в развивающие игры, София опять срывается в визг, выдирает игрушку у меня из рук и швыряет на пол. Куклу она берет за волосы и швыряет на землю...

У нас благополучная семья. С мужом мы ни разу при ней не ссорились. Ласки ей хватает. Внимания уделяю достаточно. И гиперопеки вроде бы нет. Ей просто не с чего брать плохой пример, чтобы вести себя так ужасно... Я просто не знаю, что делать. Помогите советом.

Здравствуйте, Елена!

Поспешу Вас успокоить в 1,5 года швыряние предметов, это вполне нормальное занятие.  Существует уже негласный термин швыряльно-разрушительный период начинается он примерно в  7-12 месяцев, хотя опять же все индивидуально, у некоторых в полтара, а может и в два.  Ребенок таким образом А) изучает мир, ему необходимо узнать и понять все физические свойства объектов, если хотите понять закон Ньютона)). Б) Это может быть прекрасной игрой, так классно швырнуть предмет и услышать как он «БАХНИТ» и тут важно Вам установить её правила иначе это сделает Ваш ребенок. К примеру, ребёнок швыряет предмет на пол, а вы поднимаете его и обратно даете или  кладете предмет  в доступную зону – при таком сценарии у малышки выработается правило взаимной игры: она бросает вы носите. Гораздо эффективнее спустить ребенка на пол и дать ему понять, что он сам бросил, сам и подберет.  В) Данное поведение может быть привлечением внимания и нехваткой взаимного предметного общения, хотя Вы уверенны в обратном. Г). Это может быть протестом (хотя и ранним, обычно в 3 года, но сейчас дети развеваются стремительней и притянуть их за уши к шаблонам разработанным 50-100 лет назад, по крайней мере невежественно)  против навязчивости родителей. Из вашего примера про ложку, если вы заметили что Ваш малыш проявляет некую самостоятельность или независимость, не нужно её ущемлять, мы все хотим видеть наших детей лидерами успешными и сильными мира сего, и при этом сами делаем из них никчёмных приспособленцев. Не впихивайте ей ложку силой, покажите, как делаете это вы.  Ведущий способ обучения – это повторение,  глядя на Вас ребенок учиться манипулировать с предметами, общаться с животными, людьми, устанавливает в мире ценностные ориентиры. Еще раз, показывайте ребенку, как нужно делать, делайте это на глазах у ребенка и он обязательно повторит, это относить ко всему новым предметам, взаимоотношениям. Д) Это может быть проверкой рамок дозволенного, ребенок устанавливает и проверяет правила взаимоотношения с окружающими, что можно делать, чего нельзя, на сколько далеко в своих деяниях он может зайти. Пытается расширить границы своего влияния и если один раз вы сделали шаг в сторону, ребенок празднует маленькую победу, постепенно превращаясь в вожака стаи и если потом, после вашей уступки, вы начинаете вести себя по другому(пытаясь вернуть территорию), Ваш малыш будет истерить не понимая почему вчера это было можно, а сейчас нельзя. Детский плач и крик это несколько реакция на боль, столько способ манипулирования, управления  взрослыми, в данном случае для ребенка –целым миром.  

Не запрещайте швырять предметы, бить их, даже разбивать, иначе в жизненном сценарии ребенка предметы станут главнее чем её личность, а это шаг к заниженной самооценке, неуверенности и детской депрессии . Но и потакать также не стоит, вернемся к правилам, швыряйте сами и давайте кидать ребенку предметы которые для этого предназначены: мяч, шарик… стучите не по телевизору)), а по дощечке, то есть устанавливайте  правильные предметно- действенные связи,  в остальных случаях не вступайте в игровые отношения, останавливая действия, меняйте предметы на «дозволенные» . Но это долгое занятие требующее от родителей много усердия и терпимости, а пока перед тем как научить её играть или объяснить правила игры в развивающие игры, дайте ей время для самостоятельного изучения предметов, если она их швыряет на пол спустите её вниз и пускай изучает их на полу, а уже после переходите к объяснениям  и взаимным манипуляциям,  и делайте это на полу. Если опять будет повторяться прежнее поведение, отступите от своих попыток насильно заставить изучать, новы игры, вернитесь к мячам.  Не переживайте, у Вашего ребенка еще масса времени для обучения, сейчас для неё главное понимание предметного мира (и это главное обучение в её возрасте), а это вкус, запах, ощущения и конечно звуки, а вот специализация предмета (пульт от телевизора и молоток могут использоваться одинаково для колки орехов, а тем более его психолого-эмоциональная ценность не имеют в её жизни пока не какого значения.

Как видите заочно сложно определить, почему именно Ваш ребенок ведет подобным образом, я могу еще раз сказать, что множество детей проходят через это период, а есть такие которые обошлись без этого.  Часто в поведении ребенка проявляется его генетические предпосылки в чистом виде не имеющие к воспитанию не какого отношения, так в одной семье два дитя получая равное внимания и одинаковое воспитание проявляют себя по разному,  у одного может быть ярко выражен швыряльно-разрушительный период а у другого никак не проявляться.  

Наблюдайте, анализируйте, помните, ребенок не обладает Вашим опытом и знаниями он вырабатывает собственную систему взаимоотношений.

Мудрости Вам и терпения и у Вас все получиться!  

С Уважением Психолог Игорь Курчинский

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ