- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте. У моего сына 3-классника появилась привычка тянуть в рот все, что есть под рукой. На уроке - это ручки и карандаши (все погрызенные), на улице сосет грязные перчатки, если ничего нет, начинает сосать воротник или верхнюю часть одежды. А уж крутить ему что-то в руках, особенно когда он думает, просто необходимо. Врач гастроэнтеролог, у которого мы наблюдаемся, посоветовала обратиться к психологу. Она предположила, что мой сын таким образом успокаивается , и существует большая вероятность, что с возрастом эти предметы во рту заменит сигарета и горлышко бутылки. Действительно, предметы во рту оказываются в какие-то напряженные для него моменты, которых довольно много: пиковые моменты игры, решение задачи и т д.
Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать. Честно говоря, регулярно куда-то возить ребенка на занятия с психологом некому. Да и нет у меня внутренней уверенности в том, что прогулки, общение с друзьями, кружки и отдых надо заменить на утомительные поездки, которые его вряд ли обрадуют. Дождаться окончания занятий в школе, взять мне отпуск на работе и потратить его на это? Вообще-то в мой летний отпуск мы всей семьей (с папой) собирались поехать на море. Всех огорчит вышеописанная альтернатива. Дело еще осложняется тем, что ни я , ни мой муж никогда не обращались к психологам. Наверное я просто не знаю, на сколько это важно и боюсь потратить бесполезно драгоценное время и деньги.
Комарова Вера Леонидовна
Комарова Вера Леонидовна
Ирина, а когда появилась привычка тащить в рот предметы? После чего, что происходило? Наблюдение у гастроэнтеролога предполагает, что нервозность имеет место быть. А сосал ли он пустышку в младенчестве? Долго ли Вы кормили его грудью? Каковы Ваши взаимоотношения в семье (мама-папа-сын)? Есть ли еще братики-сестренки? Много вопросов... Очно - эффективнее работа.
Обратите внимание, что ровно половина текста - про сложности похода к психологу в Орехово-Зуеве... Т.е. Вы уже заранее знаете, что это - неприемлемо, и по времени, и по деньгам. Для чего Вам преувеличивать - настолько! С чего Вы решили, что "прогулки, общение с друзьями, кружки и отдых" (очень много времени!) и посещение психолога (1 час сеанс+1 на дорогу, и не часто) сравнимы? Для чего Вам утрировать и рисовать картину "угробленного" летнего отпуска на психолога (бесполезного!)? Это - не альтернатива. всё гораздо проще. Скорее всего в первую очередь важно сходить к психологу самой... Да-да, не удивляйтесь, прежде, чем вести ребенка, важно разобраться с тем, что Вас саму беспокоит? А судя по второму абзацу - повышенная тревожность и рисование "страшных" картинок будущего присутствует. Всё взаимосвязано.
Есть направления психологии, которые не предполагают годичные еженедельные посещения психолога, есть терапия, ориентированная на результат, не обязательно ходить всей семьей... А уж в Москве-то столько возможностей в выборе специалиста! Удачи Вам! Спокойная мама - спокойный ребенок!
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Здравствуйте, Ирина! Такое состояние может называться навязчивым состоянием. Однако, если Вы хотите реально помочь сыну, то лучше очно обратитесь к психологу (так как это может быть не только занятия с ребёнком, но в первую очередь это конкретные рекомендации Вам в том, что происходит с сыном и что делать именно в Вашей семье чтобы помочь ему справиться с этой проблемой!!!!), ведь это в первую очередь проработка и выстраивание отношений в семье таким образом, чтобы помочь ребенку авсвобождать свои страхи и переживания, и нет волшебной палочки, которой можно ему помочь, не прилагая семейных усилий. Если Вы готовы реально помочь своему ребёнку и самим понять что происходит и как с этим справляться - можете смело обращаться ко мне - пишите или звоните - буду рада Вам помочь! Определитесь что важнее и ценее - реальная помощь сыну, либо страхи за потерянное время (а разве не уходит оно сейчас не решая проблему?)
Уманская Анастасия Андреевна
Уманская Анастасия Андреевна
Здравствуйте, Ирина!
Доктор, наблюдающий Вашего мальчика прав, его нужно показать психологу в Москве. Ведь предположение, что Ваш сын так успокаивается может иметь разные корни. С одной стороны, ему может не хватать поддержки близких - Вашей, папы. Причем, вполне вероятно, что Вы, со своей стороны изо всех сил стараетесь его поддерживать. Но это может быть поддержка не того рода, в которой он нуждается. Определить это можно только в ходе очной консультации.
Вторая предполагаемая версия - это не выраженная агрессия. Возможно, в Вашей семье не принято выражать недовольство, или нежелание что-то делать. Или просто ребенок не владеет навыками для этого выражения. В агрессии ничего страшного нет. Важно не доводить этот процесс до того, чтобы она прорывалась неконтролируемыми вспышками. Важно научить ребенка использовать эту энергию "в мирных целях".
Что касается ваших тревог, я немного расскажу Вам о процессе работы, а Вы уже сами решите, нужно Вам это или нет.
Во-первых, Вы пишете, что нужно будет отменить все кружки и отдых. На деле это не так. Ведь занятия с психологом обычно проходят в графике 1 час в неделю. Так же возможен такой вариант, что после первичной консультации, психолог расскажет Вам, что желательно изменить в образе жизни мальчика и Вы отправитесь 1.5 - 2 месяца это пробовать. И следующего обращения может и не понадобиться.
Вобщем, по Вашему письму трудно сделать прогноз того, сколько усилий и средств Вам на это понадобится. Но ведь к врачу Вы идете, когда у Вас что-то болит? Здесь тоже самое. Только болит душа.
Решать Вам.
буду рада Вам помочь.
С уважением, Анастасия Уманская.