Проблемы с активностью ребенка

4174 4 ответов

Ольга 21.02.2012

Ребенку 3,5 года, посещает детсад, не признает никого, при запретах на что-либо топает ногами, кричит, может упасть на пол, выкидывает в форточку вещи из дома, пульты от аппаратуры, не хочет сам одеваться, есть, может сказать я тебя не люблю и слушать не буду, совершенно не знакомым людям может давать советы, отчитывать, подходить и нажимать кнопки у моб. телефона, совершенно "без комплексов", сначала мы этому радовались, а теперь не знаем что делать, подскажите? Может сходить на занятия куда-нибудь?

Яковлева Александра Ивановна

Яковлева Александра Ивановна

"Сплетничание, сказки и психология наоборот

Интересное качество человеческой натуры: нечаянно услышанному мы верим больше, чем сказанному открыто, в лицо! Если, к примеру, подруга говорит вам: "Как ты сегодня хорошо выглядишь", то вы, скорее всего, подумаете, что она просто старается быть вежливой. Но если вы случайно подслушаете, как она говорит то же самое кому-нибудь еще, то сочтете ее мнение искренним и честным. Даже маленькие дети (старше 18 месяцев) обращают больше внимания на то, что им удается подслушать, чем на то, что им говорят напрямую.
Внимание к подслушанному напоминает мне черный ход в доме. Мои родители всегда запирали парадную дверь, но черный ход оставляли открытым, чтобы дети могли бегать во двор. В каком-то смысле все мы похожи на этот дом. Мы стоим на страже "парадного входа", отвергая комплименты, якобы неискренние или неумеренные. А тем временем через "черный ход" к нам попадают сообщения, которые мы подслушали случайно.
Существует три способа, позволяющих стимулировать желательное поведение, посылая идеи через секретный черный ход детского разума:
1. "Сплетничание": вы намеренно говорите то, что ребенок должен "случайно" подслушать.
2. Сказки: вы преподносите желаемую идею в форме сказки.
3. "Психология наоборот": вы добиваетесь взаимодействия, говоря ребенку сделать обратное тому, чего вы в действительности от него хотите.
1. "Сплетничание" ("Тс-с... Эй, плюшевый мишка, я расскажу тебе о том, что сегодня сделала Лорен!")
"Сплетничание" подразумевает высказывание мыслей шепотом, чтобы заставить малыша прислушаться к ним.
Удивительно, но если нам кажется, что мы слышим нечто, не предназначенное для наших ушей, то обращаем на эти слова больше внимания и склонны больше им доверять. (Это относится и к детям, и ко взрослым, и даже к правительствам!) Вот как это делается.
Когда ребенок находится рядом с вами, громко прошепчите какую-нибудь похвалу в его адрес, обращаясь к супругу (супруге), птице, плюшевому мишке, бабушке или притворяясь, что вы говорите по телефону. Не смотрите в этот момент на малыша. "Сплетничание" дает результаты только тогда, когда вы рассказываете "секрет", о котором малыш не должен знать. Начните с громкого шепота, а как только ребенок навострит уши и перестанет дышать, понизьте голос и прикройте рот рукой, как будто раскрываете кому-то тайну". 

http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0129.shtml

Источник: Харви Карп и Пола Спенсер "Новое воспитание: без слез и конфликтов". (примечание: Харви Карп - доктор медицины, автор известной книги "Самый счастливый малыш в квартале").

Ольга, поищите особенно работы и видео материалы доктора Харви Карпа, если конечно, Вам понравился тот материал, который я Вам привела.

И удачи Вам, не теряйтесь, всё ещё можно поправить!

Здравствуйте,Ольга.Такие факты,как упасть на пол,что-то требуя,отказаться самостоятельно есть и одеваться-однозначно указывают на недостаток внимания,может,любвиребенку.Этот недостаток может быть сейчас,или сформировался раньше.Что касается самоуправства-наверное,это результат концепции-дать ему больше свободы.Но,в отношениях с другими детьми-его свобода должна кончаться там,где начинается свобода другого ребенка.Думаю,этот момент упущен.Чтобы развеять сомнения,разумно посетить детского психолога.Всего доброго!

Ольга! Ребенок- это зеркало родителей! И все , что делает ребенок "не так" следует разбирать в себе,т.е. в родителях! Я полностью согласна с мнением коллег, и рекомендую вам  : Ю.Б.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком как?», в книге есть 10 правил- обратите внимание, а также, активное слушание! Читается легко и понятно- это настольная книга для родителей! Также, очень полезно применять эти правила и в отношении взрослых!)) Успеха вам!!

Ольга, здравствуйте!

Насколько я понимаю ваш ребенок переживает кризис "самости", он обычно проходит у детей в районе 3-х лет. В этот момент ребенок активно бунтует и протестует против власти родителей. Кажется вашему малышу удается эту власть у вас перехватить. В каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально, можете позвонить мне и я порекомендую вам психолога раннего развития, который специализируется на таких детках. Удачи!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ