Проблемы с учебой у ребенка

31 3 ответов

Юля (35 лет) 18.04.2025

Сыну 10 лет. Начиная с садика часто слышу замечания в его адрес. То поведение не то, то задания не выполняет. Часто наказывали, в программах утреника не участвовал, воспитатели объясняли тем, что не хотят срывать праздник. В школе в первом классе тоже частые замечания по поведению и не выполнению заданий. Затем учитель отказалась его обучать и он был переведён в другой класс. В период адаптации были не очень дружестыенные отношения с одноклассниками, но на сегодняшний день он в позиции "Предпочитаемых". Сегодня он заканчивает 4ый класс. Успеваемость-средний балл 3.1. Проблемы с поведением остались. Со слов учителя не работает на уроке, отвлекает класс. С ней частые конфликты. Она требует моего присутствия на уроках. Дома он выполняет домашние задания, но боится ей их сдавать, т.к. с его слов она всегда кричит на него. В период адаптации с его слов она часто выгоняла его из класса, выбрасывала его вещи в урну, унижала его и обзывала. Он звонил мне и плакал, что ему очень плохо. Я пыталась помочь как могла, разговаривала с учителем, руководством итд. Сын посещал психологов разных даже были улучшения он старался, но это все носит временный характер. Сейчас конец года и снова этот ад. Яростный учитель, которая требует вынести его на педсовет. Сын, который находится в глубокой апатии и депрессии, заводит разговоры о том что он проблема для всех и ему нужно уйти, что он устал, что ему больно. И я, которая уже не знаю что ещё сделать чтобы помочь ему. Сейчас хочу снова обратиться к психотерапевту, так как очень переживаю за него. Смена школы боюсь снова будет для него ещё одним тяжёлым ударом. Тут уже появились друзья. Я надеялась, что перейдя в среднюю школу в 5 класс, где нет учителя, который ежедневно и ежеминутно воспринимает его как красную тряпку, что то поменяется. Но терпению нет сил.

Сочувствую вам, Юля! И хочу выразить вам мою поддержку и уважение. Вы правда оказались в сложной ситуации. Там где система должна помогать и поддерживать вас и ребёнка - она травмирует и отвергает.

Думаю что под вашим бессилием тоже есть много болезненных чувств и переживаний. Как и у сына. Было бы хорошо их осознать и прожить, разделить с кем-то.

Ребенку важно транслировать принятие и поддержку, дать ему понять, что он не проблема, он не помеха. Что его поведение - это попытка справиться с какими-то переживаниями и ситуациями! С травмой!(Учитель фактически проявил физическое и эмоциональное насилие, вообще-то)

 Он сильный мальчик, который выдержал уже целых 4 непростых года! И правда хочется верить, что в 5 классе у него будет более отзывчивый и терпеливый учитель.

А пока попробуйте сопереживать и сочувствовать и себе и ему, не требовать многого от успеваемости, поддержите его самооценку и нужность, ценность - пусть поможет приготовить что-то, сам погуляет с собакой, сходит в магазин, спланирует выходной совместный.. что-то что даст ему понимание силы, ответственности и собственного достоинства.

Здравствуйте, Юлия. 

У вашего сына трудности начались ещё в детском саду, в любой коллективе всегда поступают жалобы. Значит, объективно проблемы есть. Очень хорошо, что вы обращались к психологу. Что показала диагностика? Тут может быть дело в познавательных процессах, обучаемости. Ребёнок не может усвоить материал, как следствие плохо ведёт. Или же проблемы с произвольностью. Ребёнок не может действовать по инструкции. Или же он у вас любит привлечь внимание к себе, без этого не может прожить. В зависимости от того, что вызывает раздражение учителей, уже корректировать поведение. 

С уважением Горелова Екатерина. 

Здравствуйте, Юля!

Помимо того, что ребенок будет посещать психолога, вы можете подумать над причинами нарушений поведения. Часто ребенок нарушает дисциплину, если ему требуется внимание. Это может быть следствием некоторых затруднений воспитания. Например, насколько уверенно вы можете устанавливать необходимые запреты и правила для ребенка. Говорить детям «нет» бывает очень сложно.

Другой причиной может быть органический источник. Например, разного рода гипертонусы. В этом случае лучше будет чтобы ребенок наблюдался у нейропсихолога.

Можно поискать причины, в более сложных обстоятельствах. Например, исследовать историю зачатия, беременности, были ли выкидыши, ЭКО, отношения с братьями, сестрами, если они есть. Нет ли каких либо обстоятельств, которые скрываются от ребенка. 
Если захотите поговорить подробнее - обращайтесь. Буду рада помочь вам.

Всего вам доброго!

Остапец Ольга Васильевна, психолог-психоаналитик, член ЕКПП

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Проблемы с туалетом у ребенка
Эдравствуйте. моей дочке 7 лет но она до сих пор писает и какает в штаны. днем просто намочит штаны...
3636 2 ответа
Проблемы с границами у ребенка
Моему сыну 4,5 лет. С этой осени пошел в сад. Выбрали монтессори-сад. Воспитатели жалуются на то,...
2824 2 ответа
Беспокоят страхи, душевные боли
Навязчивые мысли, порой не могу спать из-за этого, порой кажется что меня обсуждают за спиной.....
42 3 ответа
Обесценивание конкретного человека подрывает мое эмоциональное состояние
Меня зовут Анна, 27 лет. Замужем, детей нет. РаботаюУ меня был друг, с которым общалась ранее очень...
39 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ