Как сепарироваться от родителей полностью?

49 5 ответов

Алина (36 лет) 01.04.2025

Алина, 36 лет, в браке, есть ребенок. Не смотря на возраст, думаю, что сепарация от родителей не завершена. Постоянно прислушиваюсь к их мнению. Когда познакомилась с будущим мужем, сильно переживала, вдруг родители не одобрят. Долгое время не рассказывала, скрывала. На данный момент хочу поменять работу. Родители не поддерживают. Говорят, что везде тяжело. Я это конечно понимаю, но и понимаю, что на моей работе от количества работы можно сойти сума. Работаешь сутками, а уважения нет. Как сепарировать от родителей полностью, с эмоциональной стороны, как научиться самой брать ответственность за принятие решений и как научиться говорить нет? В прошлом году тоже хотела уволиться, даже стажировалась в другом месте, родители молчали, но на работе уговорили остаться.

Здравствуйте. Алина!

Как думаете, почему не получается сепарироваться? 

Что-то делали уже в этом направлении? Что?

Сепарация во взрослом возрасте проходит не легко и не быстро. С помощью психолога, в личной терапии.

Нужно больше информации о вас и о родителях. 

Попробуйте самостоятельно, 

1) снизить активность общения с родителями

2) анализировать свои порывы спросить у них совета. Например, хочу позвонить маме и спросить то-то и то. СТОП. Зачем мне это нужно? Что будет, если я сама приму решение? 

3) Где ваши желания, мечты? Ваши личные, не родителей.

4)  Каждый день, вечером,  записывайте свои самостоятельные действия и желания в дневник. Например, я решила сама, что именно сегодня я приготовила такой-то ужин - сама решила! Без советов других людей. И приготовила. Получилось очень вкусно! 

И так далее, начните с мелких дел, увидьте их. Что вы умеете! 

5) Разрешите себе ошибаться и не корить себя за это.  Вы просто человек, а людям свойственно ошибаться. 

А в терапии, нужно работать с вашей детской частью, в нее загляннуть. И подращивать взрослую. 

С уважением, Ольга, Москва

Алина, здравствуйте.

Понимаю, что мнение родителей важно для вас, но нет ничего такого, чтобы дать им выразить это мнение, и дальше принять решение исходя из ваших собственных желаний и потребностей.

Чтобы научиться справляться с давлением от близких и родителей, начните с простой тренировки говорить "нет". Начните с малого, например с каких-то бытовых ситуаций.

В сфере профессиональной деятельности, важно определить чего хотите именно вы. Ведь жить с последствиями решения вам, а не кому-то другому. Если работа настолько тяжелая, что приводит к истощению, стоит задуматься, как сохранить свое здоровье и благополучие. И стоит ли оно того?

Если хотите разобраться глубже в вашей ситуации и получить конкретные шаги для отделения от родительского влияния и решения вопроса с работой, готов помочь вам в этом на консультации.

С уважением, психолог Алексей Ильичев из города Калуга

Алина.Здравствуйте!Вероятно в вашем случае следует отделиться не от родителей, а от комплексов, которыми вы перегружены по тем или иным причинам.

Это работа может быть проделана во взаимодействии к которому я могу вас пригласить. На быстро не сразу, однако жить свою жизнь получиться,

аналитический психолог, терапия, исцеление, Skype

Здравствуйте, Алина.

Сепарация — это не про конфликт, а про внутреннюю ясность: я взрослая, и я могу принимать решения, даже если мои близкие их не одобряют. И это начинается с маленьких шагов:
— замечать, где Вы соглашаетесь только из страха быть осуждённой,
— пробовать говорить «нет», даже если страшно,
— разрешать себе ошибаться, не спрашивая одобрения.

Важно возвращать себе право на свою жизнь, свои выборы. Родители могут не понимать, бояться, критиковать — но это уже их страхи, не ваши.

Алина, если решите идти дальше — со временем появится внутренняя опора и уважение к себе, которое сильнее любого внешнего давления.

С Уважением и теплом,
Ольга

Если решите записаться на личную консультацию, буду рада помочь!

Алина, добрый день.

Процесс "сепарации" в первую очередь проходит не в общении с родителями, а у нас в голове, в нашей психике. Проблема в том, что образы родителей и их отношение к нам как бы впитывается нами в нашу психику, начиная с раннего детства. В итоге у нас в душе как бы формируется определенный "внутренний критик" или надсмотрщик, который что-то указывает нам, что-то запрещает, за что-то винит и осуждает.  Так может происходить в жизни даже тех людей, которые уже давно живут вдалеке от родителей и мало с ним  общаются. Насколько вас можно понять, вы общаетесь с родителями достаточно часто.

Стоит также учитывать то обстоятельство, что родители часто транслируют на детей какие-то свои тревоги и страхи, какие-то свои надежды и несбывшиеся мечты, а также и свои комплексы. Все это переплетается с наши личными проблемами и страхами, с нашим собственным травматичным опытом. В какой-то мере, процесс сепарации и состоит в том, чтобы разобраться со всем этим. Сначала стоит разобраться со своей психикой, тогда будет намного проще все изменить и на уровне общения с родителями. 

Горев Андрей. Психолог. Обращайтесь за консультацией.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как переехать от родителей?
Здравствуйте! Мне 22 года, с любимым человеком встречаемся второй год. Я ещё учусь , очно, последний...
804 3 ответа
Как отделиться от родителей?
Здравствуйте.Меня зовут Алина, мне 28 лет, я не замужем, детей нет, не было серьёзных отношений....
475 3 ответа
Психосексуальное поведение девочки (5 лет)
Ребенку 5 лет меня беспокоит ее психосексуальное поведение. Ребенок особеный, не разговаривает, пару...
51 3 ответа
Как найти смысл жизни и избавиться от плохого состояния?
Здравствуйте, мне 18 лет, я из города Красноярск. В общем, у меня всю жизнь была одна цель, ну или...
40 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ