Неэффективность длительной терапии

411 7 ответов

Ольга (47 лет) 26.02.2025

Здравствуйте, уважаемые психологи. Меня зовут Ольга, мне 47 лет, не замужем.Прохожу терапию длительное время, в последнее время самочувствие ухудшилось. Даже появились боли в сердце. Замечаю ощущение ступора и замешательства. Чувствую разочарование, что напрасно потрачено время мое и психолога. Ни одна проблема не была решена, словно из ящика достали кипу разных бумаг, разбросали, а что с ними дальше делать не понятно. Такое чувство , будто я как ослик следую за висящей морковкой, но достать ее не могу. Ощущение, что специалист меня газлайтит, сегодня говорит, что это белое, завтра это же называет оранжевым, послезавтра зеленым. Появилось недоверие и страх перед психологом, желание завершить терапию. Как мне лучше поступить? Что такое состояние означает? Что будет со мной, если бросить меня в таком разобраном состоянии? Может ли психолог специально подвести к завершению терапии, перекладывая всю ответственность на меня? Спасибо!

Ольга здравствуйте, психотерапия многоуровневый процесс, здесь идет работа на разных уровнях одновременно. Даже мэтры психологии совершали ошибки, возможно в процессе терапии зашли в травмы, возможно случился перенос, у терапевта свой контрперенос. Для того, чтобы разобраться, каждый психотерапевт должен супервизироваться у своего супервизора, где разбирается что в данной терапии что- то идет не так, что это может быть. Вы имеете полное право сообщить своему терапевту, и взять консультации по своей же терапии. Если на самом деле были нарушены условия и правила работы, то лучше завершить работу с данным психотерапевтом. 

Прослушайте аудио ответ психолога:

Ольга

26.02.2025

Спасибо за поддерживающий ответ. Я немного успокоилась и намерена обсудить с психологом свое состояние.Работаем в транзактном анализе. Триггером стало то, что я поделилась на сессии о сильном гневе на конкретного человека и о том, что боюсь на "придирки" этого человека могу ответить спонтанно физическим ударом такой силы, вплоть до убийства. На что специалист ответил, что он вынужден будет сообщить в полицию. Да, это неправомерно, согласна, но это же не намерение, а чувство гнева. На этом моменте у меня пропало доверие, я пришла за помощью, а оказалась в опасности. Что мне делать дальше?

Ольга, благодарю, что нашли силы поделиться тем, что важно и тревожит.
Работая в методе транзактного анализа, понимаю, про что вы ведете речь.
Не обсуждая действия коллеги, добавлю, что мы должны различать мысли, чувства (гнев одно из них в ТА) и поведение, и эго-состояние клиента, которому "принадлежит это чувство".
Ольга, поддержу вас в том, что ваше состояние может быть вынесено для обсуждения на сессию с терапевтом.
Отвечая на вопрос - что делать дальше, думаю, что прояснить сложность с психологом, который научен выдерживать все чувства клиента, негативные в том числе.

Добрый вечер, Ольга.

Стоит в первую очередь рассказать всё это Вашему терапевту, прояснить ситуацию и если Вы почувствуете, что не хотите продолжать терапию сообщить об этом.

Менять терапевта и прекращать терапию - нормально. Важно сделать это с обязательной завершающей сессией, чтобы обсудить происходящее  в терапии. 

На мой взгляд, важно найти тот метод и того человека, которые Вам подойдут.

С пониманием и уважением к Вашим чувствам, психолог Колесникова Оксана

Добрый день Ольга!

     Терапия - это процесс не всегда праздничный! Разные методики, разные подходы, разные специалисты. 
     - Что будет со мной, если бросить меня в таком разобраном состоянии? - В этом вопросе есть запущенный процесс отношения ребенка с мамой. Страх потери…  В этом режиме я не про процесс, а больше про решение. Вы в праве брать ответственность на себя и решать, как и с кем работать. Это же является и ответом на заключительный заданный Вами вопрос про ответственность. Хотите завершить с этим специалистом, поговорите с ним об этом. Расскажите о своих чувствах, страхах и ожиданиях. Важным в психотерапии являются открытость, диалог и доверие.

Консультирую он-лайн!

С уважением, Владимир.

Ольга, здравствуйте! Одна из основных задач в процессе психотерапии, что бы психика самостоятельно начала работать для выхода из затруднений, с которыми пришлось встретиться в том или ином случае. И научиться справляться с вызовами и испытаниями. К сожалению, из рассказанного не понятно многое, кроме, наверное, обиды.

И, безусловно личность психолога, имеет значение и над этим стоит задуматься. Иногда люди меняют психолога. Это бывает, но не обязательно для вас,

аналитический психолог, терапия, исцеление, Skype

Здравствуйте, Ольга.

Существует такое явление, как негативная терапевтическая реакция. Это реакция сопротивления психики к изменениям, которые были запущены в ходе терапевтического процесса. Кроме того, момент ошибок самого терапевта тоже не стоит исключать. Важно проговаривать все реакции, которые появляются в процессе лечения. Если терапия длительная, но по ощущениям результатов нет, стоит проанализировать, почему вы не прекращаете посещать своего психолога. В этой ситуации может происходить что-то, что в дальнейшем приведет к важному осознанию. 
Если хотели бы обсудить вопрос подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно.

Всего вам доброго!

Остапец Ольга Васильевна, психолог-психоаналитик, член ЕКПП

Ольга

27.02.2025

Спасибо за поддерживающий ответ. Я немного успокоилась и намерена обсудить с психологом свое состояние.Работаем в транзактном анализе. Триггером стало то, что я поделилась на сессии о сильном гневе на конкретного человека и о том, что боюсь на "придирки" этого человека могу ответить спонтанно физическим ударом такой силы, вплоть до убийства. На что специалист ответил, что он вынужден будет сообщить в полицию. Да, это неправомерно, согласна, но это же не намерение, а чувство гнева. На этом моменте у меня пропало доверие, я пришла за помощью, а оказалась в опасности. Что мне делать дальше?

Если целью такого комментария было перенаправление чувства агрессии в другое русло, или на другой объект, то, наверное, терапевт действовал в рамках техники. Я не очень знакома с тонкостями ТА. Если я правильно помню, то транзакции рассматриваются с точки зрения позиций Ребенок, Родитель, Взрослый. Вы - ребенок, который ведет себя импульсивно. А он взрослы, который вынужден применить санкции. Может его высказывание было в таком контексте.
Дальше в терапии может разыграться что-то важное. Но есть еще момент психологического сопротивления. Поэтому, вы можете продолжить ходить по кругу. Доверие к специалисту также очень влажно. Без него терапия не может быть успешной.
Благодарю вас за обратную связь.

Ольга, здравствуйте.

Ольга

Как мне лучше поступить?

Лучше всего обсудить ход и результаты терапии, а также свои состояния с психологом.  

Ольга

Что такое состояние означает?

Ваше состояние может означать многое: сопротивление, проекция, перенос, защитные механизмы и не исключаю просто здравый смысл.

Ольга

Что будет со мной, если бросить меня в таком разобраном состоянии?

Вы взрослый человек, тем более психика работает у человека очень мощно на самозащиту, поэтому ничего страшного с вами не произойдет. В любом случае, если вы захотите прекратить терапию, нужно оповестить психолога и провести завершающую встречу.

Ольга

Может ли психолог специально подвести к завершению терапии, перекладывая всю ответственность на меня?

Не совсем понятно, про какую ответственность идет речь... Задача психотерапии как раз и состоит в том, чтобы взрастить и усилить эгосостояние "Взрослый" и умение брать ответственность за свою жизнь и свое состояние. Вопрос о том, хочет ли он(а) прекратить встречи, можете задать психологу прямо.

Не понятно, какой период вы называете длительной терапией.

Если вы совместно с психологом решите завершить встречи, буду рада сотрудничеству с вами.

Практикующий психолог,
обучающий личный терапевт,
член ОППЛ. Иркутск.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Практика по Гештальт терапии
Коллеги, вечер добрый!Где можно пройти практику по Гештальт терапии?Заранее благодарю за оперативный...
1984 1 ответ
О завершении терапии
Правомочно ли требовать мне от психолога правильного завершения терапии, если она её грубо прервала...
1231 1 ответ
Как справиться с осуждением матери и не чувствовать вину за свои решения?
Я парень 27 лет(По факту уже мужчина, но по внешности так не скажешь). Живу вместе с мамой всю свою...
88 4 ответа
Отношения без взаимности: что делать, если партнер отстраняется?
Общаюсь с женщиной живем вместе но когда стараюсь обнять или поцеловать ее отстраняется. Сказала что...
85 3 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ