Тревожно - депрессивное расстройство и длительность его лечения

41 3 ответов

Елена (32 года) 10.02.2025

Я пытаюсь понять, как и можно ли вернуться к тому состоянию, которое было до болезни?

Как это было:

1. май 2021. Первое осознание, что я не в порядке - обращение в психо-неврологический диспансер. Тревожно-депрессивное расстройство. Месяц амбулаторного приема таблеток, полгода работы с психотерапевтом (июнь-октябрь 2021; с постепенным снижением интенсивности: от 2 раз в неделю до 2 раз в месяц). Заметное улучшение состояния.

2. март-апрель 2022. Обращение к психиатру (частной практики). Тот же диагноз. Прием таблеток с короткими консультациями лечащего врача; полноценной психотерапии не было. Улучшение состояния.

3. октябрь 2023 - апрель 2024. Обращение в психо-неврологический диспансер. Тот же диагноз. Месяц дневного стационарного лечения (лекарства + психотерапия), потом только амбулаторный приём таблеток. Значительное улучшение состояния.

Приведу пример. Когда я прохожу лечение, я хорошо сплю. Особенно это было заметно, когда я в последний раз проходила лечение на дневном стационаре. Во время интенсивного лечения лекарствами я отлично спала. Мне снились удивительные красочные счастливые сны. Я могу сравнить ощущения только со сном ребенка: когда спишь без забот, как убитый, а просыпаешься отдохнувшим и счастливым. Сейчас, по завершении полугодового курса, такого нет. Но даже во время приема таблеток, мой сон не был таким спокойным и счастливым.

Тоже самое с тревогой и депрессией. Во время лечения я понимала, что борюсь. Я ощущала улучшения. Я и сейчас чувствую себя лучше, по сравнению с теми моментами, когда я понимала, что «всё, край, нужно идти ко врачу». Да, сейчас моё состояние "нормализовалось», но мой сон все равно тревожный: я часто просыпаюсь (хотя сразу после этого могу заснуть), а утром часто встаю не отдохнувшей. Как итог, я отмечаю, что я не вернулась к тому состоянию, которое у меня было до развития тревожно-депрессивного расстройства.

Я беспокоюсь, что больше никогда не смогу ощутить того спокойствия и радости, которые были присущи мне когда - то. Я понимаю, что прошлое субъективно может казаться мне более счастливым, чем настоящее. Но сон как мерило состояния, кажется мне достаточно убедительным показателем.

После месяца на дневном стационаре начинаешь понимать наркоманов: как сильно хотелось бы вернуться к возможности спокойно спать каждый день, видят только счастливые сны. И каким несправедливым кажется возвращения обратно к тревожному сну, который в 2 случаях из 3 не дает никакого отдыха. Никто не пишет и не предупреждает: как это будет после лечения. Ведь самое трудное - принять, что ты будешь чувствовать себя лучше во время лечения, а потом снова скатишься в это тяжелое состояние. Трудно помнить, как тебе было хорошо, но, наверное, снова так уже не будет.

Получается, вылечиться полностью невозможно? Правильно ли я понимаю, что буду регулярно испытывать обострение тревожно-депрессивного расстройства? Не получится вернуться к тому состоянию, который был до развития расстройства?

Елена, здравствуйте! Важно начать исследовать мотивы защит, которые являются провокаторами повторений. Это возможно постепенно, во взаимодействии на регулярных сессиях,

аналитический психолог, терапия, исцеление, Skype

Здравствуйте Елена! 

Вы все правильно заметили, что тревожный сон, и пробуждение не отдохнувший утром, говорят о том, что все же что то не так. 

После сна продолжительностью 7-8 часов, человек должен просыпаться отдохнувшим.

Почему многие люди не могут выспаться?

Можно предположить, что вы часто просыпаетесь, потому что боитесь погружаться в фазу глубокого сна, когда человек начинает видеть сновидения, потому что в сновидениях как правило разыгрываются наши внутриличностные конфликты, которые скорее всего очень сильно вас пугают. 

В вашем случае проблема скорее всего кроется в вашем бессознательном, с бессознательным как и со снами работают психоаналитики. 

Вы спрашиваете можно ли это вылечить? Медикаментозная терапия хорошо снижает симптоматику, но с причиной она не работает. У ваших состояний есть причина, тем более если подобное состояние у вас было не всегда, а произошло после определенных событий. В психотерапии работают именно с причиной. 

Если хотите с этим поработать, можете записаться на консультацию. Работа в психоаналитическом подходе, с каждым клиентом индивидуальна. 

Елена, добрый день.

Медикаментозное лечение - это практика и компетенция врачей. Психологи работают в других концепциях и другими средствами. Мы работаем с причинами появления тревожности и напряженности в психике, но в тех случаях, когда эта тревожность и напряженность имеют ситуативные или психологические корни.  

Елена

1. май 2021. Первое осознание, что я не в порядке - обращение в психо-неврологический диспансер

Что происходило в вашей жизни в мае 2021 года и накануне этих событий. Тут очень важно понять, что именно привело вашу психику в такое состояние, что вы решили: "я не в порядке". В чем именно это выражалось. Очень часто на текущие переживания в стрессовых ситуациях человека начинают оказывать влияние какие-то переживания из прошлого. В стрессовых ситуациях в наше сознание могут врываться психические состояния, с которыми мы были знакомы в далеком прошлом, и которые сформировались в нашей психике совсем в других обстоятельствах. 

Тревожные состояния, и депрессивные состояния, с точки зрения психологов, это именно состояния психики (если их природа в специфике функционирования нервной системы человека, то это уже не к психологам, это к врачам).

Тревожные состояния могут появляться по причине того, что у человека становиться неадаптивны прежние системы психологических защит. То есть человеку необходимо пересматривать и анализировать свои привычные формы самоорганизации, осознавать "внутреннюю механику" своей психики, которая как раз часто не рефлексируется и не в полной мере осознается человеком. Тревожность может также появляться по причине того, что по каким-то причинам у человека сильно повысился привычный для него уровень внутреннего психического напряжения. В этом случае стоит искать "очаги этого внутреннего напряжения", разбираться с внутренними конфликтами и др. 

Депрессивные состояния могут быть вызваны специфической реакцией психики на какие-то стрессовые события или переживания. Тут так же в могут быть задействованы какие-то психологические защиты или другие "внутренние механизмы" нашей психики, ориентированные на подавление и вытеснение каких-то внутренних переживаний и внешних реалий нашей жизни. Процессы подавления и вытеснения приводят к повышению внутреннего напряжения в психике, и поглощают много внутренней энергии, отчего может возникать ощущение подавленности, отсутствия эмоций или засилья негативных переживаний.

Проблема в том, что при работе с психологом иногда приходится проходить и через неприятные переживания, воспоминания и эмоции. Для того чтобы от чего избавиться или получить возможность управлять своими эмоциями, состояниями и переживаниями их необходимо осознать и проанализировать. "Разрушение" или "разрыв" каких-то старых подавленных состояний и переживаний могут приводить к притоку в психику человека большого количества "свободной энергии", что приводит к повышению уровня внутренней напряженности, который многие также переживают как что-то тревожное и неприятное. Но постепенно человек как бы привыкает к наличию в психике этой "свободной энергии", обучается направлять ее в конструктивное русло, и тогда начинает испытывать не тревожность или душевную боль, а скорее, приток сил и энергии. 

Горев Андрей. Психолог. Обращайтесь за консультацией.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

У моего парня диагноз: депрессивное расстройство
Был парень, было все хорошо, отношения шли к свадьбе. Однажды он совершил плохую вещь, войдя в мое...
3519 2 ответа
Затяжное депрессивное расстройство
Инна, 25 лет. Добрый вечер, дорогие психологи! Вот я пришла к тому моменту, когда понимаю, что мне...
1662 1 ответ
Можно ли действительно считать это изменой и предательством по отношению к Сергею?
Здравствуйте! Хотела бы поделиться своей историей и услышать мнение профессионала. Меня зовут...
47 2 ответа
Как убедить дочь жить с мамой после развода?
Добрый день . Ушла от мужа после очередных побоев. Младшая 8 лет пошла со мной, а старшая 13 лет,...
43 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ