Как вернуть утраченные эмоции и чувства: почему я стала равнодушной и как это исправить?

74 3 ответов

Каролина (18 лет) 18.01.2025

Здравствуйте, моё имя Каролина. Я себя не понимаю. Раньше была безумно эмоциональна, тактильна и общительна, сейчас я остаюсь общительной но общаться мне не с кем, эмоциональность снижается, более того, внутри меня нет самого чувства, я не могу проникнуться в персонажа книги, фильма, сериала. Мне будто всё равно. Колкие фразы ненавистников меня не задевают, я просто игнорирую. Не понимаю, как это объяснить и не понимаю, как это исправить. Дело в том, что у меня и нет желания проявить их, в душе нет беспокойства за близких, хотя оно должно быть!! Я не испытываю тревожности за учебу, сейчас состою в отношениях и не понимаю, зачем мне человек если я ничего к нему не чувствую, но он предложил. Я подумала о том, что это поможет мне обрести ощущения, разные, хотя бы что-то. Как бы объяснить, внутри меня нет самого чувства, как проявлять эмоции, если мне грубо говоря на все плевать?

Здравствуйте, Каролина.

Можно мысленно отмотать время назад и отследить, в какой момент это началось, какие события происходили в тот момент. Возможно, что-то задело, ранило, но Вы не позволили себе это признать, прожить, словно заблокировали. Блокирование, 'замораживание' определённых чувств к проживанию может повлечь за собой 'замораживание' чувствительности, эмоциональности в целом. 

Каролина, здравствуйте!

Предположу, что вы всё же чувствуете, испытываете эмоции. Ваше сообщение свидетельствует об этом: вы беспокоитесь о том, что с вами происходит и думаете, что должно быть иначе. К своему состоянию вы как-то пришли, что-то к нему вас привело. Если поискать причины, то наверняка найдутся какие-то ваши жизненные правила, решения. И если вы их пересмотрите, то это может привести вас к желаемому состоянию.

Можно поисследовать ваше состояние, ваши мысли, беспокоящие вас. Как бы вы назвали своё состояние 

Каролина

мне грубо говоря на все плевать

? Представьте образ своего состояния исходя из его названия. Представление себе своего состояния в виде образа может дать подсказки для работы с вашим состоянием.

Юлия Наумкина, семейный психолог, ЭФТ, КСТ терапевт, г.Мытищи

Каролина, добрый день.

В вашем письме нет информации о вашей текущей жизненной ситуации, и об истории вашей жизни, нет информации и о вашем характере, поэтому все предположения о том, что с вами происходит можно делать только условно (именно как предположения).

Прежде всего, можно обратить внимание на ваш возраст, в этот период жизни люди часто переживают свой первый взрослый возрастной кризис. 18 - 25 лет -- это "кризис становления"

(см. статью об этом возрастном кризисе:https://www.all-psy.com/stati/detail/8179)

В период возрастных кризисов человек оказывается в ситуации, когда ему приходится по-новому выстраивать свои отношения с социумом. И со своим ближайшим социальным окружением, и с миром в целом. Частично это приводит к тому, что человек вынужден как бы пересматривать и корректировать свои привычные психологические защиты.

Вот тут мы можем обратить внимание на тот симптом, о котором вы пишете в своем письме: на "утраченные эмоции и чувства", а также на "равнодушие". Очень часто утрата чувств оказывается следствием того, что в душе человека срабатывают комплексные и радикальные психологические защиты. Ситуация требует выстраивания новых отношений с социумом, в котором есть много опасностей и угроз, и уже "не детских угроз", с чем молодые люди ранее сталкивались в школе.

Одной из функций психологических защит является снижение уровня тревожности и реакций на угрозы и страхи. Но так как логика организации новой жизни для молодых людей еще не очень понятна, то психологические защиты срабатывают не адресно и прицельно на какие-то конкретные типы угроз, а действуют тотально, что приводит к потере эмоций и чувствительности. 

Важно учитывать то, что психологические защиты - это не результат усилий нашего разума, они срабатывают на бессознательном уровне, поэтому человек не замечает их работы, а видит только результат. В вашем случае - это утрата эмоциональности.

В таких случаях очень важно обращать внимание на те жизненные ситуации в вашем недавнем прошлом и в текущий момент, которые вызвали в вашей психике сильное напряжение, и возможно стресс, оказали травмирующее воздействие, и очень важно проанализировать все аспекты жизни, которые вызывают у вас опасения. Это то, что вы можете сделать без посторонней помощи, но лучше все-таки, когда это все можно обсудить с тем, кому вы доверяете.

Наша тревожность появляется или усиливается в ситуациях, когда мы чувствуем наличие какой-то угрозы, но не видим или не осознаем ее по причине отсутствия информации или же по причине того, что в нашей психике уже срабатывают какие-то психические защиты, отвлекающие наш разум от обнаружения чего-то пугающего. Но если действие изначальных защит оказывается слабоватым, то в вдогонку им могут срабатывать более радикальные психические защиты, например, такие, которые снижают уровень чувствительности  и эмоциональности в целом. 

Как уже говорилось, психические защиты чаще всего действуют на бессознательном уровне, и и самые ранние из них формируются в нашей психике еще в раннем детстве. Осознать и проанализировать их в одиночку самому бывает сложно, по этой причине люди часто и обращаются к психологам

Горев Андрей. Психолог. Обращайтесь за консультацией.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Хочу понять: почему я стал закрытым и замкнутым?
Здравствуйте дорогие психологи моя проблема в том, что я не общительный замкнутый закрытый человек...
6288 1 ответ
Почему я так делаю? И как измениться?
Здравствуйте. мне 20 лет. я учусь в техническом университете. живу в караганде. у меня большая...
4510 5 ответов
Как справиться с ревностью и завистью к близким и знакомым?
Мне 29л, есть муж и ребенок. Меня беспокоит моя ревность к окружающим. Я могу ревновать и свою...
123 7 ответов
Почему мой ребенок рассказывает вымышленные истории и как на это реагировать?
Добрый день! Дочке 5 лет. Последнее время стала замечать, что она рассказывает истории о событиях,...
80 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ