Ребенок стал странно себя вести, появилась агрессия

86 2 ответов

Александра (29 лет) 09.12.2024

Здравствуйте! Моему ребёнку 2,3, очень умный мальчик, тянется к знаниям сам, уже знает цифры до 20, все цвета и формы, рисует человечков и машинки, отлично разговаривает, задает уже кучу вопросов. Недавно начал странно себя вести, если ему что-то не дали или не разрешили, очень сильно плачет и может начать биться головой о стену, хватать игрушку и пытаться оторвать от нее кусок зубами. Никогда раньше такого не было, ребенок рос спокойным и тихим. Стал плаксивым, часто ревет просто, даже если ему нужно пододвинуть стул, или хочет пить, он не просит, а сразу начинает плакать. Скажите пожалуйста, что это может быть? Ребенка никогда не наказывали, не ругали ра провинность, а просто объясняли, и уж тем более не били.

Александра, добрый вечер!

Александра, для того, чтобы корректно что-то рекомендовать, необходимо встретиться. Вы можете подобрать психолога, который больше всего откликнется Вашей душе и записаться на встречу. Именно Вы, как мама. 

С одной стороны истерики у детей в возрасте 2-3 лет считаются нормой. 

С другой стороны, специалисту необходимы некоторые вводные, чуть больше узнать информации о развитие ребёнка, о взаимоотношениях с близкими. Чтобы ответ был не общим, а именно персональным для Вас, Вашей ситуации. 

Ребёнок ещё очень маленький, несмотря на все умение его в данном возрасте. В силу своего возраста всё же, он не может пока рассказать что не так и почему он так себя ведёт. Его самого это может очень пугать. Он не справляется. И ему сейчас важна поддержка, уравновешенный и устойчивый взрослый рядом. Но, в такие моменты мамы часто сами пугаются сильно и реагируют так, как реагируют. Кто-то не выдерживает и злится, кто-то начинает сильно тревожиться. Ведь мамы живые люди. 

Специалист поможет понять, что происходит с ребёнком. И как себя можно в таких ситуациях вести. Для этого необходимы уточнения, как часто такое происходит, в каких конкретно моментах. Что было «до» такого поведения, что бывает после. Как реагирует окружение на ребёнка, когда он так себя ведёт. Как реагирует ребёнок затем. Через формат «вопрос-ответ» такой объём информации не очень возможен. И ответ может оказаться достаточно формальным. И может Вашей ситуации совсем не подойти. Не потому что специалисты не те или Вы написали не так. А потому что специалисту важно увидеть Вас, услышать Вас и Ваши переживания.

Сейчас книг очень много, ну ведь это не одно и тоже, почитать и крутить внутри себя данную информацию, попутно проживая разные чувства и эмоции связанные с прочитанным. Или разместить переживания на встрече. Где специалист внимательно будет слушать именно Вас. Стараться понять именно Вас и то, что происходит. Услышать именно Ваши эмоциональные переживания, Ваши чувства. Это другое. 

Решать Вам. Из авторов могу рекомендовать точно книги Людмилы Петрановской. 

Александра, опыт работы с детьми, подростками 18 лет на сегодня. Вы можете написать мне. Буду рада встретиться, познакомиться и помочь разобраться с данной темой, которая возникла у ребёнка сейчас. Найти пути выхода и совладания как с Вашими собственными чувствами в такие моменты, так и с сильными эмоциональными реакциями ребёнка. 

С уважением к Вам!

Санкт-Петербург Ольга Яковенко,
психолог интегративного подхода

                                           Уважаемая Александра!

Если в семье не было в последнее время ссор, конфликтов, каких-то стрессов, связанных с переездами, расставанием, появлением в семье ребёнка и пр., то можно объяснить поведение ребёнка появившимися возрастными страхами. Возрастные страхи очень ярко и сильно проявляются у эмоционально лабильных, гиперчувствительных детей.

Возрастные страхи переживают все дети, - это нормальное явление, даже показатель нормального психического развития ребенка. Со временем страхи постепенно сами проходят, если нет серьёзных стрессов и психотравм.

Уже на первом году жизни у ребёнка есть страхи громких резких звуков, незнакомцев, перемены привычной обстановки. А с двух до трёх лет дети начинают очень бояться темноты, потерять маму, близких. Многие страхи в этом возрасте связаны с просмотром каких-то телепередач, даже невинных мультиков, сказок или просто ярких цветных картинок с изображением зверей.

К сожалению возрастные страхи сопровождаются кошмарными снами, а потом ребёнок целый день может ходить под впечатлением ярких запомнившихся страшных снов (потерял маму, убили папу, укусил волк или змея, гнался бабайка...).

Вы описываете, что Ваш сын резко изменился: из спокойного и тихого ребёнка стал плаксивым и агрессивным. То, что он пытается оторвать зубами кусок от игрушки, - это из-за чувства злости, ярости. При каких-то запретах стал бить головой о стенку - это из-за того, что он не может справиться с гневом на себя (аутоагрессия). Всё это вместе - показатель очень высокой тревоги и страхов, с которыми он не справляется. И это крик о помощи, на самом деле.

Вам надо показать ребёнка педиатру или неврологу, чтобы выписали какие-то препараты, витамины, микроэлементы типа магния для снижения тревоги. А квалифицированный детский психолог сможет быстро убрать страхи и кошмарные сны. У Вас ребёнок очень умный и развитый, с такими детками можно очень быстро получить хороший результат даже при онлайн-терапии. Психологу важно разобраться с причинами страхов и тревоги, которые дали такую мощную негативную реакцию у малыша.

Возможно, Ваш сын увидел какие-то страшные кадры из фильмов, новостей? Или он боится, что у Вас дома живут монстры (самый популярный у детей страх)? Порасспросите сына, чего или кого он боится. Попробуйте порисовать вместе того, кто победит страшного персонажа, которого он боится. Сочиняйте вместе сказки, где он побеждает, кого-то спасает.

Но лучше всего как можно быстрее обратиться к психологу, чтобы предотвратить фиксацию на страхах и дальнейшую невротизацию ребёнка.

Если Вы хотите что-то спросить, уточнить, добавить к написанному, можете здесь написать мне.

А если хотите получить более подробную консультацию или начать психотерапию ребёнка, обращайтесь. Буду рада помочь. Все мои контакты есть в моей анкете здесь и на других психологических сайтах. Принимаю очно и удалённо.

С уважением,

Дюсметова Римма - детский, личный и семейный экспресс-психотерапевт, гипнолог,  психосоматолог, обладатель Евросертификата и сертификата безусловного профессионала ОППЛ по полимодальной терапии с правом супервизии.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Мой отчим начал странно себя вести
Мне 14 лет. Мой отчим начал странно себя вести по отношению ко мне. Он запрещает встречаться мне с...
2189 1 ответ
Стал агрессивно себя вести
Здравствуйте. Живу с девушкой и двумя ее детьми,стал часто агрессивно себя вести,срываться по поводу...
522 3 ответа
Устала от одиночества, хочу семью
Добрый день! Меня зовут Айя, 32года. Недавно купила кв сама переехала туда и с работой вроде тоже...
165 6 ответов
У меня завышенные требования к себе, постоянная критика и непринятие себя
Здравствуйте. Кратко о себе: мне 29 лет, живу один, работаю на высокооплачиваемой работе, занимаюсь...
155 5 ответов
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ