Потеря интереса к жизни

28 1 ответов

Сергей (36 лет) 30.10.2024

Ольга, добрый день, Вы отвечали на мой вопрос https://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/418027/ многое из Вашего ответа откликается у меня, действительно, мне порой кажется, что я так и не могу пройти подростковый период, часто цепляюсь за прошлое, где мне было хорошо. При этом Вы совершенно правильно подметили, что если что-то у меня идет не так, то дальше я живу по принципу: сгорел сарай, гори и хата. Все либо отлично, либо отвратительно, полутонов нет.

При этом меня очень смущает один момент: я неоднократно обращался к психологам в разные периоды моей жизни с разными вопросами, сценарий во всех случаях был одинаковым: психолог задает вопросы о моем детстве и взаимоотношениях с мамой, находит в них какую-то травму и просит меня ее проговаривать и при этом рассказывать о своих эмоциях. Я делаю это через силу, но при этом никаких эмоций у меня нет, мне нечего сказать, выдавливаю из себя что-то. Чувствую себя при этом после терапии ужасно: обращаюсь с конкретной текущей проблемой, а вместо этого опять проговариваю какие-то детские травмы и при этом совершенно не понимаю, как это поможет мне решить текущий вопрос. В итоге через 2-3 сеанса бросаю терапию, потому что от этих разговоров про детские травмы мне становится только хуже, а проблема, с которой я обращаюсь при этом никуда не девается. Пробовал с мамой на эту тему поговорить, она соглашается, что в бытовом плане от нее была гиперопека, но я не считаю, что мое детство чем-то кардинально отличалось от других.

И был еще один опыт: мне посоветовали обратиться к психиатру-неврологу из-за болей в лице. Он мне выписывал разные антидеприсанты, и также мы с ним общались где-то час раз в месяц, как на приеме у психолога. Я просто рассказывал ему как у меня дела, что происходит в жизни, он задавал вопросы, что-то уточнял. Говорил, что все со мной в порядке и ему все ясно, но мне яснее не становилось. Поговорили, а что дальше-то... Я пытался анализировать разговор, что-то для себя переосмыслить, но совершенно не за что было зацепиться, я рассказал как дела и ушел. При этом если все в жизни складывается удачно, то дела хорошо, если неудачно, то дела плохо. В итоге проходил так полгода, разные антидепресанты пил и все закончилось.

Вопрос который я хочу задать Вам: может быть я не готов к терапии и мне нужно что-то изменить в себе, если у меня столько неудачного опыта накопилось? Я понимаю, что мне нужна помощь, но при этом боюсь, что психолог снова сконцентрируется на вопросах о детстве, которые не вызывают во мне никакого отклика.

Здравствуйте, Сергей! 

Рада, что моя интерпретация вам отозвалась и, возможно, это позволило вам посмотреть на затруднения в ином ключе. 

По поводу не удачного опыта, могу сказать, что сопротивление терапии - явление чаще неосознаваемое. На поверхности вы себе объясняете так, что вам не нравятся вопросы и вы не обнаруживаете связи между настоящим и прошлым. Это, действительно, важно. Эмоциональный комфорт в терапии крайне желателен. Но, в то же время, важно отдавать себе отчёт в том, что проработка затруднений не может быть комфортной всегда. Но и терапевт должен чувствовать степень пепеносимости переживаний в кабинете (в виртуальном в том числе).

Готовы вы или нет, можете понять только вы. Самоанализ тоже имеет смысл. Вы уже в поиске. А это значит, что процесс запущен. 

Если захотите обсудить вопрос подробнее - обращайтесь. Буду рада вам помочь. 

Всего вам доброго! 

Остапец Ольга Васильевна, психолог-психоаналитик, член ЕКПП

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ