- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте! Мне 30 лет, в браке 10 лет, дети сын - 8 лет и дочь 2 года. В возрасте 5 лет начались проблемы с с сыном, непослушание, эгоизм, (все мне), игнорирование вопросов и просьб. Затем я забеременела, и родила дочь. Ему на то момент было уже 6 лет. Неуправляемый стал, нервный, возбудимый. Год непослушания и истерик не прошел для меня даром. Я сама стала возбудимая, нервная, злая, все это плавно перетекает в безразличие к ребенку, нехотение с ним играть и проводить время. При его виде становлюсь возбудимой, срываюсь на крик при не повиновении, на ругань. От него тоже исходит агрессия. и злоба, как дальше быть не могу понять, ведь сама внутри понимаю, что потихоньку к нему остываю, и становлюсь безразличной, и даже агрессивной. Хочу отметить что ребенка я хотела и первые 5 лет, были идеальны, полное взаимопонимание и гармония. К дочери отношения нежные, а вот с ним... никак! Помогите разобраться с ситуацией, разьясните, ведь не хочется такого, хочется полной любви к обоим детям!
Здравствуйте Елена.
Прошу прощения за долгое ожидание ответа, я была в отъезде. Детско-родительские отношения одни из самых сложных для заочного консультирования, постарайтесь найти возможность для совместной консультации у детского психолога. Конечно ребенка нужно подготовить к этому, обычно хорошо работает "разговор по душам", признание что последнее время ваши отношения стали плохими, признать и долю своей вины, попросить прощения за крики и ссоры, сказать что несмотря ни на что вы очень любите его и хотите все исправить. Предложить вместе сходить к врачу который поможет перестать ссорится.
И все-же, что произошло с вашим ребенком. Если не было сильных потрясений, стрессов и серьезных перемен в жизни, то можно предположить кризисный период, который бывает в жизни каждого малыша. Общую теорию по кризисам можно почитать здесь http://misswomen.ru/detskie-krizisu.php. Бывает что кризис 3-х лет несколько сдвигается, бывает что повторяется около 6-ти лет (у кого-то проходит незаметно, у кого-то очень бурно). Как раз он и характеризуется тем, что послушный ребенок вдруг стал неуправляемым, делает все словно "назло", а на самом деле отстаивает свое "Я", свои права, самостоятельность и проверяет на прочность рамки дозволеного. Кроме того на фоне рождения вторго ребенка мог возникнуть страх потерять родительскую любовь что усиливает внешнее проявление агрессии.
Что с этим делать. Для начала взять себя в руки, изучить какой-нибудь прием релаксации, вспомнить какими были ваши отношения раньше, и захотеть снова их сделать такими же. Однозначно вашему ребенку не хватает вашего внимания, любви, понимания и нежности, вести себя плохо это тоже способ получить внимание. Говорить с ребенком как можно больше, обсуждать дела, спрашивать его мнение, обнимать и целовать, говорить о любви к нему просто так обязательно нужно, независимо от его поведения. Что творится в душе у ребенка, какие эмоции бушуют, в чем он видит проблему можно попробовать понять через творчество. Если удастся пригласить ребенка к совместному рисованию, можно нарисовать семью, обсудить кто что делает, как живет, чем занимается, что хотел бы поменять ребенок. Это же потом можно проиграть с игрушками, обозначив прерсонажей и дав ребенку "волшебную палочку", которая может изменять все, а затем попробовать найти способ претворить эти изменения в приемлимой форме. Рисунок несуществующего животного (интерпретацию и инструкцию можно почитать в интернете ) могут показать эмоциональные состояния которые можно обсудить в прямой форме или через сказки-метафоры (можете почитать в книге "Жила-была девочка похожая на тебя. психотерапевтические истории для детей"). Еще одним этапом может быть обсуждение "кого-что не устраивает" выработка совместного решения конфликтов, вплоть до составления свода правил, с призами и наказаниями, который будет прописан и повешен на стену.
Все очень в обобщенном виде, возможно поможет наметить план работы, которую можно вести и самостоятельно, можно с помощником-психологом, который поможет и в диагностике и в выборе методов.
Удачи и терпения вам.