Поведение сына во время тренировки по футболу

68 1 ответов

Марина (41 год) 25.08.2024

Добрый день моему сыну 10 лет уже 4 года, он занимается футболом, ему очень нравится, он смотрит по телевизору матч, ездит с папой на стадион, болеет за любимую команду, но во время тренировок ведёт себя очень непорядочно. Бьёт по ногам других ребят может петь, танцевать, кричать, визжать во время тренировки, разговоры просьбы, а также наказание. Он не принимает, не делает выводов и не меняет с своего поведения, хотя футбол ему очень нравится. Он мечтает стать футболистом. Как быть в данной ситуации?

Здравствуйте,

Здесь стоит поговорить с психологом, потому что явно имеются разногласия, внутренний конфликт у ребенка. В чем это заключается? 

Во-первых, на физиологическом/физическом/гормональном уровнях. Бурная работа желез внутренней секреции вызывает процессы полового созревания, что сказывается на работе всего организма. Рост костей и кровеносных сосудов не всегда соответствует росту сердечных мышц, поэтому в этом возрасте медики часто фиксируют шумы в сердце ребёнка. Гормональная перестройка организма влияет на снижение памяти, интеллектуальных способностей ребёнка. Работа желез внутренней секреции повышает возбудимость нервной системы: процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. На психологическом - раздражительность, вспыльчивость, чрезмерную обидчивость и резкость в эмоциональных проявлениях. К 11 годам имеется пик эмоциональной нестабильности.

Во-вторых, ребенок в эти годы (10-13 лет) начинает проверять границы дозволенного. Основным психологическим противоречием этого возраста является одновременное стремление быть как все, иметь то, что есть у других, носить то, что носят ровесники, и потребность выделиться, быть замеченным, признанным. Мнение других ребят о нём является мотивом для работы над собой. Всё это сопровождается ещё не сформированным чувством вкуса и меры. Мальчики утверждают себя за счёт дружбы со старшими по возрасту ребятами, жаргона, курения, вызывающего внешнего вида, грубости или паясничества, дурашества, услужливости более сильному. Взрослый - уже не авторитет. Период самоутверждения проходит у всех по-разному. Упрямство, настаивание на своём, пусть даже ошибочном мнении, совершение поступков, прямо противоположных требованиям взрослого - всё это имеет один смысл: ощутить собственное существование, испытать собственную независимость, познать свои возможности, их силу и пределы, утвердить своё жизненное авторство - субъективность. Из многообразия моральных требований и норм общества подросток выбирает те, которые впоследствии станут основой его личности - системой личностных смыслов.

В-третьих, ребенок начинает этап подросткового кризиса, который протянется до достижения 23-25 лет, когда будет полностью сформирована его психоэмоциональная/психосексуальная среда; выработается критическое мышление, выстроятся собственные личностные границы и т.д.

Таким образом, в психике ребенка сейчас происходят мощные изменения (конфликт), которые приводят к подобному поведению.

Что стоит самим родителям делать?

1. Терпение

2. Никакого проявления зависти к другим родителям, если - по вашему мнению - их дети лучше

3. Никакого укора ребенку, что, дескать, вы много делаете для него. Это его оскорбляет.

4. Приходите на помощь детям в трудных для них жизненных ситуациях. Но помогая, не ругайте обидчиков, а помогите ребёнку разобраться, почему он оказался в такой ситуации.

5. Не лишайте ребёнка свободы выбора. Пусть сам решает, что носить и с кем дружить. Все запреты объясняйте, мотивируйте ребёнка думать не только о своих желаниях, но и о ваших.

6. Никакого авторитета. Исключительно партнеры.

7. Не раздражайтесь. Не снимайте своё раздражение на ребёнке.

8. У ребёнка есть не только обязанности, но и права. Он иметь право не слышать оскорблений и унижений со стороны родителей, имеет право выражать свое мнение и быть услышанным.

9. Умейте прощать и забывать. Не стоит корить ребёнка за те ошибки, которые он совершает. Развитие - драма, и наша задача не усугублять эту драму, а помочь пережить с наименьшими травмами для психики.

А теперь метафора-притча: Мать качает младенца в колыбели и поёт: «Я люблю тебя, мой малыш». Через несколько лет ребёнок шалит и капризничает, а мать повторяет: «Я люблю тебя, мой малыш». Сын вырос, выкрасил волосы в оранжевый цвет, начал курить, а мать по-прежнему ему твердит: «Я люблю тебя, сынок». И вот взрослый сын у постели умирающей матери, обливаясь слезами, шепчет: «Я люблю тебя мама. Только ты умела любить меня любым и всегда понимала. Как я буду жить без тебя, мама?»

Удачи.

Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ