- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Мария,18 лет. учусь, работаю.
В голове почти полное отсутствие мыслей. Фактически весь день пустота в голове. Приходится заставлять себя думать. Если удается побыть в тишине и поразмышлять,то лишь думаю о том о чем можно думать и в итоге ничего не выходит. Делаю ежедневные дела на автомате,без мыслей.
Также тяжело с пониманием собственных эмоций. что я испытываю,я ре понимаю этого.
если наедине то я просто безэмоциональная оболочка без мыслей без чувств.
Живу будто на автомате, делаю на автомате. Будто я просто витаю гдето, а тело живёт само.
а также трудности с формулировкой слов.
как с этим бороться?
Здравствуйте,
Согласен, пустота в голове да еще заставлять себя думать - напрягает и занимает время. Но больше всего тяготит ощущение оболочки с отсутствием эмоций и тяжесть не понимания собственных эмоций.
Что ж, давайте анализировать.
Когда прочел ваше сообщение, сразу задался вопросами:
- Когда эти чувства возникли в первый раз?
- Давно ли происходит?
- А все ли в порядке с учебой?
- А работа устраивает?
- А как выглядит близкий круг общения?
- А родители?
Мало информации. Необходимо посмотреть все эти аспекты. Дело в том, что подобный "ступор" наблюдается у неуверенного в себе человека. Или кто живет под влиянием внешнего окружения и не может высказать свое мнение. Вполне возможно испытываете волнение, когда пытаетесь общаться. Возможно, имеется повышенная тревожность в действиях, что усиливает создание этой оболочки: витаю где-то, а тело живет само.
То же самое с формулировкой слов. Опять же, возможно волнение негативно влияло на речь, поэтому сейчас подобное состояние. Либо прошло внушение (такая установка на подсознание) "Ты говоришь глупости", например. Возможно, связано с иной установкой, какая могла произойти в подсознании: Соперничество. То есть, есть интеллектуал, за которым хочется гнаться, но отсюда тогда могут снизиться самооценка и повыситься самокритика (что тоже не айс, согласитесь).
Конечно, рутина может вызывать подобные состояния (как маршрут автобуса: дом-учеба-работа-дом), поскольку она затягивает, как болото; мало хороших новостей, от этого психика начинает страдать и выдавать подобные перлы. Однако если состояние такое протекает давно, это может говорить о затянувшейся тревожности.
Понимаю, скорее всего, вы впервые обращаетесь к психологу, поэтому ставите подобный вопрос. Тем не менее, это - всего лишь жалоба. Но специалисту важен запрос, т.е. что вы хотите получить на выходе после консультации. И здесь, позвольте за вас поставить несколько запросов (сами выберете, какой устраивает):
а. Перестать пугаться по разному поводу, но быть более уверенной в себе;
б. Научиться без внешнего давления четко осознавать свою значимость, следовательно, повысить самооценку и снизить самокритику;
с. Научиться говорить "Нет" и быть независимой от любого мнения (лишь уметь принимать или отвергать).
Это кажется, что одинаковые запросы, на самом деле, они имеют различные разветвления. Возможно, что ни один не откликнется. Тогда сами (на примере мною приведенных) сможете создать запрос.
Немного помогу с "борьбой": чтобы вдохнуть душу - будем так говорить - попробуйте следующие вещи:
1. Просто побалуйте себя. Например, какую-то работу сделали и мысленно скажите: "Я - молодец!". Либо побалуйте себя подарком каким-нибудь. Просто прогуляйтесь и подышите воздухом. Кстати, мысль о подарке (психика так реагирует) сразу скрасит монотонность.
2. Есть такое слово - рефрейминг. Суть заключается в том, что негатив переводим в нейтральное или положительное действие. Например, я не скупой, а бережливый. Или это работа (учеба) не занудная, а спокойная и развивающая мою внимательность (мой опыт).
3. Если трудности с формулировкой слов, получается, выглядите нелепо, стоит "усилить" это. Довести до смеха. Как раз получится получить эмоции, но и спокойнее смотреть на себя.
Резюме: Ваши ощущения и поведение могут говорить о неуверенности, о напряженности при общении, принятии решения, а также зависимости от "чужого" мнения. Кроме того, возможно (очень кратко опишу, но более писать не стану - это уже интимное) снижение либидо. Данные проявления могут протекать вследствие либо проявления какой-то физиологической дисфункции и/или психологического состояния, которые проявились подобным образом. Вследствие того, что неизвестно, когда возникли первые такие ощущения и мысли, возможны оба варианта.
Рекомендации: посещение специалистов - терапевт и сдача анализов; психолога.
Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль