Как вернуть вкус и потребность в духовной практике?

44 1 ответов

Аделина (26 лет) 04.08.2024

Я около 8 лет занимаюсь духовной практикой. Около 4 лет я жила в Храме и полностью отдавала себя служению Богу и людям. Потом я поехала в благотворительный тур и там встретила мужа, сейчас есть ребенок. И вот после этого, то есть уже почти 3 года, я понимаю что мне не очень хочется заниматься духовной практикой, потому что я счастлива в семейной жизни. Но с другой стороны понимаю, что духовная практика помогла мне накопить благочестие и развить хорошие качества в служении, поэтому у меня такой хороший муж и ребенок. Я хочу продолжить, но, видя, что мои мотивы были нечисты, я не знаю как, у меня опускаются руки. Духовным людям стыдно об этом рассказывать. Получается, что я сейчас благодарна Богу, но мне до Него нет дела. А тогда у меня никого не было кроме Бога, ближе Его, поэтому мне казалось что я была бескорыстна. А Он дал мне такую чудесную семью, и я Ему на словах благодарна, но практику забросила. Я хочу начать заново и даже улучшить практику, но противное чувство мешает как будто я вот вижу теперь всё что стоит за моими действиями для Бога. Я сейчас понимаю что хочу не просто так служить Богу, а чтобы Он оберегал меня и мою семью, чтобы было здоровье, чтобы не было тревог. То есть типа "ты мне - я тебе", такие отношения, потребление. Не бескорыстно. Как мне через это чувство пройти? Невзирая на это как служить Богу, даже зная что я не чиста в мотивах? Или как очистить их и снова служить бескорыстно? Бог ведь даже если я Ему не служу и не молюсь он всё равно будет помогать и оберегать. И я могла бы просто для Него молиться, прославлять Его. Как раньше. Я же не думала о муже и детях, когда молилась. Просто славила Бога. А сейчас думаю только о себе и о близких.

Здравствуйте, Аделина. 

Не очень понимаю, о какой конфессии идёт речь. Скорее всего раньше духовная практика и благотворительность закрывала некоторые ваши потребности, которые сейчас полностью реализуются в семье. Раньше у вас было свободное время, которое сейчас занято уходом за ребёнком. Почему бы не посмотреть на ваше служение иначе? Воспитание достойного человека - это служение. Помощь тем, кто вокруг нас хотя бы в малом - тоже можно рассматривать как служение. Молитва матери и обучение ей ребёнка - тоже вполне духовная практика с точки зрения любых конфессий. Просить у Бога всех благ своим близким тоже очень приветствуется. 

С уважением, Горелова Екатерина. 

Аделина

04.08.2024

Спасибо большое, уважаемая Екатерина Андреевна! Я почему-то об этом не думала. Действительно ведь у меня была потребность заботиться о ком-то, наверное как и у любого человека, и Бог теперь доверил мне двоих замечательных людей, которым я по-разному но всё равно служу, забочусь о них. То есть теперь это не стыдно просить что-то для них и для себя, потому что их мне тоже доверил Бог? Да, про ребёнка я думала, что это служение, воспитать хорошего человека, дать ему любовь и заботу. Просто раньше я как-то больше молитв читала, ездила в Храм. А сейчас это больше внутри моя практика, а не снаружи. Снаружи у меня сейчас служение ребенку. Спасибо большое за поддержку! Я почему-то не думала об этом.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ