Я очень хочу изменить свою жизнь, но не знаю как

172 4 ответов

Елена (42 года) 03.07.2024

Здравствуйте, в свои 42 года я имею детей 15-ти лет, 11 лет развода и низкооплачиваемую тяжёлую работу. В силу плохого здоровья и она для меня тяжела. Я никем не стала, хотя училась на психолога. Знаний ноль. Но зато я всю жизнь была гиперчувствительной и уязвимой, с низкой самооценкой. Во время замужества заработала невроз и панические атаки, а депрессия вообще родилась со мной. И я сама борюсь с этим, изучаю литературу, работаю с головой, пью таблетки. И всё бы хорошо в целом, но: денег не хватает, я живу с детьми на грани выживания. Просто на еду и коммуналку. И то, еда, необходимое. Я никем не стала. Я очень хочу изменить свою жизнь, но не знаю как.

Здравствуйте, Елена.

Изменение вашей жизни  может быть непростой задачей, а если у Вас сейчас имеется депрессия, то необходимо сначала пролечиться от нее, а потом предпринимать какие-то шаги для изменения ситуации. 

Низкая самооценка + депрессия = человек откладывает, переносит или отказывается от каких-либо действий для изменения ситуации. На данный момент существует бесплатная психиатрическая помощь, без постановки на учет при поликлиниках.

После этого можете предпринять некоторые из этих шагов:
1. Оцените свои навыки и интересы:
-Определите свои сильные стороны, области знаний и увлечения.
-Рассмотрите свой прошлый опыт, образование и любые дополнительные сертификаты, которые у вас есть.
2. Исследуйте варианты карьеры:
Изучите различные отрасли и профессии, которые соответствуют вашим навыкам и интересам.
Используйте онлайн-ресурсы, такие как LinkedIn, Glassdoor и Indeed, чтобы узнать о вакансиях и карьерных путях.
Посещайте ярмарки вакансий и мероприятия по нетворкингу, чтобы познакомиться с потенциальными работодателями и узнать о возможностях трудоустройства.
3. Получите дополнительное образование или обучение:
Если необходимо, приобретите дополнительные навыки или сертификаты, чтобы повысить свою квалификацию для более высокооплачиваемых должностей.
Рассмотрите возможность получения высшего образования, прохождения курсов повышения квалификации или получения профессиональных сертификатов.
4. Создайте сильное резюме и сопроводительное письмо:
Составьте резюме, которое подчеркивает ваши релевантные навыки и опыт.
Напишите сопроводительные письма, адаптированные к каждой должности, на которую вы претендуете, демонстрируя свой энтузиазм и пригодность.
5. Сеть:
Расширяйте свою профессиональную сеть, посещая мероприятия отрасли, присоединяясь к онлайн-группам и связываясь с людьми в соцсетях.
Попросите рекомендательные письма от коллег, руководителей и клиентов, которые могут подтвердить ваши навыки и опыт.
6. Будьте настойчивы и терпеливы:
Поиск новой работы требует времени и усилий. Не сдавайтесь, даже если вы не получаете желаемых результатов сразу.
Продолжайте подавать заявки на вакансии, посещать собеседования и расширять свои знания и навыки.
7. Рассмотрите предпринимательство:
Если традиционная работа не подходит вам, подумайте о создании собственного бизнеса.
Изучите возможности предпринимательства, проведите исследование рынка и разработайте бизнес-план.
8. Обратитесь за помощью:
Не бойтесь обращаться за помощью к друзьям, семье, карьерным консультантам или центрам занятости.
Они могут предоставить поддержку, руководство и ресурсы, чтобы помочь вам добиться успеха в поиске новой работы.
Помните, что перемены требуют времени и усилий. Сосредоточьтесь на своих целях, развивайте свои навыки, расширяйте свои связи и не сдавайтесь в своем стремлении изменить свою жизнь.

Елена

03.07.2024

Депрессию я лечу и сейчас я в ремиссии. Психиатр сказал, что мне нужно научиться с этим жить. Много лет принимаю антидепрессанты. В силу других проблем со здоровьем в том числе. Всё, что Вы написали выше, прекрасно. Но у меня нет силы и воли. А ещё у меня нет никаких особых навыков, чтоб я могла назвать себя хоть каким-то специалистом. Стать психологом мне поздно да и какой психолог, если я сама в нем нуждаюсь. Всегда было интересно духовное развитие, психология. Недавно я поняла, что я просто не могу адаптироваться к жизни. То есть встать и пойти чего то добиваться в плане профессии. От слова карьера меня почему-то мутит. То есть вся эта жилка достигаторства во мне отсутствует. И я голову сломала, а где бы мне работать, чтоб хоть как-то лучше жить в материальном плане. Живу в посёлке городского типа, тут одни магазины. Вот в одном из них я и работаю. И мне тошнит от этой примитивной работы. Но в 42 страшно что-то новое начинать. Особенно когда и сил нет, и воли, и здоровье проблемно. А ещё когда не знаешь - как.

Елена, благодарю за обратную связь.
Дело в том, что отсутствие силы и воли - это тоже депрессивные симптомы. Может быть, если Вы лечили депрессию только фармакологически, Вам попробовать психотерапию. КПТ помогает человеку работать с убеждениями, которые формируют и поддерживают депрессию. А также помогает приобрести необходимые навыки, чтобы справляться с депрессией, а также формирует навыки ставить цели и достигать их. В настоящее время можно найти психологов КПТ на безоплатной основе.

Добрый день.

Это трудная ситуация. И вы в ней годами. Вы пишете, что силы воли нет выйти из этого. И не знаете как. Тут нет готовых рецептов. И это, правда, трудно.
Думаю, у вас много чувства вины и обид. Много гнева. С этим всем нужно работать. Это отнимает силы и мешает. С депрессией не рождаются. Что-то, видимо, всё же, случилось. Не зря вы интересуетесь психологией. Пытаетесь разобраться. Но тут нужно, скорее, поработать с психологом в качестве пациента. Изучение психологии в таких случаях помогает очень частично. Но, если вы сами не практиковали, вам, конечно, трудно понять, что на самом деле происходит со стороны психолога, а что со стороны пациента. Собственно, не зря же психологи должны сами в обязательном порядке проходить личный анализ и супервизии. Именно потому, что теоретические знания и даже опыт практической работы - это не означает, что мы так легко можем поддерживать в порядке собственную психику. Даже наоборот, чем больше работаешь, тем больше понимаешь ценность собственной работы в качестве пациента.
Проблема тут в том, что, чтобы начать работать, например, с психологом, вам уже необходимы какие-то начальные ресурсы. А их у вас сейчас нет.


Но может, у вас слишком завышенные ожидания от себя? Вы рассматриваете варианты, и понимаете, что немедленных гарантированных результатов не принесёт ни один из них, чтобы что-то, что кажется вам приемлемым, попробовать, нужны деньги. И вы делаете вывод, что всё бесполезно.
Но, на самом деле, всё начинается не с глобальных, а с небольших шагов. Если у вас нет ресурса сделать что-то, что вам хочется, значит, вы ещё не исчерпали те ресурсы, которые вам доступны. Нужно начать с бесплатного, того, что в ваших силах. Посмотрите, как вы можете улучшить свою жизнь прямо сейчас. Не глобально. Но посмотрите, что возможно сделать. Кто-то начинает с того, что начинает, например, гулять вокруг дома перед сном. Кто-то начинает делать зарядку. Можно найти какое-то хобби, в котором хочется развиваться, и которое не требует немедленных вложений. Можно посмотреть рядом работу, которая, может, и не будет кардинально отличаться от текущей, но будет хоть в чём-то получше. И вот так, маленькими шажками, нужно постоянно потихоньку улучшать свою жизнь. Всё время искать и наращивать то, что прибавляет силы, хоть немного. Не ругать себя и не отчаиваться от того, что глобальные перемены не просходят. Делать всё по силам. Сил немного - значит и делаем немного, но делаем, растим свою радость по чуть-чуть.
И постепенно перемены начнут происходить. В любом случае, вы ничего не потеряете. Но точно что-то приобретёте. Возможно, это будет не то, что рисовалось в смелых фантазиях, но точно луше, чем есть теперь. А возможно, что и фантазии реализуются.

Ольга Гурикова
Аналитический психолог, онлайн и очно в Хельсинки

Елена

03.07.2024

Ольга, больше спасибо за развёрнутый ответ. Немного психотерапии было в моей жизни, примерно сеансов 12. Но мне не очень помогло. Больше все же помогло самоискание и самопомощь. Наверное психотерапевт был недостаточно опытен, либо я была глуха, как стена. Про завышенные требования прям отозвалось. Действительно, они завышены, и я, если чего-то не умею на 100%, то не возьмусь, а иначе чувствую себя самозванцем. Так и прокрастинирую годами.... По жизни ранимая и слабая, ищу бессознательно какого-то взрослого, кто приведёт меня и покажет как надо жить. Стала очень ленивой. Безразличной. Тянет в уединение, в тишину, в безмолвие. Я бы и работала в таких условиях, может у меня какая нибудь шизофрения? Людей не боюсь, но не люблю их, мало общаюсь, сижу дома. Хочу реализовать себя, в чем-то творческом, люблю писать и рисовать. Но вместо этого лежу на диване и думаю о бренности жизни. В мыслях зашла в тупик. Боюсь делать ошибки, боюсь осуждения.

В общем, вы правы в том, что вы ищете взрослого, который поможет справиться с детскими травмами и комплексами вам. Психолог как раз и может сыграть роль такого взрослого. Ваш нерезультативный опыт не очень показателен. 12 сеансов - это, в общем, почти ничего. Часто только базовый терапевтический альянс устанавливается дольше. Есть, конечно, подходы, которые обещают быструю помощь, но они работают в очень ограниченном количестве случаев и при неглубоких проблемах. А вам желательная длительная регулярная терапия. Возможно, психолог не подошёл. Так бывает. Обычно это чувствуешь, и лучше просто обратиться к кому-то другому. Бывает, что это сопротивление. Человек по каким-то причинам боится решать проблему, не хочет углубляться в себя. Ведь там внутри много всего, от чего психика защищается, там может быть боль, вина, страх, стыд. Возможно, вы не почувствовали достаточной поддержки от терапевта. Или ваше сопротивление оказалось очень сильным. В общем, нужно искать. И работать с тем, с кем получается разговаривать. Но усилия придётся прикладывать самому тоже.

Не похоже ваше состояние на шизофрению. Шизофреник писал бы совсем в другом стиле. Но у вас, вполне вероятно, работают шизоидные защиты. Во всяком случае, шизоидная акцентуация просматривается, хотя я не уверена, что она основная, но не могу тут уходить в построение диагнозов, слишком мало информации. Предположу, что, по крайней мере, с мамой всё было очень непросто.
В любом случае, попробуйте ставить себе разные цели. Какие-то на очень короткий срок и маленькие. Какие-то - на среднюю перспективу, что-то на более дальнюю. Но не делайте это как сейчас модно в режиме "я ставлю цель и достигаю её". Ставьте цели не для достигаторства, а просто чтобы внести структуру в свою жизнь, дать себе ориентиры. Целью на день может быть 15-минутная прогулка. Или полить цветы дома. Или приготовить какое-то блюдо. И не бойтесь их корректировать. Если не делаете что-то из запланированного, не ругайте себя, ведь вы не ставили себе это в обязанность, вы просто давали себе ориентир. Но спросите себя, почему не сделали то, что хотели. Вам этого не хотелось? Правда? Если, всё же, хотелось, попробуйте сделать это в другой день. Но если получилось выполнить намеченное, обязательно похвалите себя.
Среднесрочные цели могут быть - посмотреть и проанализировать ситуацию с работой. Может, это будет примерно то же самое, но хоть чуть-чуть лучше. Или выкроить средства на покупку красок, и потом можно будет ставить целью делать 1 рисунок в неделю, например. Или, если любите писать, - вообще хорошо. Для этого никаких вложений не нужно. Только ваше внимание и немного времени.
Главное, чтобы вы искали то, что как-то улучшает вашу жизнь сейчас. Не делайте глобальных оценок. Просто ищите маленькие доступные в данный момент вещи. Если вы любите творчество, отнеситесь к этому как к творческому проекту.
Ну и на долгосрочный план можно, например, попробовать проанализировать возможности найти время и ресурс для личной терапии, посмотреть, что вы можете для этого сделать уже сейчас, может, что-то изменить. Посмотреть, что для этого вообще требуется. Что у вас уже есть. Как можно найти то, чего не достаёт.

Ещё хочу порекомендовать книгу, если вы не читали её, или, если читали, можно перечитать. Виктор Франкл "Психолог в концлагере". Только это не в назидание вам, совсем не хочу сказать, что "вот, люди и в худшем положении справлялись". У каждого своё худшее и свои ресурсы. Но рекомендую эту книгу как пример того, как можно находить что-то, что улучшает жизнь даже в очень ограничивающих всё обстоятельствах.

Добрый день.

Елена.

 Лучшее, что вы можете сделать узнать, что на самом деле управляло вами в невезении начать жить иначе.

О том, что происходит с вашей жизнью и почему. Научиться быть собой и сохраниться в потоке счастливых перемен.

Вероятно, история жизни имеет трудные неразделенные эмоциональные перегрузки. И ранний травмирующий опыт.

Ваша самостоятельность в решении найти выход привела к психологам. Желателен деликатный приватный формат взаимодействия.  И трудная, но интересная работа в этом направлении. Если найдете возможность обращайтесь, сейчас или позже. И да, это связано с некоторыми затратами для вас.

Мои персональные данные, сайт и емейл есть в анкете, для организации сессий, без посредников,

аналитический психолог, терапия, исцеление, Skype

Елена

03.07.2024

Здравствуйте, спасибо за ответ!
То есть психолог мне поможет узнать, что мешает, правильно я понимаю?

Здравствуйте! Елена. Да, правильно понимаете. И, личность психолога и, его опыт имеет значение.

Здравствуйте, Елена. Все ваши достижения в жизни вы описываете со знаком "минус". Но если проанализировать внимательнее, то практически в каждом ограничении есть возможности.

Например, дети. Пока они с вами, у вас есть возможность развиваться в особом режиме. Помимо того, что мы воспитываем детей, у нас есть возможность многому у них учиться.

Развод тоже можно рассмотреть с определенной строны. Вы вышли из отношений, которые вас не удовлетворяли. С депрессивными тенденциями можно было бы уйти в созависимость. Но вы выбрали другой путь.

Таким образом, любой из пунктов можно проанализировать и увидеть, что ограничения есть, они были и будут всегда. Но и возможностей у вас не меньше. 

Если хотели бы обсудить проблему подробнее - обращайтесь. С депрессией лучше работать с сопровождением. Возможность обязательно появится. Может, она у вас уже есть. Всего вам доброго! 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ