Взаимодействие с младенцем

147 1 ответов

Елизавета (28 лет) 16.04.2024

Добрый день, Владимир Иванович!

Мне 27 лет, сейчас нахожусь в декрете, дочке 5 месяцев.

Моя проблема по жизни с тревожностью, синдромом самозванца, неуверенностью в себе с рождением ребенка резко обострилась. Давно думала обратиться к Вам на консультации с этими проблемами, но все откладывала. С большой вероятностью, что через месяц-два у меня такая возможность появится, а пока хочу задать более конкретный, утилитарный вопрос, чтобы на время до консультации понимать, как правильно взаимодействовать с ребенком.

Девочка у меня очень ручная. Ей быстро надоедают предложенные развлечения. Все врачи на диспансеризации говорят о том, что ребенок должен много времени проводить на полу на коврике для малышей, осваивать двигательные навыки. Кроме того, говорят, что ребенок должен уметь найти себе занятие в течение небольшого времени в отсутствие взрослого, я должна иметь возможность отойти из комнаты на 5-10-15 мин, а малыш хоть сколько то должен уметь развлекаться самостоятельно.

И с первым, и со вторым у нас большие проблемы. Увлечь дочку чем-то сложно, всё быстро надоедает, отойти мне очень редко когда даёт, начинаются крики, перерастающие в истерику. Даже когда я ем рядом с ней, пока она в шезлонге или на развивающем коврике с какими-то игрушками/предметами, а я с ней общаюсь, она обычно очень короткий промежуток это "терпит", а потом начинает кричать или пытаться выгнуться из шезлонга, просится на ручки и жаждет бОльших развлечений нон стоп.

Когда я ее кормлю (к сожалению, с ГВ не сложилось), и понимаю, что обычной порции ей в этот раз мало, и отхожу за добавкой - как только отхожу от кроватки - ор. Когда собираемся выходить на сон на прогулку, и ей надо подождать пока я собираюсь, тоже ор.

Я в постоянном напряжении, суете, а также тревоге и раздражении от всех этих ситуаций. Это раздражение выплёскивается в словах, тоне, мимике... Жалко дочку, но пока с трудом удается что-то с собой поделать.

Собственно пока вопрос такой - из какой позиции исходить в плане того, чтобы не навредить малышу? Могу ли я продолжать отойдя делать какие-то короткие дела, пока малыш кричит? Могу ли я не сразу брать на руки с коврика, если ребенок как обычно не хочет там лежать, а хочет снова на ручки? Вредно или наоборот полезно оставлять на несколько минут ребенка одного с игрушками, чтоб он таки научился находить себе занятие и интерес?

Я разрываюсь между осознанием того, что говорят врачи и что должен уметь ребенок, и тем, что происходит на самом деле, криками дочки, когда происходит что-то не так, как она хочет.

Хочется с одной стороны не нанести психтравму ребенку, дать ему чувство спокойствия, но и самой хочется иметь возможность спокойно что-то делать рядом иногда и коротко отходить.

Когда мы с дочкой не вдвоем, а с мужем, бабушкой, то эта проблема на много меньше. Дочке достаточно даже лежать рядом в шезлонге и смотреть на нас, слушать, какое-то время ей это очень интересно.

Подскажите, пожалуйста, как пока правильно действовать и реагировать в этих ситуациях, когда мы с ней вдвоем? Нормально ли дать ребенку некоторое время "покричать", а не делать по первому крику то, что он хочет? Естественно, речь идёт только о "хочу именно это " или "скучно, развлекай", или "давай быстрее и бери на ручки ".

Здравствуйте,Елизавета.

Спасибо за доверие!Да,в Вашем воспитании младенца есть ошибки.Есть такое понятие-пройти фазу детского всемогущества.Ваш плачущий младенец уже эту фазу не проходит.Та как,чем-то не доволен.Из самого простого-материнская грудь должна быть постоянно,по мере востребованности.Если молока не хватает или исчезло,то компенсировать важно (само собой,другой едой),эмоциональной близостью.Младенец воспринимает потерю молока,как недолюбленность и(вскоре),брошенность мамой.Так как,его нервная система пока не совершенна.И младенец делает выводы на уровне инстинкта самосохранения(не кормят,значит,не любят).То же самое,и с ручками-Я не на ручках,значит,меня не любят,жди беды.Поэтому,он плачет,его мама не понимает,но,зато понимает врачей,которые рекомендуют сажать на коврик.Сажать на коврик полезно,когда младенец насиделся на ручках и хочет сам познавать мир.Но,он не будет хотеть познавать мир,пока не налюбился с мамой.А,если,при этом,мама тревожная мнительная,впечатлительная,то у нее есть недостаток улыбок,теплоты,разрешительности,ею руководят правила,истекающие от врачей.И Вы начинаете путаться-А как же правильно.Правило простое-ДО ТРЕХ ЛЕТ ВЫ ДОЛЖНЫ ИДТИ СТРОГО,ЗА МЛАДЕНЦЕМ,А НЕ ВПЕРЕДИ НЕГО.Он указывает своим поведением,что он хочет.А Ваша задача-давать,улыбаться и разговаривать милым тембром голоса.И,только,когда ему мама надоест и он начнет вырываться из рук-пришло время посадить его на коврик.Если младенец плачет и хочет на ручки-надо идти навстречу.Значит,в это время он недолюблен.И пока это так,он не разрешит Вам ходить,даже,в туалет,так как,с точки зрения инстинкта самосохранения-мама меня бросила,так как,не любит.Поэтому,я Вам пишу вначале-Спасибо за доверие.Так как,доверие к маме-первое,что мы воспитываем в ребенке.Мы нарушаем правило,что он впереди меня-только,для случаев безопасности(пальцы в розетку,газ,нож,опасность упасть и так далее).Все остальное ему можно столько,сколько он хочет.

Что касается Вашей нарастающей тревоги,то,идеально-сначала побеждаем тревогу,потом рожаем.Теперь придется делать и то и другое одновременно.Тревога-это,видимо,Ваша детская история,и,если будет терапия,с ней придется возиться и побеждать.Чем больше будет доверия ко мне,тем быстрее победите тревогу и сомнения.Доверие-понятие часто,бессознательное и реже-сознательное.

Это основные понятия,которые я Вам дал,на ближайшие три года(лучше,этому следовать до пяти лет).А дальше-приходите или ,пишите,по ситуации.

Елизавета

17.04.2024

Спасибо большое за ответ, Владимир Иванович! Рада четкой и однозначной позиции, можно больше не метаться. Надеюсь, ещё получится теперь восполнить не прохождение этой фазы.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ